• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

省民政厅传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


省民政厅召开党组(扩大)会议

传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神

IMG_0534

8月8日下午,省民政厅党组书记、厅长罗宁主持召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。在家党组成员麻绍敏、杨亚军、刘忠平、王斌、皮宇飞、张惠明出席会议。

IMG_0548

罗宁指出,6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦14个深度贫困县20个深度贫困乡镇2760个深度贫困村,对当前和今后一个时期推进深度贫困地区脱贫攻坚工作作出部署,既是思想动员会、工作部署会,更是党性教育会和方法指导会。全厅上下要迅速把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,统一到省委、省政府决策部署和孙志刚书记、省长讲话要求上来,深刻认识深度贫困地区脱贫攻坚的重要性、艰巨性和紧迫性,深入思考织密扎牢民生兜底保障网底助力脱贫攻坚的方法和举措,准确把握重点打好深度贫困地区脱贫攻坚“四场硬仗”和打好农村通组路建设等“七大战役”的正确方向和方法路径,切实提高学习宣传贯彻落实的自觉性,把“四个意识”转化为具体行动,把学习成果转化为工作成效,扎实推进民政领域深度贫困地区脱贫攻坚工作。

罗宁指出,破解深度贫困地区脱贫攻坚难题,基础性关键性工作是精准识别贫困对象、精准分析致贫原因。要切实改进工作作风,深入深度贫困地区开展摸底排查,精准掌握贫困人口数量,精准区分收入型贫困和支出型贫困对象,精准识别因灾、因病、因残、年老等方面的贫困情况,动态把握各类困难对象的实际情况,以精准的困难群众基本生活救助,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚实保障,提高群众满意度和幸福感。

IMG_0513

罗宁强调,要坚持“实”字为先“干”字当头,分管厅领导牵头负总责,相关处室具体负责,本月底前拿出工作推进落实的具体措施和办法,推动深度贫困地区脱贫攻坚在民政系统落地生根、开花结果。一是履行脱贫帮扶职责有担当。要义不容辞履行好晴隆县和平塘县大塘镇帮扶责任,担当作为、善做善成,切实帮助两个深度贫困地区顺利脱贫。要加快制定晴隆县脱贫攻坚总体规划,采取具体项目支撑脱贫目标的如期实现,特别是对县委县政府提出的殡葬改革事宜要有详实的帮扶措施和推进计划。平塘县大塘镇前线工作队要更深入掌握情况、更全面统筹协调、更严肃督察督办,全厅各处室要加大支持力度,各支部也要有更实的举措,共同打好平塘县大塘镇贫困歼灭战,帮助实现“绝地重生”。二是推动加强基层基础民政工作有成效。要按照中办国办《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》精神,推广民政部赴我省蹲点调研总结提炼的成功经验,以省委组织部加强基层基础工作为契机,以厅领导分赴各市州和赴黔南州各县蹲点调研情况为基础,形成加强基层基础民政工作的具体实施意见、实施计划,真正实现基层有人办事、有钱办事、能办好事。三是提高资金使用效率有举措。要进一步解放思想,深入研究政策,加强和财政部门的沟通协调,下大力气加大资金整合力度,盘活结转结余资金,切实将每一分钱都投入到保障和改善民生上,提高资金的使用效率。四是制定全省民政系统推进深度贫困地区脱贫攻坚实施意见,扎实抓好各项工作的落地落小落实。

厅机关各处(室、局)、老龄办各处和各直属事业单位主要负责同志参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司