• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州省民政厅深入学习贯彻习近平总书记关于
大力提高我国自然灾害防治能力重要讲话精神

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

10月19日下午,贵州省民政厅厅党组书记、厅长冯仕文主持召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于大力提高我国自然灾害防治能力的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。厅党组成员出席会议,厅机关有关处(室、局)、直属直管单位主要负责人列席会议。

会议强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于大力提高我国自然灾害防治能力的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,系统阐述了加强自然灾害防治的重大意义、指导思想和原则,明确了自然灾害防治的总目标和重点工程,是指导我国自然灾害防治工作的纲领性文献,为进一步做好新时代自然灾害防治和防灾减灾救灾工作提供了根本遵循和行动指南。要结合全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话、重要论述、重要指示精神,结合学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾工作的重大决策部署,深入学习领会,坚决贯彻落实。

会议要求,要立足省情实际,坚持问题导向,认真思考谋划和全力做好全省防灾减灾救灾工作。贵州多灾频发,是我国受自然灾害影响最严重的省份之一。贵州也是全国脱贫攻坚的主战场,尤其在当前决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,防止因灾致贫、因灾返贫的压力不减。贵州防灾减灾救灾任务艰巨、使命光荣。要深刻认识做好自然灾害防治工作的重要性和必要性,深刻领会习近平总书记明确提出提高我国自然灾害防治能力的“九个坚持”原则和针对关键领域和薄弱环节必须推动建设的“九大重点工程”。要紧紧围绕提高自然灾害防治能力,认真分析研究全省自然灾害防治的薄弱环节,深入查找防灾减灾救灾工作的短板和不足,思考和谋划建立高效科学的自然灾害防治体系、做好防灾减灾救灾工作的思路和举措。要稳步推进防灾减灾救灾体制机制改革,协调组织实施“十三五”综合防灾减灾规划,协力推动自然灾害防治。结合目前民政部门的防灾减灾救灾工作职能,要重点在“实施灾害风险调查和重点隐患排查工程”、“实施自然灾害监测预警信息化工程”上着力,同时积极协同配合有关部门“实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程”等其他重点工程,全力做好防灾减灾救灾各项工作。

会议要求,各级民政部门要继续发挥好减灾办防灾减灾救灾综合协调作用,认真履行自然灾害救助工作职责,按照既定的工作安排和部署,切实抓好今年各项工作的落实。当前,全省灾害多发的汛期已过,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续加强应急值守,严密防范应对可能发生的各类自然灾害。要围绕民政部门脱贫攻坚夏秋攻势,重点抓好因灾倒损住房恢复重建、受灾人员冬春救助需求评估及救助方案制定等相关工作。要认真组织做好2018年度全省自然灾害灾情会商评估工作。要扎实组织开展好全省工业园区(旅游区)灾害风险与减灾能力调查工作。要继续做好省防灾减灾救灾标准化委员会筹建工作。要协调组织气象、地震等部门,共同做好全国综合减灾示范社区创建工作。要结合民政系统“四大”活动和“三查”工作,认真组织好以省减灾办名义开展的防灾减灾救灾工作专项督查调研。

会议强调,要严守机构改革纪律,按要求做好民政部门救灾职能整合相关工作。防灾减灾救灾工作面临机改,民政部门救灾职能转隶在即,要严明纪律,强化责任担当。全省民政系统特别是防灾减灾救灾战线的广大干部职工,要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署和要求上来,继续认真做好本职工作,切实做到思想不乱、队伍不散、干劲不减、工作不断,务必确保各项工作有力有序有效进行。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101