• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈

罗宁:深化医养结合 推动养老事业供给侧结构性改革

主 题:罗宁:深化医养结合 推动养老事业供给侧结构性改革

时 间:2017-03-12

嘉 宾:罗宁(全国人大代表 省民政厅厅长)

简 介: 贵州是养老胜地新华网北京3月12日电(章廉)全国人大代表、贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁12日做客“…

贵州是养老胜地

新华网北京312日电(章廉)全国人大代表、贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁12日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。罗宁介绍,贵州有多方面优势,是养老的胜地。

罗宁介绍,首先是因为贵州自然气候比较好,冬无严寒,夏无酷暑,比较湿润、舒适期长,适合老年人。其次,贵州的自然生物资源也较好,生物种类比较多,中药材也比较地道,有“黔地无闲草,夜郎多良药”这样脍炙人口的说法,有很多治疗老年人慢性病的中药材。再者,现在贵州发展旅游业,开发了很多温泉,温泉里面的微量元素对老年人的保健作用也非常好。罗宁表示,老年人要过有品质的生活,可以到贵州文化旅游,增加幸福指数。

了解老年人需要 推动养老供给侧结构性改革

新华网北京312日电(章廉)全国人大代表、贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁12日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。罗宁表示,养老产业的供给侧结构性改革,重点要了解老年人需要什么。“老年人身体不太好,慢性病比较多,在医养结合的慢性病管理方面还存在相对的空白点,需要进一步调整。”罗宁说。

罗宁表示,通过互联网+智能养老的方式可以一定程度上弥补短板。有些老年人生活在环境很好的社区,不想去养老院,可以通过一些可穿戴设备来检测身体健康状况,通过智能化设备来监测老人在家的状况,比如老人在家晕倒,可以及时知晓,与子女、社区建立一种互动关系。互联网+智能养老模式需要在供给侧结构性改革中加大力度。互联网+更适合以家庭为依托的养老,尤其在独生子女家庭中,儿女不在身边,可以通过互联网打通空间的隔阂,通过互联网设备随时知道父母的身体状况,同时也能随时给父母提示。”罗宁说。

同时,罗宁表示,老年人的需求也是多种多样的,身体状况也不同。“所以我们应该精细化、多样化地设计产品,针对不同年龄阶段、经济收入水平的老年人设计产品,满足他们的需求。特别是多考虑瘫痪、半瘫痪、失能、半失能,以及老年痴呆的老人。”罗宁说,人的生命至高无上,要倡导孝敬老人,做孝顺儿女,给老年人提供专业化的护理产品。

做候鸟式的“旅游养老” 以规划引领养老事业发展

新华网北京312日电(章廉)全国人大代表、贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁12日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。罗宁介绍,贵州省的养老“十三五”规划跟国家的“十三五”总体思路是一致的,具体来讲是以规划引领养老事业的发展,做候鸟式旅游养老。

首先要大力发展以居家为基础,以社区为依托,以机构为补充的医养结合式养老。现在人的习惯是90%的人以居家为基础,以居家为基础也有一些空间,穿戴设备、智能化的设备可以跟居家养老融合起来。这是一个基础。

第二是以社区为依托的养老。老年人怕孤独,以社区养老可以提供文化场所,可以聊天,可以做一些文化体育活动,这样生活就不会太枯燥,社区可以有一些丰富多彩活动,丰富老年人生活。同时,社区养老政府也有规划,每个社区,多少人以多少平方公里为基础,要建立公益性的、公共服务型的照料服务场所,让老年人感受到社会的服务和关爱,让生活不那么枯燥。

第三是机构养老。社会都普遍关心机构养老,这次《政府工作报告》也提到了要深化改革,要在供给侧改革里面满足社会不同层次多样化需求的养老产品,要放开市场,降低准入,吸引民营资本进入,同时,要丰富产品,满足市场多样化的需求。

  “对贵州来讲,医养结合是我们的短板。贵州的生态和自然环境比较适宜老年人养老,特别是夏季避暑,不仅在中国,乃至在全世界打造养老基地都不过分,所以还是要做候鸟式的旅游养老。但全国还没有形成夏天避暑来贵阳的理念。贵州要把好的资源跟全国的老人分享,通过这带动贵州在现代服务业的发展,推动经济发展,创造更多的就业岗位,让老年人享受有尊严、高品质的养老产品。”罗宁表示。


用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294