• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州:长期滞留救助站的流浪乞讨人员有了户口

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

23名流浪乞讨人员近日落户贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市,至此,长期滞留黔西南州救助管理站的65名流浪乞讨人员全部有了户口。

黔西南州救助管理站站长罗贵安介绍,这些流浪乞讨人员都有不同程度的智力、精神障碍和肢体残疾,不能表述自己的真实身份,无法与亲属取得联系,也无法取得合法身份。于是,黔西南州救助管理站依据相关文件规定,陆续为长期滞留的流浪乞讨人员办理落户手续。

落户前,救助管理站和公安机关密切配合,通过失踪人口信息库、户籍管理系统等数据库进行DNA对比、人脸识别,帮助他们寻找亲属。同时,防止犯罪分子利用流浪乞讨人员掩护身份,确认是真正的流浪乞讨人员后才能落户。

罗贵安介绍,正式成为兴义市民后,这些流浪乞讨人员可以享受相应的社会福利,如低保、医保等。

“不是说落户就算了,我们还将继续为他们寻找家人。”罗贵安说,自2017年3月第一批流浪乞讨人员落户兴义以来,救助管理站已经为他们中的18名找到了亲属。这些流浪乞讨人员找到亲属后,兴义的户籍将会被注销,并重新在家乡落户。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101