• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

抗凝冻 保民生 贵州民政人在行动(一)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


贵州省民政厅下发紧急通知 要求各级民政部门持续做好低温凝冻天气过程防范应对工作

据气象部门预报,受强冷空气的继续影响,贵州全省低温凝冻天气仍将持续。为认真贯彻落实省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴等省领导重要批示要求和省政府专题会议精神,1月28日,省民政厅向各市(州)、县(市、区)民政局下发紧急通知,就全省民政系统持续做好低温凝冻天气过程防范应对工作作出安排。

通知要求,各级民政部门要始终将确保人民群众生命财产安全摆在首位,认真学习贯彻省委省政府主要领导重要批示和省政府专题会议精神,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,持续保持高度警觉,进一步提高思想认识,强化责任担当,抓好工作落实。要在当地党委、政府的领导下,积极协调和配合有关部门,在前期工作的基础上,再接再厉,采取更加有力的措施,切实做好防灾减灾救灾各项工作,将灾害性天气带来的影响降到最低程度,切实解决好灾害给人民群众生活造成的实际困难。要严格执行自然灾害救助应急预案,持续加强应急值守,坚持领导带班和业务部门值班制度。要加强灾害性天气和灾情监测研判,实时跟踪和准确把握发展态势。要认真执行《自然灾害情况统计制度》,并加强与有关部门沟通联系和会商评估,及时收集上报灾情信息和救灾救助工作情况。

通知强调,要持续强化和落实防灾减灾救灾措施。要进一步做好灾害防范应对和应急救助准备各项工作。灾害性天气已演变为灾害的地方,要视情及时启动救灾应急响应,并采取相应的应急救灾救助措施。要注重发挥减灾委办公室统筹协调作用,整合多部门资源和力量,积极协助灾区有力有序做好抗灾救灾和应急救助各项工作。要及时做好因灾需紧急转移安置群众、因灾滞留人员及其他需紧急救助人员的救助工作。特别关注公路和铁路沿线因灾滞留人员情况,加强与公安、交通、铁路等相关部门配合,迅速提供食品、饮用水以及御寒衣被等应急救助,确保受灾人员和被困人员不受冻、不挨饿。要持续做好受灾人员冬春生活救助、流浪乞讨人员救助等工作,切实保障好困难群众特别是特殊困难群体的基本生活。


省减灾中心深入基层检察指导救助工作

1月27日,根据省减灾委、省民政厅统一安排,省减灾中心派出工作组到玉屏县检查指导低温凝冻天气应急救灾救助工作。工作组深入玉屏县5个乡镇的凝冻天气应急救灾救助工作,了解玉屏县救灾救助应急预案、应对工作准备和困难群众生活情况。要求玉屏县各级民政部门要加强部门协作,做好应急值班值守,及时统计灾情上报;密切关注灾害风险变化和发展趋势,认真做好防范应对工作;及时发布预警预报信息,做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避灾场所及各项灾害应急救助准备工作;认真落实主体责任,采取有力措施,统筹资源,毫不松懈地做好防灾减灾救灾救助工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

省减灾中心

省慈善总会到麻江县送温暖

近日,由贵州省慈善总会、黔东南州慈善总会、麻江县农业局和民政局联合启动的“慈善情暖万家”扶贫济困活动走进麻江县杏山街道青山村,为60户贫困户送温暖,献爱心,向贫困户发放了毛衣、棉衣、慰问金,给他们带去新年祝福。据悉,此次“慈善情暖万家”扶贫济困活动,共为贫困户送去棉衣50件、毛衣200件,服装50套,3万元慰问金。


贵阳市民政局全力抗凝冻保民生

1月24日,贵阳市民政局召开专题会议,要求立即行动,切实安排部署好、落实好应对低温凝冻天气的各项工作,把灾害性天气对生产生活可能造成的影响降到最低。1月26日,贵阳市民政局在前期已开展“2017-2018年度冬春救助”工作的基础上针对近日来的恶劣天气救助工作进行再安排再部署。一是成立了应对恶劣天气救灾工作指挥领导机构。成立以市民政局党委书记、局长为指挥长,领导班子成员(含县级干部)为副指挥长的“应对恶劣天气救灾工作指挥部”,明确了分工和职责,落实了包保责任。二是制定下发工作预案落实民生救助工作。下发了《贵阳市民政局应对恶劣天气工作预案》和《贵阳市民政局关于做好极端天气流浪乞讨人员救助管理及留守儿童困境儿童关爱保护工作的紧急通知》,要求各区(市、县)民政局按照属地管理开展了相应工作。三是及时下拨救灾物资。督促市减灾中心及时各区(市、县)下拨棉被、棉衣裤、棉衣、棉大衣、军大衣等救灾物资。四是及时发布救助站点信息。通过媒体、市民政局官方网站、微博、微信公众号等向社会公布贵阳市13个救助安置点地址和电话,以便及时救助流浪乞讨人员、未成年人、农民工以及临时陷入困境等群体。五是领导班子成员带队开展巡查搜救。到贵阳市主城区开展流浪乞讨人员巡查搜救工作。在喷水池、邮电大楼、人民广场、火车站、市其他公共场所和交通要道等重点地段进行搜救工作。目前,贵阳市范围内街头搜救流浪乞讨人员出动工作人员408人次、出动车辆80台次,发放棉被26床,棉衣23套。

白云区民政局“三早三强化”切实做好低温凝冻天气特殊困难群众救助工作。一是早部署,强化组织领导。印发《关于做好低温凝冻天气特殊困难群众工作的紧急通知》,制定了低温凝冻天气应对工作预案和《受灾救灾情况统计表》,并印发各乡(镇、社区)及局属各单位各科室认真贯彻落实。二是早安排,强化物资保障。目前,白云区共发放棉衣18件、军大衣3件、棉被19床、救济粮1240斤。三是早排查,强化督促指导。按包片方式到全区各乡(镇、社区)开展低温凝冻天气特殊困难群众救助工作督促检查,重点了解各乡(镇、社区)的城乡低保家庭,五保、三无等特困供养人员,流浪乞讨人员,生活无着人员,露宿街头农民工,农村敬老院,各类养老福利机构,留守儿童困境儿童生活困难及受灾群众的救助关爱服务工作开展情况。

息烽县1

息烽县民政局对凝冻天气滞留在高速路口的300余名乘客施救。截止27日13时,所有滞留人员全部安全离开息烽县境。当日9时,接到消息民政局第一时间赶赴现场安抚群众,并紧急出资1万余元,购买了牛奶、面包、饼干、矿泉水等救援物资运送到现场,在永靖镇应急分队、团县委自愿者的配合下,对滞留群众实施救助。


遵义市启动自然灾害应急救助IV级响应

截至1月28日9时30分,此轮低温雨雪冰冻天气过程造成遵义市桐梓县、红花岗区、南部新区、播州区、余庆县、新蒲新区、道真县7个县(区)29个乡镇不同程度受灾。受灾人口共计1.6万人,农作物受灾面积663公顷,因灾直接经济损失378万元,其中:农业经济损失288万元。此外,因凝冻导致遵义市大部分高速路和国道结冰,大量人员滞留。为应对本轮低温冷冻灾害,遵义市民政局高度重视,启动自然灾害应急救助IV级响应,紧急调度指导受灾县民政局开展查灾核灾救灾工作。各级民政部门1月26日前提前将救助资金救助物资发放到全市29.3万困难群众手中,帮助他们度过寒冬;安排市救助站、两城区民政部门全员上岗上街救助流浪乞讨人员,确保不发生非正常情况。针对高速路、国道人员滞留情况,各地区民政部门组织人员,协同交警、交通部门对滞留旅客实施救助,向滞留人员发放棉衣,提供热水、方便面、饼干、面包、水果等基本生活用品保障受困群众基本生活,同时积极协调滞留人员疏散工作,在县城及邻近乡镇设立临时安置点,确保群众生命安全。

微信图片_20180126112922

桐梓县民政局全力做好抗凝冻保民生工作。1月26日,桐梓县民政局抗凝冻保民生灾害救助工作领导小组到海拔最高、受低温天气影响最大的黄莲乡开展查灾减灾工作。灾害救助小组一行通过深入低保、五保等重点户家中,实地查看他们的衣物是否够穿、被褥是否够厚、粮食是否够吃,了解相关政策是否落实,相关救助是否到位,并宣传讲解低温天气的注意事项及灾害防范措施。灾害救助小组一行还实地检查了该乡冬春救助物资发放情况及应急救灾物资储备情况。据悉,桐梓县民政局为应对此次低温凝冻天气,组织成立了抗凝冻保民生灾害救助工作领导小组并制定相关应急预案。目前,桐梓县民政局已发放2017-2018年度冬春救助资金740万元,救助粮食126.75吨、御寒衣被0.58万件(床)、取暖费及新灾救助金320万元。


安顺市开发区民政局三项措施做好抗凝冻保民生工作

安顺市开发区民政局采取三项措施做好抗寒潮保民生工作。一是局党组书记、局长黄恩同志组织召开寒潮凝冻天气防范紧急会议,会议就寒潮来临前后的困难群众生活保障工作进行安排部署,并对各科室工作人员在寒潮期间值班、救助等方面提出工作要求。二是会后及时制定了《开发区民政局寒潮凝冻恶劣天气应急预案》并下发至各镇(办)、新型社区社会事务办(部),同时要求各镇(办)、新型社区社会事务办(部)严格按照《预案》要求做好值班、通讯畅通等工作,切实保障好寒潮期间困难群众基本生活。三是各镇(办)、社区及时对辖区内困难群众、特困人员、贫困户等民政对象的基本情况、家庭情况、生活情况进行摸底了解、走访慰问,并对生活困难的群众发放抗寒物资,切实解决困难群众的防寒取暖问题。目前,共计发放救灾储备物资棉衣266件,棉被260床,单衣10件。


铜仁民政全员出动抗凝冻保民生

受强冷空气持续影响,铜仁市各地出现低温凝冻天气,大部分地区气温维持在0℃以下,多条道路结冰。在恶劣天气影响下,大量司乘人员滞留在路上,铜仁市民政局积极了解各地救助管理站对滞留人员、城区无着落人员开展临时救助情况,铜仁市民政局领导到铜仁城区各临时救助点指导开展救助工作,并结合各区县实际,对近段时间应对凝冻天气做好防灾减灾、救灾救济工作进行了安排部署。

1

印江县17个乡镇不同程度受灾,给群众生产生活造成严重影响,县境内高速路面结冰,全部封闭,印江站和印江东站留置大量人员。为确保受灾群众不挨饿、不受冷,印江县民政局积极安排部署,迅速行动,全面出击。一是部门联动,形成合力,确保救助工作有序开展。制定切实可行的具体方案,调配救灾物资深入了解收费站安置受灾群众。二是充分发挥临时救助站的作用,确保受灾群众得到妥善安置。由民政局主要领导为总指挥,班子成员带队,全体干部职工参与,在印江县城设置4个临时救助站,救助站内备足方便面、炭火、开水,让受灾群众情绪稳定,应对凝冻天气。三是紧急调度救灾物资,确保受灾人员不受冷挨饿。紧急调度发放救灾帐篷、救灾棉被、救灾棉大衣、方便面、矿泉水、木炭等物资,其他生活物资折款12万元人民币,确保无一人挨饿、无一人受冷。四是督促乡(镇、街道)做好救助工作,确保全县受灾群众生命安全得到保障。深入龙津、木黄等乡镇督查临时救助站安置情况,检查临时救助点工作人员配置和物资储备情况,了受灾困难群众的安置和基本生活情况。目前,各乡镇临时救助站均未出现脱岗离岗现象。

5

石阡民政积极开展“抗凝冻保民生”行动。石阡民政系统主动作为,提早谋划部署,积极组织开展防范与应对工作。石阡民政局高度重视,及时安排部署,全面落实相关工作精神,迅速成立凝冻天气防范工作领导小组,启动应急预案,实行24小时应急值班制度,确保民生基本生活保障工作在第一时间得到落实。立即向各乡镇(街道)发放了各类救灾物资。截至目前,共发放救灾棉被、毛毯、棉衣和大米300余袋、食用油、方便面、矿泉水等救助物资。

石阡2

与此同时,石阡民政局还派出救助工作组,加强对重点民政救助对象的看护,确保重点保障户生活有人照料、安全有保障。特别是加大对居住在偏远、分散及交通不畅、信息不通地区的重点保障对象进行走访调查,组织干部进村入户,登门看望困难群众,解决他们的生活困难,确保他们有过冬粮、御寒衣被等生活必需物资。目前,已储备救灾救助物资,确保一旦出现灾情,受灾群众能及时得到救助。

松桃县民政局主动出击开展低温凝冻救助。松桃县主动出击,开展街面流浪乞讨人员和车站滞留人员进行及时救助,并在城南、城北客车站设立两个“低温、雨雪、凝冻天气滞留人员临时救助点”,并为滞留人员准备了棉衣40套、方便面10件、矿泉水6件、木炭6箱等救助物资,共7000余元。有关人员分别到县中心敬老院、城南客车站、城北客车站等地了解临时救助工作的开展情况。

松桃1

碧江区召开紧急会议。1月26日上午,碧江区民政局召开紧急会议,成立低温雨雪凝冻天气防范工作领导小组,启动应急预案,储备棉被、棉衣、大米、帐篷等救灾救助物资,并第一时间将大米发送至六龙山、桐木坪、云场坪等地势较高乡镇。1月27日,碧江区民政局在老龄办召开灾情研判断会,就“防凝冻 •保民生”工作再次进行安排部署。在得知铜仁高速北站至大兴路段园道路封闭造成大量司乘人员滞留时,碧江区民政局立即调运棉被96床、饮用水30箱、八宝粥3件、方便面100件送达到滞留人员手中。

玉屏县民政局启动应急预案。低温凝冻天气发生后,玉屏县民政局及时启动了应付低温雨雪凝冻天气工作预案,全面组织开展抗凝冻保安全保民生行动。截至目前,共发放救灾棉被427床、棉衣275件、帐篷10顶、米30袋、油30桶、方便面20箱、矿泉水20件,拨付乡镇救灾资金54万元。根据气象部门低温预警信息,县民政局将进一步加大救灾救助力度,全力做好物资储备及调拨工作,确保受灾群众能及时得到救助。


毕节市积极防范应对新一轮大范围持续低温凝冻天气

1月24日,毕节市政府组织气象、农委、民政、交通、水务等部门召开全市防灾减灾应对雪凝天气紧急会议,下发通知要求各级各相关部门根据各自职能职责做好防范应对工作,确保受灾群众、困难群体温暖过冬、安全过冬。本轮天气过程时间长、强度大、范围广。省、市领导高度重视,立即安排部署,要求各地各有关部门结合灾害应急救助预案,切实加强监测预报预警,全面落实各项防灾减灾救灾措施,最大限度降低灾害损失,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

毕节市减灾委、市民政局召开专题应对工作会议,传达省、市领导对低温凝冻天气应对工作的批示指示精神以及全市防灾减灾应对雪凝天气紧急会议的相关工作要求,对低温凝冻灾害防范应对工作进行再安排再部署。于24日下午16时下发《关于做好低温雪凝灾害应对工作的紧急通知》,要求加强灾害应急值班值守,按照职责做好灾害防范应对工作;各有关部门要做好应急抢险队伍、救灾物资、救灾装备等各项救灾救援准备工作,最大限度减少灾害给人民群众生产生活造成的影响。毕节市各级民政系统严格执行24小时领导带班值守制度,灾害信息管理人员在班在岗,密切关注天气动态,一旦发生灾情,第一时间及时收集汇总和上报灾情信息,同时,加强与其他主要涉灾部门的沟通协调,形成救灾合力,确保在重特大自然灾害发生后12小时内,灾民的吃、穿、住、医、学等救助措施基本到位。

据了解,毕节市市级和9个县(区)救灾物资储备库(点)储备有救灾帐篷、棉被、防寒服、棉鞋、简易床、大米、菜油等20余个品种10万余件物资,实行专人负责、专人管理,24小时监控,一旦发生灾情,第一时间调拨到位,确保受灾群众12小时内得到有效救助。

黔西

黔西县民政局召开紧急会议应对低温凝冻天气。1月26日晚21点30分,黔西县民政局在红林乡六斗村组织驻村的班子成员召开紧急会议,安排部署相关工作。一是强化领导,落实责任。成立由局长任组长,局班子成员任副组长的“黔西县民政局低温凝冻天气应急工作领导小组”,加强对低温凝冻灾害应急救助工作的领导,及时研判,视灾害程度将按程序随时准备启动应急预案。二是妥善安排,做好物资储备。三是加强值守,及时报送信息。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,保持信息畅通。四是积极宣传,做好防范。加大对城区车站、巷道、桥洞等重点部位的巡查,坚决不留死角。五是统筹兼顾,做好脱贫省检工作。要求所有驻村干部注意行车安全,进村入户时选择步行,脱贫攻坚进入关键时期,要做到迎接省检与应对凝冻灾害统筹兼顾“两不误”。


黔东南州民政部门为困难群体送去救助物资

凯里市民政局“四保障”开展“抗凝冻、保温暖”行动。一是应急救助物资保障到位。加大物资储备力度,专门组织成立应急物资专送小组,对已设立的各临时救助站点进行物资配送工作,及时保障滞留旅客的饱暖问题。二是救助人员服务保障到位。成立了6个应急保障救助小组,对滞留旅客采取第一时间救助,对前来需帮助的人员热情服务周到,进一步保障他们的温暖和衣食;加强对街面、桥洞、车站、地下通道、城乡结合部等地全面巡查救助工作,切实保障流浪乞讨人员救助到位。三是临时医务救助保障到位。随着低温凝冻天气持续恶劣,防止滞留旅客及其他人员出现生病患病的问题,各临时救助站点配备了家庭常备医用药品,同时加强同医院通联协作,发现重大疾病患者及时送往医院进行治疗。四是应急应守值班保障到位。领导班子亲自部署,靠前指挥,明确工作目标,落实工作责任,强化纪律规矩,实行24小时值班制,在凝冻期间非特殊原因不得擅自脱岗脱职、不得离开本辖区,积极抓好应急救助工作。

图片1

截至28日,凯里市民政局共出动救助车辆6台/次,民政救助人员98人,搭建临时救助点5处,被救助人数803人,提供矿泉水120件、牛奶饼干22件、方便面200箱。随着低温凝冻天气持续加强,凯里市民政局将进一步加大“抗凝冻、保民生”救助工作。

从江县安排救灾救助资金60万元。为保证困难群众和空巢老人、留守儿童等群体能安全度过寒冬,从江县安排了民政救助资金60余万元开展救助慰问活动,将党委政府的关怀切实送到了群众的心坎上。目前,累计发放救济粮、棉被、衣服、粮食用油等共计人民币60余万元。此外,从江县民政部门还在高铁站、客运汽车站等地设置了临时救助点,确保滞留旅客有热饭吃、有衣穿、有水喝。针对流浪乞讨人员,还安排了救助站人员巡查,见一人救助一人。

岑巩县积极组织各乡镇党政主要负责人、驻村干部,重点对困难群体进行走访摸底,及时了解他们的生活困难和急需解决的问题,为他们送去御寒冬衣、棉被、大米及食用油等物资,解决他们的燃眉之急,把温暖送到了困难群众心中,切实确保困难群体凝冻天气生活有保障。目前,岑巩县各部门、乡镇积极部署做好抗凝冻保民生工作,及时做好应急资金和物资的筹备与发放工作,建立雪凝期间困难群众跟踪帮扶机制,确保因灾急需救助群众不挨饿、不受冻。

QQ截图20180128181924

天柱县民政干部走进敬老院看望慰问老人,查看他们床垫、被褥、空调等保暖物资是否发放到位。天柱县救灾物资储备库已经做好准备,确保折叠床、真空棉被、帐篷、毛衣等保暖物资根据救助需要随时调配。目前已为敬老院发放了200套被子、200床棉被,120床毯子、袜子。已向全县16各乡镇福利院、救助站发放大米、棉被、保暖内衣等救助物资。对流浪乞讨救助,天柱县民政部门在高速路、客运站等地设立临时救助站,救助流浪、乞讨人员35人次,其中街头主动救助13人次,发放救助棉衣、棉裤、棉鞋各24套,救助经费支出计1.7万余元。

锦屏县为了确保孤寡老人、留守儿童的生命财产安全,组织党员、干部深入村寨、社区、敬老院,开展暖冬行动,走访慰问保孤寡老人、留守儿童家开展雪凝天气安全防御工作。通过暖冬行动,加强安全的检查,到每个乡镇对敬老院对五保户的住房呀进行消防检查;通过发放大米棉衣棉被,粮油送到五保户手中,让他不受寒冷,不受冻;加强对流浪乞讨的关爱救助,和留守儿童的关爱救助,开通救助热线电话,24小时有人值班。

三穗县瓦寨镇组织联系村干、驻村干部深入各村组实地走访查看,精准摸排救助对象,详细掌握贫困户和困难群众生活现状,确保从生活、温饱、住房等各方面,有针对性地为贫困户和困难群众提供帮助。目前,已走访五保、孤儿等特困人群85人,陆续为困难群众发放棉被45床,衣服36套。通过面对面了解疾苦,为他们解决实际困难,确保每一个困难家庭都能平安过冬,让他们感受到党委政府的关怀。

黎平县多部门积极开展临时救助。1月27日,黎平县永从镇三龙村村民汤明兰由于凝冻出行,不幸摔倒导致重伤,急需赶赴县医院进行救治,接到求助,黎洛高速路政、黔东南州高速交警迅速启动应急机制,一边抢通黎洛高速,一边派人赶往中潮收费站,开通绿色通道,为求助病人保驾护航,为确保病人第一时间得到救治,他们还及时与县人民医院取得了联系。


黔南州民政局安排风险排查及抗凝冻保民生工作

1月28日,黔南州民政局召开风险排查及抗凝冻保民生工作部署会,安排部署2018年春节期间和低温凝冻天气应对工作。

会议听取了备战凝冻天气的汇报,要求及时做好灾情的报告监测,对滞留人员给予及时救助和安置,对受灾的城乡困难群众及时发放救灾物资。福利机构,特别是公建民营福利机构要做好当前的风险评估和风险预防工作;其他各科室、各单位要排查自身的安全风险并加强防范;要对“三留守人员”、贫困群众、流浪乞讨人员、特殊群体、退役贫困军人的生活进行风险评估和防范;要注意舆论风险,引导正向宣传;要对殡葬工作推进进行风险评估,积极稳妥推进该项工作。

黔南州

针对当前的低温凝冻天气,会议强调,作为民生和保障部门,各级民政部门要兜底做到“保民生”“保生活”,积极参与“保稳定”“保畅通”。一要做好社会救助、凝冻救灾和流浪救助工作;二要成立黔南州“抗凝冻、保民生”指挥部,各科室要保证24小时(含双休日)有人值班,专门负责近期的低温凝冻期间群众的基本生活问题;三是加强抗凝冻应急物资的储备,以便应急用;四是黔南州民政局和州救助管理站要指导督促各县(市)采取地毯式、全方位、全天候对流浪乞讨人员和特困人员的常态化救助;五是加强对福利机构(福利院、敬老院、精神病医院、救助站)和军供站的安全督查,加强防火防盗工作;六是加强救助法规宣传和正面引导,让困难群众知晓政策,及时得到救助,感受党和政府的温暖。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101