• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

《贵州日报》:社会组织参与活力显 打好“四场硬仗”火力足
——贵州省民政厅积极引导社会组织助力脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

      07-B

提 示

  10月15日,在第5个国家扶贫日来临之际,省民政厅组织全省性40余家社会组织负责人,走进晴隆县参观考察并召开座谈会,多家社会组织与晴隆县贫困乡镇签订帮扶协议。
  当前,全省脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键期,深度贫困地区面广、深度贫困人口多,扶贫量大、面宽成为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。打赢脱贫攻坚战,需要凝聚各方社会合力,引导社会组织参与,为脱贫攻坚增添活力、提供“火力”。
  作为社会组织的登记管理机关,近年来,省民政厅积极动员和引导社会组织参与脱贫攻坚。
  2016年5月,省民政厅与省扶贫办联合下发了《社会组织帮百村精准扶贫行动实施方案》的通知,启动了引导和动员社会组织助力脱贫攻坚活动工作;同时,还下发了《关于进一步落实“社会组织帮百村”精准扶贫行动的通知》。
  今年9月,省民政厅又与省扶贫办联合下发《关于进一步动员社会组织参与脱贫攻坚的实施方案》的通知,对社会组织参与脱贫攻坚的指导思想、工作目标、帮扶原则、帮扶主体和对象、帮扶措施、进度安排、工作要求等进行了明确,进一步广泛动员全省社会组织积极参与脱贫攻坚,助推全省贫困地区和贫困群众2020年同步全面小康,坚决打赢脱贫攻坚战。
  2016年以来,在省民政厅的引导下,全省社会组织积极响应号召,踊跃参与,进村入户了解社情民意,拟定帮扶计划,签订帮扶协议,在基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗卫生等方面积极展开帮扶,与政府形成脱贫攻坚合力,积极把自身优势转化为贫困群众的富民财富。据不完全统计,全省社会组织已募集资金逾30亿元,有效助力了贵州脱贫攻坚。

07_07_1247.jpg

“贵州全省性社会组织助力脱贫攻坚——走进晴隆”会议现场。

07_07_1245.jpg

在贵州证券业协会的号召下,贵州百灵中药材良种繁育及规范种植基地积极带动当地村民就业。

07_07_1243.jpg

贵州证券业协会在关岭自治县弄袍小学捐赠的希望食堂,让孩子们有了舒适的就餐环境。


易地扶贫搬迁——贴心服务温暖搬迁群众


  10月16日,伴随着秋雨绵绵的晴隆县阿妹戚托小镇易地扶贫搬迁安置点也有了些许冬天的气息,可已搬迁入住的贫困群众们却与附近的施工场面一样“热火朝天”。
  蒸糯米、拌作料、打糍粑……搬迁群众们在安置点广场上忙得不亦乐乎,积极准备着重阳节活动的有关材料。
  “以前在老家从没有参加过这样的活动,大家都非常高兴,积极来参与。”从三宝乡搬迁到阿妹戚托小镇的王芬说。
  能让大家有机会聚在一起举办重阳节活动,得益于黔西南州中和社会工作服务中心(简称“中和社工”)的积极组织。
  作为一家非营利性专业社会工作服务机构,中和社工于去年9月经黔西南州民政局批准注册成立。
  今年4月,中和社工承接中央财政易地扶贫搬迁社区融合示范项目,获得中央财政支持社会组织参与社会服务项目资金50万元的支持,在阿妹戚托小镇建立社工服务站开展工作。按照“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的要求,中和社工服务站结合政府、贫困户和自身特点,链接社会各界资源,着力满足搬迁群众的精神物质文明需求。
  就在离安置点广场不远的“善行贵州—益童乐园”内,几名年轻搬迁妇女正在中和社工工作站人员的指导下制作手工皂。
  “善行贵州—益童乐园”由省慈善总会捐赠建立,中和社工服务站配备两名社工开展儿童日间照料、传统文化传承、兴趣爱好培养及儿童防减灾安全教育服务。
  “白天小孩们都去上学了,我们就充分利用资源,在这里教大家制作手工皂。”黔西南州综合社会服务中心主任、中和社工服务站负责人廖志旭说,“家庭纯手工作坊比较适合搬迁群众,我们通过中央财政项目提供资金购买原材料,请老师到小镇给群众作培训。培训完之后,群众可以自己在家里面做手工皂。通过我们的一些平台为他们提供销售路径,以此来增加她们的收入。”
  与此同时,作为民生需求的扫描仪、公共服务的传递者和诉求表达的传声筒,中和社会服务站工作人员还通过入户走访、街边交谈、线上交流、电话沟通等各种方式,了解搬迁群众所需、所想,认真做好各项社会服务工作,为新搬迁居民提供便民生活服务。
  “找工作、办理相关手续……只要有需求,他们都会帮助我们解决。”说起中和社工的工作人员,王芬连连点头说好。
  此外,在通过走访建立了强大的需求信息库基础上,中和社工服务站还在搬迁安置点定期组织开展生日会、广场舞活动、党建活动、趣味游戏活动、端午节活动、家庭影院赏析等各类社区融合文化活动,在丰富搬迁居民业余文化生活过程中,促进搬迁户在安置区的快速融入。
  据介绍,半年来,中和社工服务站为阿妹戚托小镇儿童开展常规活动12场,“变废为宝手工制作”主题活动1场,带领儿童到各地参加“善行贵州 阿妹戚托贵阳文艺汇演”“宁波行家庭探访”“中国儿童超模大赛”特色活动3场,共计直接受惠人次达2500余人。
  “三宝乡贫困面大、程度深,整体搬迁是一项伟大而复杂的系统和庞大的工程,我们在社会工作的路上搭建爱的桥梁,努力为搬迁群众提供好服务,为全面小康贡献蓬勃的力量。”廖志旭表示。

07_07_1244.jpg

阿妹戚托小镇内,妇女们正在中和社工服务站工作人员的指导下做手工皂。

07_07_1266.jpg

贵州百灵中药材良种繁育及规范种植基地。


产业扶贫——产业发展带富一方百姓


  10月18日,在务川自治县涪洋镇前进村刚刚投产两个月的辣椒加工厂内,当地村民正在紧张地进行着辣椒烘干的各项工序。
  涪洋镇前进村辣椒加工厂项目是贵州省信合公益基金会和国家开发银行帮扶务川自治县脱贫攻坚的一个重要项目,总投资997.05万元。其中贵州省信合公益基金会捐赠占了大头,共602万元。
  投资如此大的一个产业项目,在以前的前进村,村民想都不敢想,干部也不敢干。
  “以前,村里也发展过种植产业,但因为产量低、销路不畅通等原因,都以失败告终。”村支书张林林回忆起以前的发展之路,一脸无奈。
  想要发展,必须要干。去年,贵州省信合公益基金会在帮扶务川自治县过程中,大胆探索,通过实地调研和多方考察,决定资助前进村建设辣椒加工厂项目,大力发展辣椒产业。
今年2月,包括4000平方米育苗大棚、1000余亩种植核心基地、8000余平方米辣椒加工厂、1000立方米冷库的辣椒加工厂项目如期开工,于今年8月投产。
  该项目将捐赠资金和财政投入资金量化到贫困户后入股到农民专业合作社,采取“农户(贫困户)+村集体经济+公司”的经营管理模式,按照7:2:1的比例进行利润分配,即村集体经济收益的70%用于贫困户分红,20%用于村集体经济资本积累,10%用于村集体经济公益事业,覆盖了所有贫困户。
  从昔日的不相信、不理睬到如今在加工厂干得正起劲,和记者说话时,贫困户王太练满脸都是喜悦:“我家今年种了15亩,有5万元左右的收入,要是不干旱,起码要搞七八万。又可以在厂里上班,还能照顾家里。”
  和王太练一样,享受到社会组织产业扶贫“红利“”的还有镇宁自治县大寨村村民鲁得兰。
  10月15日,鲁得兰在镇宁百灵种苗繁育基地里管护石斛幼苗,每天工资100元。
  镇宁百灵种苗繁育基地由贵州证券业协会成员单位贵州百灵企业集团制药股份有限公司建成,通过免费开展技术培训、向贫困户发放中药材育苗、确定保底收购价的订单式带动当地贫困户发展中药材种植业。同时,以提供就业岗位、免费在电商平台销售农产品等多种方式带动贫困户增收。
  作为一家社会组织,2016年,贵州证券业协会积极响应“贵州大扶贫战略”号召,向全行业发出《扶贫济困 奉献爱心》倡议书,呼吁各会员单位各展所长、尽己所能,投身资本市场服务脱贫攻坚的潮流中,力争做精准扶贫的助力实践者和示范带动者。积极引导会员单位发挥各自优势,精准对接贫困地区发展规划及特色产业金融服务需求,找准金融扶贫的支持点,带动贫困人口脱贫致富。
  据统计,今年上半年,仅在产业扶贫方面,贵州证券业协会会员单位利用自有资金、公司总部资金和公司主要合作企业的资金对企业提供资金扶持总计30104.3万元;提供信贷支持17800万元;引进项目130个,资金规模166.2386亿元。 




教育医疗住房“三保障——倾情捐助惠泽困难群体

  “少年强则国强,少年富则国富……”10月15日,走进位于大山深处的镇宁自治县花江镇莲花村弄袍小学,学校外墙上的标语格外醒目。
  受地形限制,站在弄袍小学的操场上,一眼望去,四周全是山。可当地百姓并没有受到视野的影响,一直都特别重视教育。
  但基础设施落后,成为孩子们求学路上的“绊脚石”。
  “没有食堂,学生们中餐只能在教室或者操场上吃,遇到下雨天就更麻烦。”说起以前的状况,校长蔡仲一脸无奈,“学生们都希望能有个吃饭的地方。”
  就在去年,孩子们的愿望终于得到了实现。
  贵州证券业协会与安顺市教育局签订《贵州证券期货业希望食堂捐建项目协议书》,并向会员单位发起倡议,组织辖区11家证券、私募基金会员共募集专项资金185万元,用于修建10所“希望食堂”。
  弄袍小学就是受惠者之一,彻底改变了学生露天游牧式的就餐环境。
  和弄袍小学的孩子们一样幸运的,还有遵义市播州区尚嵇镇建设村李太凤。
  李太凤8个月时就失去了父母,一直和外婆相依为命。每到开学是她最难过的时候,因为她不忍心去找外婆要钱报名。
  去年8月,李太凤收到了贵州医科大学的录取通知书,想到每年1.2万元的学费,她哭了好几天。
  播州区计生协得知后,立即向贵州省人口健康基金会申请了“博爱名城·圆梦大学”公益助学项目,把1万元的助学金发放到李太凤手上。
  播州区计生协负责人童建勇说:“给予李太凤以滚动资助,每年保证她的学费。同时,我们也联系了尚嵇的矿业公司,以保证她的基本生活费,能让她顺利就学、成才。”
  得到贵州省人口健康基金会的捐助,不仅仅是在教育方面。
  威宁自治县金钟镇金水村的李珍珍自小唇腭裂让她在人前害羞、自卑,16岁的她才上小学六年级。
  珍珍的父母是农民,一家人的生计全靠几亩田土,没有钱为治疗,也错过了最佳治疗期。
  贵州省人口健康基金会发起的“幸福微笑——贵州千名唇腭裂儿童救助行动”免费为李珍珍做了修复手术,改变了她的人生。
  教育、医疗扶贫一直以来都是社会组织投入的重点之一。据统计,2011年以来,贵州省人口健康基金会先后与中国人口福利基金会、美国微笑联盟医疗队等慈善组织和医疗机构合作,累计投入3000多万元,为全省3904名贫困家庭唇腭裂儿童实施免费修复整形手术。2015年以来,贵州省信合公益基金针对教育文化扶贫,基金会有针对性地开展了园丁培育、童心乐园、携手同行、筑梦学堂等公益项目,共计66个,累计资助教育类资金23484.8万元;针对农村因病致贫、因病返贫的现状,实施了4个医疗卫生类项目,资助资金930万元。



基础设施建设——夯实基建打通“最后百米”


  今年秋收时节,贵阳市花溪区高坡乡批林村又喜获丰收。
  与往年相比,乡亲们丰收的喜悦不仅仅是庄稼收成好,又增加了另一份喜悦——贵州省公路学会帮扶建设了一座“同心桥”,让他们收获庄稼更加方便快捷。
  以前,每到丰收时节,村民们又喜又忧,喜的是丰收,忧的是收庄稼路程的麻烦。
  依山傍水的批林村环境着实令人向往,但一条河将村民们与庄稼地分割开来。
  “每到收庄稼的时候,我们都要挑着绕河走一大圈才能到家。”回忆起以前的状况,村民们的脸上一脸犯愁,“虽然河不是很宽,但是人是无法挑着庄稼过往。”
  2016年,根据省民政厅、省扶贫办《“社会组织帮百村”精准扶贫实施方案》及贵州省科协“五送五促进”的要求,贵州省公路学会多次召开专题会研究,结合自身实际,在与有关部门协商的情况下,决定对贫困村批林村做一些力所能及的帮扶工作。
  贵州省公路学会多次赴批林村调研,与高坡乡、批林村有关领导、驻村代表举行座谈会,了解该村的实际情况。
  通过实地察看和向村民向村民征求意见,村民们都一致反应“过河难”的问题。
  通过多方协调,贵州省公路学会决定在批林村捐建一座桥,取名“同心桥”。
  由公路学会派出专家到现场确定桥址,协调交通设计单位进行勘察设计,请专业施工团队施工。
  去年底,“同心桥”如期建成。
  “今年收庄稼方便,节约了好多时间,也省了好多力气。”说起现在的情况,村民们脸上都充满了喜悦。
  和批林村村民们一样高兴的,还有水城县陡箐镇阿倮村四组村民。
  去年以前,通组公路虽然已经修通,但还有最后一百多米是泥沙路面,为村民们出行带来了极大的不便。
  贵州省暖春社会工作服务社在帮扶阿倮村过程中,了解到了这一情况。
  最终,贵州省暖春社会工作服务社通过多方协调,帮助村民们完成了路面硬化。
  “一直以来,虽然基础设施投入大、实施困难,但社会组织都积极地在这方面开展帮扶,力所能及助力打通脱贫攻坚‘最后一百米’,为打赢脱贫攻坚战补充力量。”省民政厅社会组织管理局局长许文益说。
  据介绍,贵州省信合公益基金会开展人居环境类项目26个,资助资金2.23亿元,其中重点帮扶务川人居环境类项目6个,资助资金1.32亿元,涉及子项目130个,惠及20个乡镇;贵州省扶贫开发协会积极帮助贫困山区设施人畜饮水工程,总计捐赠近300万元。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101