• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 党风廉政 » 机关党建

全面落实从严治党要求 着力抓好基层党建工作——贵阳市民政局召开2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

75-041

3月16日,贵阳市民政局召开全局系统2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议,通报2017年度局党委领导干部民主生活会情况,开展基层党组织书记抓党建工作述职,并对述职情况现场进行点评和民主测评。局党委书记、局长陈国玺主持会议,党委班子成员出席会议,局属25家基层党组织书记参加会议,贵阳市委督导组有关同志特邀列席会议。

会议指出,过去的一年,贵阳市民政局各基层党组织认真贯彻落实中央和省、市关于基层党建工作的各项部署要求。一是主责主业意识更加牢固。各党组织书记主动履行抓党建工作“第一责任人”职责,认真制定落实各级党组织书记责任清单,逐级传导压力,落实工作责任,全局系统抓党建工作的氛围日益浓厚。二是基层基础工作更加扎实。各党组织对照先进党支部建设标准,扎实做好党费收缴管理使用、党员教育管理发展、创新型党组织创建、主题党日活动等基础工作,基层党组织的政治功能和服务功能进一步强化。三是推动民政工作更加有力。各党组织坚持把抓党建工作与促进民政发展紧密结合,充分发挥党员先锋模范作用,为脱贫攻坚、养老服务、项目建设、“三变”改革等中心工作的开展提供了坚强保障。

75-043

会议强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的不足和差距。一是压力层层递减。落实全面从严治党责任层层抓落实不够、压力传导还不到位,一定程度还存在着“上热中温下冷”的现象。二是理论学习不深。不善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法,离学懂、弄通、做实的要求还有差距。三是台账记录欠缺。一些基层党组织虽然都能按要求开展组织生活,但台账记录做得不好,工作留痕有待提高。四是作用发挥不好。一些党员宗旨意识淡化、担当意识弱化,把自已等同于一般群众,缺乏发挥党员先锋模范作用的勇气和动力。五是监督不够到位。常常满足于开个会、谈个话、发文件和签个责任状,深入基层单位开展调研督导不够。

会议要求,一要突出责任担当,持之以恒抓好基层党建工作。认真落实基层党组织的主体责任,逐级压实任务,层层传导压力,以守土有责、守土尽责的责任感履行管党治党的政治责任。二要突出理论武装,深入贯彻落实党的十九大精神。紧扣新时代要求,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动落实,做到工作谋划从党建切入、靠党建统领、以党建保证。三要突出标准管理,切实提高党建工作的规范化水平。进一步突出基层组织政治功能,严格执行各项党内法规,并按照党内生活全程纪实痕迹化管理的要求,着力提升党建工作的规范化水平。四要突出作风建设,努力提供坚强的组织工作保证。严格落实习近平总书记关于加强作风建设的重要批示精神,坚决纠正党员干部精神状态不佳、标准定位不高、思路方法不活、推动落实不力等突出问题,以过硬的作风凝心聚力、干事创业。五要突出务实管用,大力推进监督制度机制创新。重点探索建立“五个一”工作机制,督促各级党组织扎实抓好基层党建工作,促进各项任务全面落实。

会议最后强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,要更加突出基层组织的政治功能,更加重视加强党支部建设,更加把管党治党责任落实到基层。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101