• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 回应关切 » 热点回应

关于“社会工作者”知多少?

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

提起社工,大家几乎都会眨着迷茫的大眼睛,想社工是什么鬼,是做什么的。如果你稍微解释一下,他会说,哦是不是志愿者呀,所以对于社工来说,如何解释自己的职业,真真是很困难的一件事情呀

笔者就你眼里的社会工作者随机展开了一个调查,10人中4人从未听说过社工一词,其中2人接触过社工但不会描述,3人理解不全,仅1人完整表述清楚社工基本情况,调查结果如下:

路人1:......

路人2:“社工指社区工作人员。”

路人3:......

路人4:“社工是帮助困难群体的,帮他们解决问题的小组。”

路人5:不清楚,应该是帮助弱势群体的。

路人6:......

路人7:......

路人8:“社工是一个行政机构。”

路人9:“见到过某隔壁小区为留守儿童服务过,打听周围的人,听说是民政部门派过来帮助解决问题的社会工作者。”

路人10:“社会工作者是运用社区、小组、个案等专业方法帮助机构和他人协调社会关系、解决社会问题的一中专业职业。”

由此可见,社工在大众眼里认知度不高,笔者在此普及一下,社会工作者 Social worker,遵循助人自助的价值理念,运用个案、小组、社区、行政等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者。

每年3月的第三个星期二是“世界社会工作日”。


一、一起了解社会工作的目标
在现代社会,社会工作有独特的作用,服务对象层面的目标有解救危难、缓解困难、促进发展;社会层面的目标有解决社会问题、促进社会公正两种。

笔者带你走进案例中,某地地震后,某一社会工作机构的社会工作者前往灾区提供服务工作。社会工作者发放生活基本物资,提供心理支持和咨询,为困难家庭联系资源。为了使灾区群众尽快从灾害中走出来,社会工作者为其提供了职业技能训练,灾后生产项目培训等。此机构提供的服务体现了社会工作的缓解困难、解救危难、促进发展目标。


二、一起了解社会工作的对象

社会工作对象是指直接接受服务和帮助的个人和群体,从社会工作起源的角度看,早期的慈善家们最初帮助的是城市中那些无家可归的流浪者、失依儿童和老人、因失业等原因而导致的贫困者等基本物质生活或生存受到严重威胁的人。也就是说,社会工作最初是救助穷人,其对象是物质生活最困难的群体。在各国社会工作发展的初期,社会工作首先帮助的都是社会上最边缘、最困难、从道义上讲最需要帮助的人,这些人包括:第一,孤儿、无依无靠的老人和残疾人;第二,精神病患者;第三,因失业而沦为生存困难者。

随着社会问题的复杂化、社会进步和社会福利制度发展,社会工作服务对象在不断扩大。主要表现在为从帮助物质生活上最困难的人逐步扩展到所有基本生活遇到困难、难以自拔而需要帮助的人,从贫困的个体和家庭到有问题、欠发展的社区,从困难民众到一般公众。


三、一起了解社会工作的主要领域

社会工作领域是指社会工作提供专业服务所介入的社会生活领域,它包括:儿童及青少年服务、老年人社会服务、妇女社会服务、康复服务、社会救助、就业服务、心理健康服务、家庭服务、医疗社会工作、学校社会工作、矫治服务、城乡社区发展、军队社会工作、企业社会工作共十四项。



四、一起了解社会工作者的角色

社会工作是社会工作者针对服务对象的需要而展开的、帮助其解决和克服困难的活动,直接提供服务有服务提供者、支持者和倡导者;间接服务有管理者、资源筹措者、政策影响人和究者等角色。

笔者带你走进案例中,社会工作者小王为一个家庭提供服务,该家庭夫妻、亲子关系较为紧张,家庭关系很不和谐,同时该家庭很贫困,收入难以维持日常生活。社会工作者小王在个案服务中,一方面辅导家庭成员学习处理彼此之间的关系和沟通技巧,另一方面帮助家庭争取到了政府救济,安排了志愿者服务。在案例中,社会工作者小王充当了社会工作的资源筹措者、关系协调者和服务提供者的直接服务角色。

社会工作是一种专门的职业。美国的一位学者在《纽约时报》的一篇社论中说:"一种新的职业已经并且正在我们鼻子底下日渐成熟,这就是社会工作。人们过去曾把社会工作想象成一种手挎菜篮去帮助穷人的活动,现在,社会工作是一种运用科学的方法和艺术的手段去解决各种各样社会问题的职业。"我国社会工作起步较晚,近几年来,许多人虽然已经认识到社会工作区别于传统城市居委会中的婆婆妈妈们所提供的那种社会服务,但是,社会工作至今尚未从原有的职业分类系中分离出来成为一种专门的职业,社会工作的专业服务主要在传统的职业框架中展开。从职业分化的角度看,我国的社会工作者有待于进一步的发展和完善。

社会工作是一种制度。早在40年前,威特默就写过一本名为《社会工作--一种社会制度分析》的著作,他在书中说:"社会工作是一个有组织的机构或社团为解决个人所遭遇的困难而提供有一种援助,为协助个人调整其社会关系而提供的各种服务。"社会工作是由政府或民间组织提供的一种规范化的、专业的服务,它因此而被纳入现代社会的制度系统中,成为贯彻政府的福利政策、确保社会稳定的一种不可或缺的的制度。

英美等国家最早出现了运用专业方法帮助有困难的群体解决基本生存问题的社会工作者;在我国,社会工作人员必须接受专业的训练,遵循“助人自助”理念,促进人与社会环境相互适应的一种职业。社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念,运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业活动。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101