• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

【中国社会报头版头条】贵州构建民生民政宣传大格局

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

QQ截图20180116170654

贵州省民政厅近日向记者表示,2017年可以说是贵州加强信息宣传工作的元年,贵州省民政厅结合贵州民政宣传工作实际,从转变思路、健全制度、搭建平台、整合资源等方面下功夫,使贵州民政宣传工作取得重大突破,形成了管理规范、平台多样、成果丰硕的民政宣传工作新局面,为贵州民政事业改革发展营造了良好的舆论氛围。目前,全省所有市县民政部门均已建立“双微一站”(微信、微博、门户网站),全省拥有民生民政宣传员近400名,截至2017年第三季度,发布各类民政资讯9000余篇,《中国社会报》等部管报刊采用、刊发的贵州民政工作相关报道较2016年成倍增长。

整合资源 构建民政新闻宣传大格局

贵州民政紧紧围绕“把党和政府的声音传播好,把人民群众的心声反映好,把民生民政事业的成果展示好”的宣传工作理念,切实转变了长期以来“只顾埋头拉车,很少抬头吆喝”的常态,打破全省各级民政部门之间宣传沟通不畅、业务工作与宣传工作长期割裂的僵局,有效形成了上下联动、平台整合、多媒合作、资源共享、传播同步的全省民政宣传工作大格局。

整体推动,形成全省民政宣传“一盘棋”格局。去年初召开了全省民政宣传工作会议,各级民政部门主要负责人和宣传工作负责同志参会,厅党组书记、厅长罗宁分析了当前民政宣传工作形势,安排部署了下一步工作任务。会后制发了《贵州省民政厅关于加强和改进民政宣传工作的意见》《2017年贵州省民政厅新闻宣传工作要点》,梳理了年度宣传工作重点任务,明确将宣传工作纳入对各市州局和厅机关各处室、直属事业单位的绩效目标管理考评,占总体考评分值的8%。市、县两级民政部门结合实际,相应制订了民政宣传工作年度方案。

QQ截图20180116170809

整合资源,创建联通联动机制。强化宣传工作领导和队伍建设,市县民政成立了宣传工作领导小组,组建了宣传机构,配备了工作人员。省市县三级民政部门用2个月的时间,共同组建了“贵州省民政宣传工作通联站”,设立了传送信息、策划活动、同步主题、交流思想的宣传工作通道,彻底改变了“各弹各的调、各唱各的戏”的宣传困局。

健全制度,有序开展宣传工作。建立健全新闻发布、舆情应对、新媒体应用等各项宣传管理机制,切实把宣传工作纳入制度化、规范化轨道。修订完善了《贵州省民政厅网络舆情应对和处置预案》《贵州省民政厅新闻发布工作实施办法》《贵州省民政厅信息公开和政策解读实施办法》《贵州省民政厅政民互动制度》《贵州省民政厅互联网网站信息发布制度》等多项宣传工作制度。

创建机制 唱响民生民政宣传最强音

贵州着重创建与主流媒体长期稳定合作的工作机制,充分运用主流媒体对民生民政重点工作、创制创新、改革成效进行全方位、深层次的采访报道,向社会传递惠民政策和改革举措,及时回应社会关切,引导舆论走向。

建立沟通机制,激活民政宣传的源头活水。适时向媒体记者通报贵州民政工作相关情况,提供新闻线索、政策资讯等民生素材。2017年前三季度,组织召开新闻发布会1场、媒体通气会5场,通过媒体及时向公众解读民政政策、播报民政重点亮点工作。

聚焦主题,生动讲述民生民政好故事。主动设立民生话题,吸引媒体聚焦民政工作,邀请媒体记者参与重大活动、重要会议,集中宣传报道20余次。每季度与合作的新闻单位共同筹办一场“民政进社区”大型活动,把民政知识、惠民政策带给社区居民。组织开展“民政记者下基层”活动十余次,主动邀请媒体记者到基层一线、民政服务机构实地采访,全面了解民政政策落实情况。

打造平台队伍 做大做强民生民政传播主阵地

该省注重加强民政宣传队伍能力建设,建立完善自建宣传平台,努力提升民生民政信息传播力和引导力,按季度向全省各市州党委、政府和民政部门通报信息宣传工作情况,并实行评分排名。

组建平台,掀起民政宣传新热潮。目前,省民政厅已在全省政府部门中率先实现了省政府电子政务网与省民政厅门户网站“两网”同步。去年8月,“贵州民政”微信公众号以第三名的票选成绩,喜获“网民最喜欢的省政府部门政务公号”称号,被分管民政工作的副省长陈鸣明评价为“全省政府部门最好的微信公众号”,之后,公众号完成了更贴合网民阅读习惯的改版升级,并在党的十九大开幕当天投入使用。

妥善处置,有效应对舆论关注。加强与民政部新闻办、省政府新闻办、省网信办以及各新闻媒体的沟通联系,构建民生舆情“三级保护网”,及时了解社情民意,对舆情苗头提前预防研判,对片面和不实信息及时采取应对措施,回应公众关切。按照省委省政府相关工作要求,去年9月制发了《贵州省民政厅关于加强网络舆论引导能力建设的实施方案》,探索性建立了民政系统舆论引导网格化管理模式,有计划地培养和打造全省民政系统四级网评员队伍建设,得到省网信办相关领导的肯定。

苦练内功,培养人才队伍。注重提高民生民政宣传水平,去年9月举办了为期一周的全省民政信息宣传工作培训,全省民政部门240名分管领导和宣传骨干参训,邀请了十余位经验丰富、技术精湛的资深媒体人和政府宣传部门人员授课,开设了“课堂学习、课下演练”的双修实战课程,匿名对全体参训人员进行了培训效果问卷调查,满意度为97%。从近期各市县报送的宣传工作情况来看,撰稿、编辑、策划等宣传工作水平确有大幅提高,并从中培养和发现了多位在美术编辑、摄影拍照、组织策划等方面可塑性较强的宣传骨干,为下一步民生民政宣传人才队伍做实了优良储备。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101