• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 常见问题解答

《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例》中的惠民规定有哪些?

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

条例第六条规定政府应当积极推行惠民殡葬,将遗体接运、灵堂租用、遗体冷藏、遗体火化和骨灰存放等五项基本殡葬服务收费项目逐步纳入政府公共服务范围,不断提高殡葬基本服务保障水平。目前兴义市已对上述五项基本服务项目免收费用,凡是兴义市城区户籍人口,死亡后按殡葬法律法规火化,且未享受国家或单位丧葬费补助的,免除其五项基本丧葬服务费用。下一步我们将逐步在全州范围内实现五项基本丧葬服务费用全免。

条例第十一条规定,“公墓分为经营性墓地和农村公益性墓地。经营性墓地为城镇居民和其他公民使用;农村公益性墓地为农村村民使用。鼓励引导社会资本投资建设经营性公墓,经营性公墓应当无偿划定不少于5%作为公益性墓地。”条例中规定经营性墓地和公益性墓地结合的方式,有效解决城市低收入困难群体的丧葬需求。

条例第十四条规定:“公墓价格和殡仪服务收费标准由具有审批权限的价格行政主管部门审批,并依法进行监管”,价格行政主管部门的审批、监管对公墓和丧葬服务项目的收费形成了强有力的制约,缓解了老百姓丧葬费用过高问题。

条例第十五条规定:“殡葬服务机构对集中治丧场所的餐饮服务实行竞争管理机制,依法经营”。殡葬服务机构对集中治丧场所的餐饮服务实行竞争管理机制,提供多样化选择,满足各个消费阶层的不同要求,让人民群众明白消费,得到实惠。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101