• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 信息查询

社会工作基础知识

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1、社会工作的概念

现代意义的社会工作是一种体现社会主义核心价值理念,在社会服务与管理领域,坚持“助人自助”宗旨,遵循专业伦理规范,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。简单的说,社会工作就是帮助人恢复和发展社会功能的专业活动。

2、社会工作的特点

强调助人自助。“助人自助”不是指在帮助他人同时帮助了自己,而是指社会工作者运用专业知识、技能和方法帮助他人改善环境、提升能力,实现自我发展。

强调专业性。社会工作具有独特的专业课程、理论、方法和价值体系。

强调实践性。专业社会工作人才必须扎根基层、服务一线才能实现其价值。在教育培养模式上,注重实践能力培养。

强调职业性。社会工作是一门职业,需要建立相应职业制度体系。

3、社会工作功能

补救功能:帮助服务对象解决人与环境调适过程中出现的问题。

预防功能:帮助服务对象认识人与环境调适过程中的潜在问题,预防问题的出现。

发展功能:挖掘服务对象潜能,实现服务对象自我提升发展。

4、社会工作范围

我国社会工作广泛分布在社会福利、社会救助、减灾救灾、公益慈善、优抚安置、社区建设、扶贫开发、就业服务、教育辅导、卫生服务、司法矫正、人民调解、人口计生、信访调处、青少年服务、残疾人服务、为老服务、婚姻家庭服务等工作领域,具有跨行业、跨部门、跨所有制和高度分散的特点。

5、社会工作者

社会工作者是指具备规定的资格条件并取得特定机构认可,专门从事社会工作管理与服务的人员,简称社工。

6、社会工作人才

人才是我国特有概念。我国社会工作人才广泛指具备一定社会工作专业知识、技能和方法,创造性地从事社会工作管理、服务、教育、研究等活动的人员。

7、推进社会工作发展的意义

社会工作是经济社会发展到一定阶段的必然选择。发展社会工作、加强社会工作人才队伍建设是许多国家为解决工业化、城市化、市场化和人口老龄化发展带来的社会问题、促进社会融合、实现社会公正的重要制度安排。

一是解决社会问题、维护社会稳定的迫切需要。当前我国正处于改革发展关键时期,处于黄金发展期和矛盾凸现期,解决不断涌现的新社会矛盾和问题,除了依靠传统工作方法和手段外,还需要大力发展社会工作,加强社会工作人才队伍建设。二是改善民生、增进社会福祉的迫切需要。发展社会工作可有效增加民生领域公共服务供给,提高服务质量,不断满足人民群众个性化、多样化的社会服务需求。三是转变政府职能、加强社会管理的迫切需要。将政府直接包办的大量社会管理与服务职能通过购买服务等方式委托专业社会组织和社会工作人才承担,是今后政府职能转变的重要方向,发展社会工作、加强社会工作人才队伍建设有利于实现这一转变。四是密切党群关系、夯实党执政基础的迫切需要。目前,部分地方党群、干群关系紧张,党员、干部脱离群众、侵害群众利益现象时有发生,基层基础有待进一步加强,急需加强社会工作人才队伍建设,落实党的惠民政策,创新群众工作和思想政治工作方法。

总之,社会工作人才是公共服务的专业提供者、社会矛盾的有效化解者、社会政策的直接执行者、社会管理创新的有力推动者、社会公平的积极维护者,是解决社会问题的“医师”,是社会建设的“工程师”,是构建社会主义和谐社会的重要资源和宝贵财富,在落实社会政策、了解群众需求、改进社会服务、协调利益关系、化解社会矛盾、增进社会和谐、推动社会进步等方面都有其独到的作用。必须从构建社会主义和谐社会大局出发,从关系全面建设小康社会全局、关系最广大人民的根本利益、关系巩固党执政基础的战略高度,深刻认识加强社会工作及其人才队伍建设的重大意义,切实增强推进社会工作人才队伍建设的自觉性和责任感。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101