• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

冲不走的刘善平精神 压不垮的九潮脊梁

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

冲不走的刘善平精神 压不垮的九潮脊梁

——黎平九潮6.10灾后重建纪实

一年前的6月10日, 百年不遇的特大洪水突如其来,黎平西大门——九潮满目疮痍,伤痕累累。

一年之后的今天,希望和梦想正在这里升腾——崭新的住房正拔地而起,损失惨重的村寨已变成一个个脱贫攻坚的“比武”场,摧不垮的九潮人民在省、州、县各级党委政府的亲切关怀和坚强领导下,万众一心、重建家园,谱写出一曲气壮山河的时代凯歌。

九潮民罗安置点旁边就是哗哗流淌的九潮河,河两岸的清墟拆危工作已近尾声,新一轮的大规模重建在稳步推进。

“我们全家做梦都不敢想去年能在新家过年,洪水卷走了一个家,一年不到,在政府的帮助下,我们又马上有了一个更安全的新家。”搬到民罗安置点的村民吴国朋高兴地说道。

在去年九潮6.10洪灾发生的第一时间,黎平县委、县政府果断决策,及早谋划重建新家园的大计,有序推进灾后恢复重建各项工作。

“要在做好当前抗洪救灾工作的同时,及早谋划恢复生产、灾后重建工作,在做好灾害评估、搞好规划的基础上适时组织力量帮助受灾群众重建家园。”灾后第二天,黎平县委书记王茂才就灾区重建作出了部署。

“党和政府一定会帮助灾区群众建好新家园。” 在抗洪救灾的关键时刻,黎平县委副书记、县长肖凯旋用铿锵有力的话语发出了重建家园的号召。

灾难磨砺精神,苦痛铸就坚韧。时隔一年,黎榕二级路已经改造成功,并顺利地开通了九潮至黎平的客车。在新一轮“清洁风暴”的洗礼下,九潮街面整洁,商铺繁忙,逐渐恢复了往日黎平“西大门”的景象。在受灾最为严重的民罗村,一排排的安置房已经拔地而起。整个民罗安置区一期工程建房116套,可以解决497人的住房难题。沿着民罗安置区顺流而下,全长8.5公里,投资6500万元建设的防洪堤目前即将建设完工,将给河流两岸提供安全保护。在防洪堤的旁边,挖掘机正在对农田进行修复,这片去年被大水冲毁的农田将被打造成农业产业示范基地。

一年来,在各级各部门和爱心人士的大力帮助下,九潮镇多方筹积,投入资金290多万,维修和建设通村通组道路,保证群众的安全出行。目前,全镇供水、供电、通讯都已经恢复正常,此外还新建了农贸市场,被洪水损毁的九潮卫生院、九潮中学都已恢复正常秩序,部分重建项目正在按计划有序推进。

“不等不靠、顽强拼搏,这就是九潮人奋起的真实写照。从我做起、重建家园,这就是九潮人坚定的理想信念。”黎平县九潮镇镇长姚明锋说道。

在去年6.10洪灾中,时任九潮村党支部书记的刘善平同志因救被洪水围困的村民而被洪水冲走,九潮人民永远失去了自己的好支书。一年来,九潮党员干部群众铭记敢为人先、奉献自我的烈士精神,自力更生,攻坚克难,推动脱贫攻坚工作不断向前发展。

在刘善平生前工作过的九潮村党支部,墙上密密麻麻地排满了九潮村的荣誉,这些荣誉大都是刘善平在九潮村工作期间获得的。九潮村是6.10洪灾中受灾最为严重的区域之一,灾后重建任务十分繁重。每隔几天,新任的九潮村村两委班子都会在这里商讨村里灾后重建的事项。

“灾后重建的任务非常繁重,有时我们党员干部也很消极。但想起刘支书(刘善平)那句话 ‘群众的事,再小都是大事。自己的事,再大都是小事。’ 我们广大党员干部就咬起牙关还是把各项工作做好。” 黎平县九潮镇九潮村党支部书记 付良说道。

如今,刘善平精神,已经成为九潮党员干部群众学习的一座丰碑。

51岁的九潮村受灾村民陆光和带领15户贫困户在扇子坡头挥洒汗水,建立了光和林果种植基地,目前,共有油茶350亩、核桃100亩、杉树500亩、牛羊84只。贫困户年底脱贫没有问题。

便等村党支部书记朱法武撸起袖子加油干,带领村里的10名贫困户注册了农业合作社,发展了30多亩的布福娜种植基地,预计明年将迎来丰收,带动便等村10多户贫困户脱贫致富。

九潮镇弄北村致富带头人罗长征成立九潮镇弄北村的黎平康牧种养殖业专业合作社,去年因6.10洪水导致合作社刚建好的养猪场被冲毁,经过一年不断克服困难,现在合作社已经重新新建成了4个大型圈舍,有生猪70多头,还带动村里10多名群众在这里就业。

只有忙,才能忘了过去的痛;也只有忙,才能让九潮早日焕发新颜,九潮人才会有笑脸!

一年来,灾难给九潮群众造成了巨大的损失,但是当地群众并没有等靠要的思想,他们铭记刘善平烈士精神,自力更生,重建家园。在这一年当中积极的投入到生产自救当中,大力的发展种养殖业,给九潮灾后重建和经济社会发展注入了强劲的动力 。据统计,2016以来年,九潮镇建成专业合作社26个,发展了14名“金种子”带富对象,带动300余名群众走上致富路。2016年底,九潮完成种植油茶2425亩、金钩藤1690亩、玉竹20亩、百合150亩,项目惠及13个村354户贫困户,群众增收切实得到保障。

“将个人生死置之度外,始终冲在战斗的最前沿,这是刘善平精神的生动写照,显示了共产党人对人民群众的至深情怀。我们党员干部要大力弘扬刘善平精神,在灾后重建和脱贫攻坚的新征程中,党员干部创事业,带领灾区群众创家业,续写一个百姓富、生态美的九潮新奇迹。”黎平县九潮镇党委书记潘志锦说道。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司