• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州民政助力贫困县脱贫摘帽

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为巩固脱贫摘帽县脱贫成果以及2018年18个拟退出县迎接考核评估工作,省民政厅发挥充分民政工作在脱贫攻坚中的兜底扶贫、社会扶贫、治理扶贫作用,以确保民政兜底脱贫攻坚各项任务如期完成。

20181023101749_77389.jpg

作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,贵州是我国脱贫攻坚的主战场之一。据悉,今年以来,省民政厅认真贯彻落实省委十二届三次全会精神,坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,与省扶贫办联合制发了《贵州省民政兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》,配套出台了《省民政厅关于贯彻落实<中共贵州省委关于实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定>的意见》《省民政厅关于认真贯彻落实<民政部贯彻落实中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见行动方案>的通知》《深入推进深度贫困地区和特殊贫困群体民政兜底脱贫工作的实施意见》《省民政厅省财政厅省扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》《关于进一步做好有关社会救助工作助推脱贫攻坚的通知》等文件。建立省民政厅脱贫攻坚领导小组及兜底脱贫办公室和党建扶贫办公室,先后召开31次党组会、21次厅长办公会研究脱贫攻坚重大问题。围绕打好脱贫攻坚“四场硬仗”开展春风行动和夏秋攻势,扎实开展城乡低保年度核查及提标工作,强化社会救助与易地扶贫搬迁有效衔接。在赤水市组织召开全省民政兜底脱贫工作现场会,在黔西县召开全省民政部门2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场会,压紧压实各级民政部门兜底脱贫责任体系。

今后一段时间,贵州省民政厅将对照《省民政厅关于深入推进深度贫困地区和特殊贫困群体民政兜底脱贫工作的实施意见》所明确的目标任务和时间进度,督促指导深度贫困地区在项目化、工程化、清单化方面狠抓落实。

同时,贵州省民政厅将总结2017年度14个脱贫摘帽县的成果经验,对深度贫困地区民政兜底脱贫工作、减贫摘帽县巩固脱贫、2018年18个拟退出县迎接考核评估工作进行再安排再部署。

此外,省民政厅将进一步加大督促检查力度,充分发挥极贫乡镇脱贫攻坚前线工作队和同步小康驻村工作队作用,全力配合黔西南州县乡推进三宝乡易地扶贫搬迁工作,确保如期完成搬迁任务。项目化推进黔西南州晴隆县三宝乡、鸡场镇、紫马乡帮扶项目,确保帮扶项目如期完成并惠及帮扶地贫困群众。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101