• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » “阳光946”党风政风行风热线

贵州省民政厅上线贵州综合广播“阳光946”政风行风热线节目【7月19、21日】

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


一、上线单位:贵州省民政厅

二、上线时间:2017年7月19日 7:40――8:25  2017年7月21日 7:40――8:25

三、参与地点:贵州广播电视台综合广播直播间

贵阳市瑞金南路149号(新路口)

四、嘉宾:

贵州省减灾委秘书长、贵州省民政厅党组成员、副厅长张惠明

贵州省减灾中心主任李宇均

贵州省民政厅救灾处副处长刘恩荣


【7月19日直播】

QQ图片20170719125133

主持人:追本溯源,责任之上,欢迎收听贵州广播电视台综合广播阳光946党风政风行风热线。听众朋友,早上好,我是霖涵。

贵州今年入汛以来,遭遇了不同程度的降雨天气过程,风雹、洪涝等自然灾害导致民房、基础设施等遭受不同程度损失,灾害损失较重,特别是6月下旬,全省普遍遭受洪涝灾害,仅6月21日至28日一次洪涝灾害过程,直接经济损失达16.97亿元,占全省上半年因灾直接经济损失的53.3%。

7月10日,贵州省减灾委办公室在贵阳组织召开全省2017年上半年自然灾害灾情评估会商会,通报今年以来全省防灾减灾救灾工作情况。今天的节目中我们邀请到了贵州省减灾委、贵州省民政厅的嘉宾做客直播间,首先有请带队嘉宾:

【提前录制:大家好,我是贵州省减灾委秘书长、贵州省民政厅党组成员、副厅长张惠明,7月19号、7月21号,我带队上线阳光946党风政风行风热线,就汛期防洪救灾,灾后重建、抗旱等相关工作开展情况与听众、网友交流,欢迎拨打直播热线0851-85986946参与节目,我们将竭诚为您服务。】

今天来到节目中的嘉宾还有:贵州省减灾中心主任李宇均、贵州省民政厅救灾处副处长刘恩荣。

QQ图片20170719125123

主持人:今年入汛以来,我省先后遭受多轮强降雨灾害性天气袭击,广大听众、网友对灾区灾情十分关注,这几论强降雨我省受灾情况如何?首先,请省民政厅救灾处刘恩荣副处长介绍一下全省遭受自然灾害的情况。

刘恩荣:贵州是一个多灾易灾省份,自然灾害频繁发生,“无灾不成年”,是全国灾情最严重的省份之一。今年进入主汛期后,省内连续出现多轮强降雨灾害性天气过程,特别是6月下旬至7月初,省内多地遭受严重暴雨洪涝、山体滑坡等灾害。经省民政厅会同省减灾委成员单位和省减灾委专家委会商核定,2017年1月1日至7月18日,全省9个市州88个县(市、区)1114个乡(镇)359.83万人次不同程度受灾,因灾死亡16人,失踪3人,累计紧急转移安置10.74万人次,需紧急生活救助7.95万人次;倒塌民房0.15万户0.49万间,严重损坏民房0.29万户0.67万间,一般损坏民房1.22万户2.11万间;农作物受灾16.36万公顷,其中成灾8.9万公顷、绝收2.47万公顷;因灾直接经济损失36.82亿元,其中,农业损失15.24亿元,工矿企业损失1.13亿元,基础设施损失14.13亿元,公益设施损失1.64亿元,家庭财产损失4.68亿元。

QQ图片20170719125129

主持人:从刚才刘处长介绍的情况来看,全省受灾面广,88个县(市、区)均有不同程度受灾,灾害多发频发。那么,我省今年的灾情主要体现了哪些特点呢?再请刘恩荣副处长给我们介绍一下。

刘恩荣:今年我省自然灾害主要呈现以下特点:

一是灾害发生时空分布不均衡。在灾害发生时间上,1至6月中旬,局地零星发生风雹、洪涝灾害,受灾范围小、灾害程度轻、损失较小。从6月下旬起,全省普遍遭受暴雨洪涝灾害。仅6月21日-28日一次暴雨洪涝灾害过程,全省直接经济损失高达16.97亿元,占上半年因灾直接经济损失的53.3%。在灾害空间地域上,铜仁、遵义、毕节、黔东南部分地区灾情较为严重。

二是暴雨强度大影响范围广。全省出现5次以上大范围强降雨天气过程。1—5月,全省平均降水量295.8毫米,较常年偏少18.6%;6月份为349.9毫米,较常年偏多59.7%,为1961年以来同期最多。除黔西南州较常年同期偏少外,其余各市(州)较常年同期偏多21.9%—153.8%,贵阳、铜仁、黔东南3市(州)突破同期极值。县城最大日降雨量为6月24日碧江区的160.8毫米,乡镇为6月11日丹寨县杨武镇的242.3毫米。

三是度汛形势严峻,城镇内涝严重。强降雨造成平坝区羊昌河、印江县印江河、江口县太平河、碧江区锦江河、凯里市巴拉河、贵定县独木河、大方县白甫河等7条江河出现超过警戒水位和保证水位洪水,江河湖库度汛形势严峻。还造成碧江区城区、松桃县城区、开阳县城区、黔西县城区、七星关城区以及瓮安县玉山镇和珠藏镇、播州区枫香镇集镇等部分地方出现不同程度城市内涝,大量商铺、房屋进水,部分车辆受淹,财产损失严重。

四是基础设施和居民房屋损毁较重,转移安置人口多。全省高速公路共出现20条20处较大规模边坡塌方和山体滑坡,24条49处国省干线发生较大塌方滑坡灾害,导致交通中断,1186条1810处农村公路受灾受损。全省因房屋倒塌损坏以及受山洪、地质灾害威胁等,紧急转移安置达10.74万人次。

五是地质灾害隐患点多,防控难度大。持续强降雨导致土壤水分饱和、土质疏松,地质灾害风险进一步加大。全省现已查明地质灾害隐患点10230处,共威胁119.7万人生命安全,潜在经济损失409.8亿元。上半年全省发生地质灾害15起、受灾2723人,直接经济损失2390万元,险情23起、威胁2130人,排查出因强降雨引发的新增地质灾害隐患点71处、威胁5274人,防控难度大。

总体看,全省上半年灾情影响及损失,较上年同期及近3年平均值偏轻,但局地灾情较重,全省灾情以暴雨洪涝灾害为主。比较主要灾情指标,受灾人口有所增加,受灾农作物与上年同期持平,因灾死亡失踪人口分别较上年同期及近3年平均值下降13.64%、39.36%;倒塌民房户数分别减少43.82%、27.83%;直接经济损失分别减少24.69%、18.34%。因灾造成大量农作物减产绝收,农业生产和交通、水利等基础设施不同程度损毁,农业、基础设施损失分别占因灾直接经济损失的41.39%、38.38%。尤其以6月21日以来的暴雨洪涝灾害最为严重,造成的受灾人口、紧急转移安置人口、直接经济损失等指标占全省的90%以上。


主持人:面对全省严重自然灾害,为最大限度保护人民群众生命财产安全,保障受灾群众基本生活,各级各部门主要采取了哪些救灾救助措施?请省减灾委秘书长、省民政厅副厅长张惠明给我们介绍一下。

张厅长:贵州省委、省政府历来高度重视防灾减灾救灾工作,将其纳入全省经济社会发展大局统筹谋划和安排部署。省减灾委切实履行统筹协调职能,省防汛抗旱指挥部、省地质灾害防治指挥部等专项指挥机构及全省各级各有关部门认真履行职责,加强协作,积极推动防灾减灾救灾各项工作落实。

应对今年防汛救灾严峻形势和近期严重暴雨洪涝灾情,我省各级主要采取了以下工作措施:

一是加强组织领导,强化工作部署。汛前,省委、省政府对防汛救灾工作进行了周密安排部署。省委、省政府主要领导对相关工作多次作出重要批示指示,并亲临省防汛抗旱指挥部检查指导防汛救灾准备工作。入汛后,多次召开相关会议对汛期防灾减灾减灾工作作出安排部署,亲自调度指挥。特别是习近平总书记和李克强总理针对四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌灾害作出重要指示批示后,书记、省长第一时间对我省的贯彻落实工作作出安排。省委办公厅、省政府办公厅先后下发多个紧急通知。省减灾委在汛前由副省长、省减灾委主任陈鸣明组织召开专题会议,对做好汛期防灾减灾救灾工作作出安排部署。省减灾委、省民政厅也分别下发多个通知,对相关工作进行再督促、再落实。省民政厅多次组织召开党组扩大会议、救灾工作紧急专题会议,第一时间传达贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和国家减灾委、民政部相关工作部署,省委、省政府领导重要批示指示精神和省委省政府工作安排,就厅机关和全省民政系统全力以赴做好汛期防灾减灾救灾各项工作进行再动员、再部署、再督促、再落实。省水利厅(省防汛办)、省国土资源厅、省气象局等部门也先后多次召开会议、发出多个紧急通知,对灾害性天气应对特别是防汛救灾和地质灾害防范应对提出明确要求。

二是加强应急值守,强化预警预报。全省各级政府应急办和减灾办、防汛办及主要涉灾部门严阵以待,切实加强应急值守。省民政厅(省减灾办)从5月1日起,开始实行汛期救灾应急值班制度,严格执行领导带班和工作人员24小时值班制度。从6月下旬起,在双休日、节假日和夜间值班增加两名处级干部作为备班。根据天气变化情况,气象部门加密气象信息服务,及时发布雨情预警预报信息,民政、水利、国土、农业等部门通过单位网站、气象信息平台、12379应急预警系统、山洪灾害系统、智慧水文信息平台等载体,第一时间将强降雨天气灾害预警信息发送给广大人民群众。省民政厅(省减灾办)先后5次下发灾害预警预报通知,电话调度督促达100余次。省气象局累计发布天气预警预报信息80余次。省水利厅(省防汛办)累计发出暴雨洪水预警和转移预警信息66万条,6月下旬连续多日在贵州省电视台和广播电视台口播、飞字等播出此轮强降雨预警信息。省水文水资源局发出洪水和山洪灾害预报26期。

三是加强灾情管理,规范上报和发布灾情信息。省民政厅高度重视灾情管理工作,督促指导各级民政部门及时规范报送灾情,坚决杜绝瞒报、漏报,避免迟报。先后编报《灾情快讯》19期以及相关文字材料30余份,为上级和相关部门开展救灾工作提供决策依据。省水利、国土、农业等主要涉灾部门按照行业、系统要求,及时向国家部委对口上报灾情。省民政厅以省减灾办名义,与主要涉灾部门不定期会商评估灾情。在通过“国家自然灾害灾情管理系统”收集上报灾情信息的同时,及时在厅门户网站规范发布灾情和救灾工作情况,回应社会关切,加强舆论引导。

四是强化备灾,全力做好灾害应对工作。汛前,组织对全省民政系统救灾业务管理人员和灾情信息员普遍进行了培训。围绕全国第九个防灾减灾日“减轻社区灾害风险,提升减灾能力”主题,省民政厅、省减灾办牵头组织开展了防灾减灾集中宣传教育活动,统筹开展各类灾害风险隐患排查并及时采取措施治理。积极推进救灾物资储备体系建设,加强救灾物资储备。目前,全省已建成省级中心库和6个市州库、35个县级库;省、市、县各级储备生活类救灾物资价值超过1亿元(省级储备6200余万元,各市、县储备约4000万元)。6月下旬强降雨天气过程及暴雨洪涝灾害发生后,按照省委、省政府安排部署,6月24日至27日,省政府秦如培、王晓光、钟勉、刘远坤、陈鸣明、卢雍政6位副省长分别率队赴受灾一线靠前指挥,督促各地防汛救灾责任、措施、保障落实到位。应对灾情,省减灾委、省民政厅于6月25日紧急启动省级Ⅳ级救灾应急响应,并根据全省灾情发展,于6月26日将响应等级提升至Ⅲ级。商省财政厅紧急向松桃、江口等20个重灾县下拨省级救灾应急补助资金900万元,并向重灾区调拨了一批帐篷、衣被、折叠床等救灾物资。全厅干部职工迅速行动起来,由在家厅领导带队和有关处室人员组成,组织9个工作组紧急赶赴灾区查看灾情,指导和协助当地开展救灾救助工作。省气象、国土、水利等部门也及时启动贵州省气象灾害、地质灾害、防汛三级应急响应,向灾区派出多个工作组。灾区各级党委、政府高度重视,对防汛救灾工作再安排、再部署,及时启动救灾应急响应,落实救灾工作措施。重灾地方党委、政府主要领导靠前指挥,统筹调度,公安消防、驻地解放军、民兵预备役以及民政、水利、国土等部门协调联动,对沿河两岸防汛重点部位和所有地质灾害隐患点,采取分片包户包人的办法,提前避险转移,确保受灾群众生命财产安全。各级民政部门全力协助有关部门做好抢险救援、群众安置等工作,及时开展自然灾害救助工作,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、生病能及时就医。据不完全统计,市(州)、县级民政部门共投入救灾资金5120余万元,投入各类救灾物资价值3580余万元。同时,政策性农房灾害保险发挥积极作用,共向受灾农户理赔兑现3006万元。

五是积极争取中央支持。我省持续强降雨过程及灾情发生后,党中央、国务院及国家有关部委密切关注。国家减灾委、民政部针对我省严重灾情,于6月27日紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴我省重灾区查看灾情,指导帮助我省做好救灾救助工作。民政部向我省调拨帐篷3000顶、折叠床6000张、折叠桌凳1000个等价值约900万元救灾物资,商财政部下拨我省救灾资金1亿元。7月10-14日,民政部再次向我省派出由相关司局领导率队的工作组,先后深入我省毕节市黔西县重新镇,遵义市播州区铁厂镇、湄潭县新南乡,铜仁市印江县缠溪镇、石阡县青阳乡,黔南州瓮安县珠藏镇等重灾区查看灾情,传达党中央、国务院领导同志重要批示指示精神,了解受灾群众临时转移安置情况,看望慰问遇难人员家属,并指导受灾群众生活保障和灾后恢复重建工作。督促指导各地做好受灾群众转移安置、生活救助和灾后恢复重建工作。

主持人:当前全省仍处于主汛期。省民政厅在应对汛期下一步防灾减灾救灾工作中有哪些安排和打算呢?请省减灾中心主任李宇均给我们介绍一下。

李主任:省民政厅将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府防灾减灾救灾工作决策部署,始终崩紧防大灾、救大灾这根弦,丝毫不松懈、一刻不懈怠,全力以赴做好汛期防灾救灾以及灾后恢复重建工作。一是学习贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,尽快提请出台贵州省委、省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见,推进我省灾害管理体制、运行机制和法律规范体系建设。

二是要认真贯彻落实国务院《自然灾害救助条例》和《贵州省自然灾害防范与救助管理办法》,不断提高灾害防范救助规范化、科学化水平。三是要进一步加强应急值守,及时规范上报灾情信息。四是要及时启动灾害预警响应和救灾应急响应,下派工作组,安排资金物资,指导和帮助灾区做好救灾救助工作。五是要迅速启动灾区灾后恢复重建工作,建立完善因灾倒损民房台账,支持帮助灾区做好以民房重建为重点的灾后恢复重建各项工作,确保灾区尽快恢复正常的生产生活秩序,确保灾区社会和谐稳定。

结束语


主持人:感谢各位嘉宾做客今天节目和听众进行了交流,感谢大家的收听,下期节目再见。



【7月21日直播】

主持人:当前全省仍处于主汛期。省民政厅在应对汛期下一步防灾减灾救灾工作中有哪些安排和打算呢?请省减灾中心主任李宇均给我们介绍一下。

李主任:当前正值主汛期,气候形式复杂多变,灾害风险不断增加,防灾减灾救灾形式依然严峻。下一步,省民政厅将认真贯彻落实省委、省政府防灾减灾救灾工作的决策部署,坚持“以防为主、防抗救相结合”的工作方针和“以民为本、为民解困、为民服务”工作理念,始终绷紧防大灾、救大灾这根弦,克服麻痹大意思想和侥幸心理。按照救灾应急预案规定,切实做好今年新灾应对各项工作。

一是加强应急值守,落实岗位职责。切实做好应急准备,尤其在资金、物资保障方面,强化人员队伍保障,严阵以待。

二是加强监测预警,强化预警信息传递的最后一公里,确保及时将预警信息畅通传达了基层、到群众。

三是加强信息管理。及时收集、报送灾情信息,强化会上研判,为各级救灾决策提供可靠依据。

四是及时启动救灾应急响应,灾害发生后,妥善转移受灾群众,切实保障受灾人员有饭吃、有衣被、有地方住、有干净饮水、地病能得到及时救治,保障好受灾群众的基本生活,维护灾区社会和谐稳定。

五是及时组织开展灾后重建,帮助群众恢复生产,重建家园。深入开展减灾安居工程建设,确保毁有所建,住有所居,全力降低因灾导贫、因灾返贫可能。

六是加强督查检查,确保工作落到实处。加强款物使用情况检查,按照三公开一监督的原则,从严监管民生资金,确保将有限的救命钱真正用到刀刃上。强化工作督查,推进工作进度,确保按时完成工作任务。

此外,作为综合防灾减灾救灾工作的牵头协调部门,对于常态的日常防灾减灾,省减灾办、省民政厅下一步将结合《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,进一步推进贵州体制机制改革意见的出台,统筹突出推进综合防灾减灾救灾体系建设。

一是完善法规制度政策体系。重点包括完善法律、地方性法规、预案、工作规程、政策体系等方面的建设。

二是加强防灾减灾救灾工程建设体系。重点包括加强灾害风险隐患调查工程、防汛抗旱工程、减灾云平台建设、抗震减灾工程、地质灾害防治工程、减灾安居工程等方面的工程建设。

三是加强保障体系建设。主要包括加强宣传教育体系(教育、宣传、信息员队伍建设)、健全投入机制、加强救灾物资储备和装备体系等方面的建设。

四是建立完善社会力量参与防灾减灾救灾工作体系。主要包括完善支持社会力量参与工作(搭建社会力量工作平台)、加强灾害保险制度建设、强化金融业对减灾救灾的支持,探索建立政策性基金、规范开展救灾捐赠活动。大力发展志愿者队伍和服务、整合社会力量资源(队伍、技术、信息、装备、资金等)。

五是完善防灾减灾救灾督查工作体系。

总之,居安思危,思则有备,有备无患。我们力争通过各级各部门和全社会的共同努力,以及综合防灾减灾救灾关键性措施的实施,进一步完善综合防灾减灾救灾体系,提升综合防灾减灾能力,有效降低灾害风险,减少灾害损失,保障人民群众生命财产安全,有效提升社会公众安全感。

【听众、网友问题】

问题:我是七星关的市民,我们家住在老城区,只要下大雨的时候,家里面都会被水淹没,测量了几次说要搬迁,又不知道具体搬迁的指标?民政补偿的标准?以及除政策性补偿之外,像我们这些贫困的市民可不可以享受国家的其他政策补助优惠?(毕节网友)

答:城市居民住房搬迁的具体安排,要在当地党委、政府的统筹安排下,结合当地城市建设发展规划,由住建、移民等部门来共同组织实施。对于易遭受雨涝灾害的城市低洼地段居民住房,除采取搬迁措施外,还可以通过城市排洪除涝地下管网改造提升,提高居民房屋抗灾能力。民政部门救灾补助标准主要有:因灾倒塌民房户均补助2万元、严重损坏民房户均补助6000元;此外,我省从2014年10月1日起为全省所有农房购买了政府策性农房灾害保险,如果农房因灾倒塌的,可获保险公司最高理赔1万元,因灾损坏的,由民政部门会同保险公司共同查勘定损后给予适当理赔。群众受灾后,按程序申请灾害救助,农房受损的,及时向保险公司报案。同时,受灾困难群众除能享受自然灾害救助补助政策外,如果家庭条件困难情况符合国家城市、农村低保以及临时救助条件的,还可按程序申请低保、临时救助等国家救助补助政策。

问题‚这次受灾后我们灾民受灾还是比较恼火的,我们也不知道找哪些相关部门来对我们灾民进行帮助?希望有关部门对我们老百姓进行临时救助,能够度过这次难关,以后我们还不是慢慢恢复自己的生产自救,慢慢自身恢复发展。(毕节听众林登勇)

答:临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。并明确对遭受自然灾害的,要先纳入自灾害救助补助政策,在落实紧急生活救助、三个月过渡期生活救助后,家庭生活仍然十分困难的,可在当地按户报、村评、乡审、县定程序,申请临时救助、低保救助政策等。近年来对群众的救助特别是临时救助,党委、政府高度重视,救助资金投入不断增加,工作力度连年加大。今年7月19日国务院常务会议再次明确提出,政府对临时救助的投入只增不减,鼓励地方多方筹集救助资金,通过上级财政预拨资金支持等方式,推动在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,提高救助水平。民政部门作为牵头开展临时救助工作的职能部门,始终认真贯彻落实相关救助政策,规范救助申请、核实、审批等工作环节,持续推进工作开展,及时将党委、政府的关心关怀送到困难群众手中。








    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294