• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈

以改革思维打开防灾减灾行政与技术“旋转门”

主 题:以改革思维打开防灾减灾行政与技术“旋转门”

时 间:2017-03-10

嘉 宾:罗宁(全国人大代表、贵州省民政厅厅长)

简 介: 3月10日,全国人大代表、贵州省民政厅厅长罗宁接受记者采访时表示,防灾减灾涉及多个部门,各相关部门在行政与技术方面各有侧重,需以改革思维打开行政与技术的“旋转门”。

3月10日,全国人大代表、贵州省民政厅厅长罗宁接受记者采访时表示,防灾减灾涉及多个部门,各相关部门在行政与技术方面各有侧重,需以改革思维打开行政与技术的“旋转门”,促进各部门资源共同服务于综合高效防灾减灾工作。

罗宁曾从事气象工作二十余年,对极端天气导致的灾害非常熟悉。她表示,我国天气气候特点决定了自然灾害每年都会发生,正因如此,防灾减灾工作才尤为重要。

罗宁表示,防灾减灾工作包括监测预警、应急响应、救灾抢险、恢复重建等过程,涉及到中央与地方的关系、部门与部门的关系、灾害影响上下游的关系等。她认为,要确保防灾减灾工作做到高效、统一、协调、有序,最大限度减少损失,各部门在体制机制等方面需进一步打通障碍。

谈及当前国家突发事件预警信息发布系统建设,罗宁认为,涉及防灾减灾的各部门信息应“去行政化”,上升到国家层面统一权威发布。她指出,防灾减灾各相关部门在行政与技术方面各有侧重,有些部门承担更多行政职能,有些部门则在实时监测预警、信息化建设等方面有技术优势。“如何打开这行政与技术的‘旋转门’,需要各部门敞开胸怀,以改革思维推进资源高效利用,共同服务于综合防灾减灾。”罗宁说。

记者获悉,防灾减灾救灾体制机制改革目前已纳入国家改革进程。罗宁表示,她期待健全统筹协调机制、属地管理机制、信息共享机制等改革措施加快落地,推动我国综合防灾减灾能力实现质的提升。


用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101