• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

抗凝冻 保民生 贵州民政人在行动(四)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

有一种责任叫“为民”,有一种情怀叫“爱民”,有一种人叫“民政人”。为应对低温凝冻天气,贵州民政人不忘初心,以困难群众为中心,践行“民政为民、民政爱民”的服务理念,全力抗凝冻保民生,切实保障困难群众基本生活,在冰雪和寒风中书写勇于担当、善作善为的救灾救助新篇,股股关爱的暖流在困难群众的心中流淌,让这个冬天不再寒冷。


紧急部署:持续防范应对低温凝冻天气

1月28日,省民政厅向各市(州)、县(市、区)民政局下发紧急通知,要求各级民政部门要始终将确保人民群众生命财产安全摆在首位,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,持续保持高度警觉,进一步提高思想认识,强化责任担当,抓好工作落实。要及时做好因灾需紧急转移安置群众、因灾滞留人员及其他需紧急救助人员的救助工作。加强与公安、交通、铁路等相关部门配合,迅速提供食品、饮用水以及御寒衣被等应急救助,确保受灾人员和被困人员不受冻、不挨饿。要持续做好受灾人员冬春生活救助、流浪乞讨人员救助等工作,切实保障好困难群众特别是特殊困难群体的基本生活。



统筹安排:全力出击抗凝冻保民生

为应对灾情,我省各级民政部门紧急召开专题会议,研究部署抗凝冻保民生工作。各地民政部门纷纷成立了以民政部门主要负责同志为组长(指挥长)的抗凝冻保民生领导小组(指挥部),明确了职责分工,落实了包保责任。启动抗凝冻保民生应急处置预案,确保受灾群众第一时间得到及时有效救助。

贵阳市:1月29日,乌当区再次召开抗凝冻保民生紧急会议,总结民政系统开展抗凝冻保民生工作的整体情况、存在的困难和问题。对抗凝冻保民生工作进行全面细致安排,并成立区民政局抗凝冻保民生工作领导小组,组建综合、巡查、救助三个工作组,全力开展救灾救助工作。


息烽

遵义市:紧急启动自然灾害应急救助IV级响应,调度指导受灾县民政局开展查灾核灾救灾工作。全市各级民政部门1月26日前提前下拨救灾救助资金、粮食、棉衣被发放到全市29.3万困难群众手中,帮助他们度过寒冬。

六盘水市:民政与气象等有关部门加强沟通联系,加强监测预警、会商研判,及时发布预警预报信息,协同有关部门指导协助可能发生灾害地方提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避灾场所及各项灾害应急救助准备工作。

安顺市:关岭县召开专题会议研究部署抗凝冻保民生工作,成立救灾应急分队,组织查灾。由分管领导带队、相关股室人员深入凝冻严重的永宁镇、沙营镇、普利乡等乡镇开展查看凝冻受灾情况。

毕节市:1月28日,毕节市民政局成立局长任组长,党组成员任副组长的低温雪凝天气应急保障工作领导小组,组建5个工作督查组于1月29日起对各县(区)民政部门救灾帐篷、棉衣、棉被、折叠床、大米、菜油等应急救灾物资采购储备情况,车站、高速路口等场所滞留人员救助工作,冬春受灾困难群众生活救助资金、物资发放到位情况,应急值班值守情况等工作进行督促检查。

赫章县1送温暖

铜仁市:召开专门会议进行安排部署,成立了工作领导小组,明确了工作职责。市减灾委于1月27日20时启动了市Ⅲ级救灾应急响应。全市民政系统共派出32个工作组,开展雪凝灾害救助工作。

黔南州:贵定县成立了由民政局长任组长的应对低温凝冻抢险工作领导小组,下设应急救灾突击组、灾民安置组、灾情信息组、后勤保障组等,制定应对低温凝冻抢险工作应急预案,并以慈善总会为平台建立救灾储备基金,确保灾情发生时能积极应对。

黔西南州:黔西南州民政局紧急召开局长办公专题会议,部署安排抗凝冻工作,立即启动州级救灾应急预警,加强应急值守,从1月28日起到州级救灾应急响应应对持续低温凝冻天气防范工作预警解除以前,实行零报告制度。


未雨绸缪:充足储备救灾救助物资

为应对低温冷冻天气,我省各级民政部门提前储备了充足的救灾物资。贵州省救灾物资储备中心实行24小时领导带班和工作人员值班制度,中心物资搬运工人和救灾物资调运车辆24小时处于待命状态。目前储存了价值约8000万元的救灾物资。包括分生活类和设备类两大类,其中生活类救灾物资主要有救灾棉衣、棉裤、棉被、救灾帐篷、折叠床、折叠桌凳、双层不锈钢保温桶等,设备类救灾物资主要有升降式泛光工作灯、全方位自动升降工作灯及配套汽油发电机等。

QQ截图20180128181924

贵阳市:市减灾中心储备了帐篷、棉被、军大衣、棉衣(裤)套、棉大衣等救灾物资。各县区除了储备救灾物资外,还储备了铁铲、发电机、潜水泵、手推车等救灾设备。

安顺市:关岭县下拨冬春救助资金123.8万元,救灾棉被、棉衣、保暖内衣、棉鞋、大米等救灾物资。积极应对低温凝冻灾害天气。

毕节市:市级救灾物资储备库、省级救灾物资储备库毕节市代储库存储了4万余件救灾帐篷、棉被、简易床、大米、菜油等10余种应急物资。毕节各县(区)县级救灾仓库存储了69800余件救灾帐篷等物资。并及时下拨各县(区)冬春生活补助资金7281万元。截止1月28日,毕节市已发放救助金3699万元,御寒衣被2万余件(套、床),已救助困难群众3.68万户10.4万人。

铜仁市:民政部门与大型超市加强协调沟通,备足方便面、矿泉水、食用油、蜡烛、木炭等生活供应物资;及时救助,目前共发放棉衣被5554件(床),方便面12000桶,矿泉水15000瓶,还发放若干火腿肠、饼干等食品。

黔东南州:储备帐篷、棉被、棉衣、单衣裤、保暖内衣、棉鞋、木炭等保暖应急物资。

在客车站依托公安纳雍县务室设立“寒冬送温暖”临时救助点_proc

黔南州:贵定县储备救助粮食、棉被、棉衣、保暖内衣、棉鞋、食用油、帐篷、折叠床、折叠桌椅等价值120万元的应急物资。荔波县采购粮食、棉被、毛毯、棉衣、棉裤、儿童套装、棉鞋、救灾帐篷、蜡烛等救灾救济物资。


协调联动:地毯式巡查搜救流浪乞讨人员

为应对低温冷冻天气,各地民政部门和救助管理机构以保障流浪乞讨人员生命安全为第一要务,把寒冬救助列为阶段性重点工作进行组织动员和安排部署。形成了主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,深入一线,靠前指挥的工作格局。各地救助管理机构积极开展日间巡查与夜间巡查,对街面、涵洞、车站、桥梁、社区、城乡结合部等重点区域进行拉网式排查,及时开展劝导、救助工作,确保需要帮助的困难群众及时得到救助服务,为露宿街头的生活无着人员及时送去党和政府的温暖、社会的关爱,切实发挥寒冬救助工作兜底保障作用。各地区民政部门组织人员,协同交警、交通部门对滞留旅客实施救助,向滞留人员发放棉衣,提供热水、方便面、饼干、面包、水果等基本生活用品保障受困群众基本生活,同时积极协调滞留人员疏散工作,在县城及邻近乡镇设立临时安置点,确保群众生命安全。

贵阳市民政局陈国玺局长带领搜救工作小组对露宿街头流浪乞讨人员进行了耐心劝导和实施救助

贵阳市:1月24日至28日16时,贵阳市出动工作人员1540人次(含乡镇、社区),出动车辆239台次,在全市公共场所和交通要道、广场等地段开展搜救工作,劝导70名流浪乞讨人员。

遵义市:入冬以来市救助站共救助254人,其中凝冻期间劝导入站9人,站外救助10人,因凝冻滞留在站5人,2人医疗救助。

播州2_proc

六盘水市:截至目前,自“寒冬送温暖”专项救助行动以来,共救助临时困难和流浪乞讨人员共计480余人次,其中未成年人53人次;出动巡查人员200余人次。  

六盘水

毕节市:深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大街面巡查力度,特别是对城区内的桥梁涵洞、街头角落、公园景区等流浪乞讨人员容易留宿的场所进行全天候巡查,及时发现和救助街面流浪乞讨人员。活动开展以来,全市各级救助管理机构在“寒冬送温暖”专项行动工作中,巡街救助各类流浪乞讨人员共计950人次。


织金县寒冬送温暖_proc

铜仁市:目前,铜仁市开展流浪乞讨巡查搜救,入冬开展流浪乞讨巡查搜救以来,共救助流浪乞讨人员544人次,其中未成年人31人次。

黔南州:贵定县从2017年11月开展“寒冬送温暖”专项救助行动以来,对滞留人员、返乡农民工、流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员进行专项救助,同时,在6镇2街道设立临时救助点,各救助点分别配备方便面、面包、八宝粥、矿泉水、棉衣、棉被等物资开展救助工作。

黔西南州:据不完全统计,目前,黔西南州安龙、贞丰、册亨、义龙新区等(县、区)救助流浪乞讨人员约60人。


扶贫济困:开展困难人员温暖救助行动

各地积极行动,开展困难人员温暖救助工作。

贵阳市:开通绿色救助通道,确保应保尽保,应救尽救。着重落实好低保对象、特困供养对象、因灾倒房户和住房困难户、重点优抚对象、孤儿等困难群体的各类安置帮扶措施和救助政策,切实帮助解决他们的基本生活困难。各区市县对各乡(镇、社区)乡低保对象、孤寡老人、留守老人、特困供养人员等特殊困难群体进行排查,生活保障正常有序,没有出现受冻挨饿现象发生。清镇市目前对城低保发放工作已全面完成,此次粮油物资慰问共惠及城低保户950户1430人。观山湖区各镇(社区)共计走访城乡低保户70户,特困供养人员12人,孤儿3人,留守儿童17人,困境儿童19人,空巢老人21人,其他困难群众62人,并陆续送去所需的大米,食用油,棉被,大衣,棉鞋等所需物资。修文县走访走访困难群众、优抚慰对象598户1867人。开阳县对养老服务机构进行安全检查和故障抢修,确保供水、供电、消防等设备正常运转,加强安全管理,消除安全隐患。

贵阳1

遵义市:播州区及时下拨冬春救助物资和资金,及时发放到户,保障受灾困难群众温暖渡寒。1月30日上午,绥阳县民政局驻村工作队带着民政干部职工的关怀、牵挂,冒着严寒走进黄杨镇天平村,开展温暖过冬走访慰问活动,为帮扶的40户贫困户带去被子、棉衣和浓浓的关心关爱,为他们雪中送炭,让他们在寒冬里感受到关怀和温暖

绥阳2

黔东南州:对孤寡老人、留守儿童、智障人员、受灾等弱势群体开展送棉衣、棉被、粮油等活动。

黔西南州:近期,黔西南州民政等54个州直属部门共走访慰问群众1478户,发放过冬棉被、棉衣和大米等物资。

仁怀市:自雪凝低温天气以来,仁怀先后有3家社会组织、6家白酒企业积极参与慰问帮扶困难群众,共出资21万元购买大米、衣服、家电等家庭生活用品缓解困难群众生活状况。


编后语:抗凝冻保民生是一场特殊的“考试”

抗凝冻保民生是一场特殊的“考试”,出卷人是低温凝冻天气,答卷人是民政人,监考官是人民群众。人民群众是否满意,关键要看民政人是否“爱民”、是否“为民”,只有用实际行动向人民群众交上满意的答卷,不忘初心,继续前行,以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”的服务理念,全力抗凝冻保民生,切实保障困难群众基本生活,勇于担当、善作善为,这场特殊的考试才能顺利完成,才能考出人民满意的成绩。时下,民政人肩负一种责任,心系人民群众的冷暖温饱,全体动员,坚守岗位,只为兑现始终信守的为民爱民的庄严承诺,努力完成人民群众托付的民生答卷。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101