• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作小组召开全体会议暨工作调度会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

QQ图片20170512191354

5月11日,省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组召开全体会议暨工作调度会。省人民政府副省长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组组长陈鸣明出席会议并作重要讲话。

陈鸣明副省长表示,自2016年11月开展留守儿童“合力监护,相伴成长”关爱保护专项行动以来,各级各有关部门积极作为、真抓实干、履职尽责,实现了全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作稳步、持续、有序推进。留守儿童总量从87.5万人减少到68.2万人,减幅近22%。留守儿童落实有效监护、落户、控辍保学、生活保障等方面的工作取得明显成效。陈鸣明副省长指出,当前我省留守儿童关爱保护工作中仍然存在一些问题。比如少数地方尚未建立专门的工作台账,导致底数不清、情况不明。家庭监护主体责任缺位严重,监护情况差,甚至无人监护。针对出现的问题,陈鸣明副省长在会上提出有关要求,一是贯彻中央决策部署。各地各相关部门要按照党中央的决策部署,贯彻落实好我省《进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》和《留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》各项任务要求,做实做细留守儿童困境儿童工作。二是强化家庭监护责任。要加强责任追究,农村留守和困境儿童父母或受委托监护人不履行监护职责,情节严重或造成严重后果的,要依法追究其责任。三是严厉打击遗弃行为。各有关部门要依法履行侦查、逮捕、起诉和审判职责,对遗弃行为予以惩处。要通过典型案例的执行、宣传,让更多的留守儿童父母敬畏法律,自觉履行对子女的监护责任。四是纵深推进专项行动。各成员单位要按照“属地管理、部门负责、分级承担”的原则,进一步细化行动方案,落实职责分工,不等、不推,主动作为。五是强化舆论宣传引导。各地各部门要及时总结专项行动工作的成效和经验,注重挖掘和宣传专项行动中涌现出来的先进典型,发出好声音,传递正能量,为专项行动营造良好的舆论环境。

省民政厅党组副书记、副厅长麻绍敏同志向会议通报了全省留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动推进情况。会议听取了省公安厅、团省委、省妇联、省教育厅等部门关于落实专项行动工作措施及工作成效的情况汇报,听取了省民政厅副厅长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室主任刘忠平同志关于5月9日七星关区2名儿童因房屋失火导致死亡事件的调查及善后处置情况的汇报。会议讨论、审议了关于开展专项行动督查、领导小组成员单位调整及职责分工、2017年现场推进会筹备等方案,会议决定从现在开始到6月底前,在全省范围开展留守儿童困境儿童关爱救助保护工作专项督查,推动“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动深入落实。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司