• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

从贵州发展触摸中国脉动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在2018年这个贯彻党的十九大精神开局之年和纪念改革开放40周年再出发之年,中国将再次凝聚起改革开放和创新发展的强大势能,让经济发展超出世界的预期。中国经济发展的这一前景,或可从贵州这个多项经济发展最活跃指标增速全国第一的省份找到答案。贵州经济发展的勃勃生机,跳跃在1月26日代省长谌贻琴所作政府工作报告的字里行间。眺望未来,世界当能够从贵州触摸到中国经济发展的强大脉动。
  1月24日,在达沃斯,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤发表演讲,阐释中国未来几年的经济政策。刘鹤说,中国准备在今年纪念改革开放40周年之时推出新的、力度更大的改革开放举措,有些可能会“超出国际社会的预期”。
  世界经济论坛主席施瓦布说,2017年中国经济增长达到了6.9%,让世界“折服”;国家统计局局长宁吉喆也说,2017年中国经济“好于预期”。我们或许可以说,在2018年这个贯彻党的十九大精神开局之年和纪念改革开放40周年再出发之年,中国将再次凝聚起改革开放和创新发展的强大势能,让经济发展超出世界的预期。
  中国经济发展的这一前景,或可从贵州这个2017年经济总量仅占全国1.6%但却有地区生产总值、农业增加值、服务业增加值、建筑业增加值、电信业务总量五项经济发展最活跃指标增速全国第一的省份找到答案;不仅如此,贵州还创造了“劳动报酬提升幅度居全国第一”等多个全国第一、首个、首批和率先,令世人瞩目。
  贵州经济发展的勃勃生机,跳跃在1月26日时任代省长谌贻琴所作政府工作报告的字里行间。
  这是一份坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻中央决策部署的报告。报告紧紧把握“推动高质量发展”这个根本要求,坚持守好发展和生态两条底线,奋力推进质量、效率、动力三大变革,着力促进工业化率、城镇化率、民营经济占比和基础设施支撑能力四个提升,确保如期脱贫、与全国同步小康、开启现代化建设新征程。报告紧紧围绕“深化供给侧结构性改革”这条主线,着力发展实体经济,做强制造业,做大新兴产业,做优特色产业,推动服务业优质发展,实施“双千工程”,以“千企改造”增动能、“千企引进”添活力,激发和保护企业家精神,加强质量品牌建设。报告紧紧聚焦“打好三大攻坚战”这个关键,严格管理、严厉打击,有效防范化解债务风险、金融风险、安全风险;发起总攻,决战脱贫攻坚,高质量打好“四场硬仗”;主动出击,健全制度,铁腕防治污染,打造国家生态文明试验区,建设美丽贵州。
  这是一份结合贵州实际、直面贵州难题的报告。贵州经济总量偏小,人均水平偏低,贫困人口多、贫困面大,工业化、城镇化滞后,经济发展质量效益不够高,体制机制障碍制约发展,科技支撑引领能力不强,改善民生诸多方面困难不少,发展任务十分繁重……但是,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,传承红色文化基因的贵州人民只要大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,艰苦奋斗、奋发有为,就一定能够实现九大新跨越、“三军过后尽开颜”!
  这是一份以改革开放、创新发展作为破解难题、实现后发赶超关键一招的报告。贵州地处山区、发展相对滞后,谁会想到要在大数据这个世界产业前沿一试身手?不为现状遮望眼,着眼未来、登高望远者成就了大数据这张“世界认识贵州的新名片”。贵州地偏一隅、人才缺乏,谁会想到农村“三变”改革竟发轫于此?谁会想到贵州能获批建设国家三大试验区、在全国率先开展30多个系统性试验?谁会想到贵州供给侧结构性改革和能源、司法、生态文明等体制改革会走在全国前列?鼓励基层创新、高起点精心谋划、结合自身特点,改革者引领这场改革开放、创新发展。
  这是一份找到发展密码、释放后发优势的报告。2017年中国经济发展表明,最终消费支出对经济增长贡献率是58.8%,资本形成总额贡献率是32.1%,货物和服务净出口是9.1%;从需求结构看,消费正成为拉动中国经济增长的新引擎。贵州把脱贫攻坚作为“第一民生工程”、列为九大新跨越之首,以农民增收为目标、推进乡村振兴战略,统筹城乡协调发展、提高城镇化率,实施城乡居民增收计划、努力增加就业机会,正是要释放消费对经济增长的拉动效应。贵州坚定推进综合交通、水利、能源、信息等基础设施网络建设,广延伸、全覆盖、高标准,推进“南向通道”建设,打造对内对外开放新高地,提升“1+8”国家级开放创新平台,融入“一带一路”,正是要释放贵州大地所蕴含的巨大后发优势。
  习近平总书记说,贵州的发展,是十八大以来中国大踏步前进的一个缩影。眺望未来,世界当能够从贵州触摸到中国经济发展的强大脉动。
  (作者为本报特约评论员、清华大学哲学博士、贵州省社科院副研究员)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101