• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

“抗凝冻·保民生”——贵州民政积极开展寒冬送温暖活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

岁月静好,民政人逆雪前行。连日来,我省持续低温凝冻,全省民政人“不忘初心、牢记使命”,顶风冒雪,始终工作在抗凝冻保民生一线,在冰天雪地里将党和政府的温暖关怀送到困难群众手中,保障困难群众安全温暖过冬,书写了“多彩贵州·大爱民政”的温暖篇章。

贵阳市

贵阳市:积极开展巡查救助

贵阳市民政局相关负责人组织市救助管理站巡查救助小组一起走上街头,劝导、救助露宿街头的流浪乞讨人员和外来务工人员,对始终不愿接受救助的,为他们发放棉衣、棉被、方便食品及饮用水等。贵阳市民政局要求,加强风险意识,排除消防隐患,确保站内取暖,保障受助人员安全;继续坚持严寒天气夜间巡查,积极协调配合公安、城管和卫生等部门,主动开展巡查,对生活无着的流浪人员提供及时救助,确保平安过冬;广泛动员、积极宣传,帮助人民群众和生活无着流浪、乞讨人员及时知悉求助渠道、救助机构等信息,积极引导群众帮助生活无着人员主动及时求助;坚持24小时值班受理制度,对求助电话一定要认真接听、积极受理、及时处置和追踪落实,对疑难救助个案要做好协调工作,确实把严寒季节的救助工作做细做实。让长期滞留、寻家不着的救助对象能在站内感受到家一般的温暖。

清镇市

清镇市为迷路人群找到回家的路。近日,一走失老年痴呆老人信息在清镇市救助工作群里响个不停,站街民政办工作人员首先迅速将老人安置,同时将迷路老人的照片发在政府工作交流群中,发动各村(居)辨认。众人拾柴火焰高,在消息不断扩散过程中,一村干部发了一张朋友圈截图到工作交流群中,原来是老人儿女在朋友圈几经转发的寻人启事,工作人员迅速与老人儿女取得了联系,接走走失老人。清镇市民政局加大巡查力度,对车站、广场、繁华地段、居民楼道、桥梁涵洞、超市、银行自动取款室等场所生活无着人员开展巡查,巡查自11月开始每天不间断开展。各乡镇社区民政工作人员迅速行动,对本辖区内城乡低保对象、孤寡老人、留守老人、特困供养人员、留守困境儿童等特殊困难群体开展大排查工作;为城乡低保困难群众及其他困难群众发放“温暖煤”;对困难群众发放棉衣棉被、粮油大米等过冬物资确保低温雨雪天气期间,不出现冻死、饿死现象的发生。目前,清镇市巡查队累计出动工作人员85人次,出动车次40次,共救助流浪乞讨人员6人次,发放棉被2床。全市14个乡镇社区共排查走访困难群众4115户,发放救助保暖棉被323余床,大米26735余公斤,衣裤487套,菜油2500余公斤,“温暖煤”246吨,有力保障了极端天气下困难群众的基本生产生活。

开阳县民政局慰问困难群众1

开阳县民政局全面部署抗凝冻保民生工作。积极防范和应对低温凝冻天气对特殊困难群众生活造成的影响,县民政局通过早安排、早部署、早排查、早落实等措施,切实做好低温凝冻天气特殊困难群众救助工作。成立应对恶劣天气工作领导小组。制定抗凝冻、保民生工作方案,强化责任落实,全面走访,并到联系点对贫困群众、失能半失能特困人员、留守困境儿童、特别困难退役人员、特别困难的老复员军人遗孀进行走访慰问,对需要救助的困难群众及时进行救助,确保需救助的对象及时得到救助和温暖。强巡查,确保救助无死角。加大巡查力度,确保及时发现流浪街头的生活无着落人员并得到救助,加强对辖区内养老机构安全隐患排查。强化物资保障,确保救助及时。目前,走访慰问困难群众27户、养老机构3家,送去棉被27床、20斤装的大米29袋、10斤装的食用油29桶。出动巡逻车1辆,救助滞留人员1名,救助滞留人员棉被1床、棉衣1件、外衣1件、棉鞋1双。

修文县

修文县让群众手中有粮,心中不慌。为确保低温凝冻天气防范及应急处置工作保障有力,提前将158万城乡低保金、81万元特困救助金兑现到困难群众手中,确保困难群众在凝冻灾害期间做到手中有粮,心中不慌。下拨临时救助资金60万元乡镇(社区),并将资金使用权审批权下放到乡镇(社区);确保救助及时,投入资金约48万元,采购了大米50吨、菜油2000桶,已及时分发到困难群众家中。


遵义市:全力救助困难群众

绥阳县紧急调度应对低温冷冻天气。绥阳县成立了应对低温雨雪凝冻天气领导小组,领导小组综合协调、物资保障、社会救助、殡葬应急调度四个工作组,将工作任务分解到部门,责任明确到个人。全力应对低温雨雪凝冻天气给困难群体带来的不利影响,全力保障他们的基本“衣食住行”不出问题,确保他们温暖过冬。紧急下拨救助金320万元,用于困难群体衣被、取暖及生活救助。迅速发下通知要求各乡镇社会事务办,针对低温雨雪凝冻天气做好困难救助。重点对低收入困难群众、精准扶贫对象、因雪凝天气陷入困境的家庭,按政策要求做好临时救助和救急难工作。强化对流浪乞讨、精神障碍患者、特困供养、空巢老人、留守困境儿童、重点优抚对象等特殊人员的排查及救助工作,特别是偏远地区的散居孤寡老人、孤儿,确保他们基本生活得到保障,坚决防止因冷、冻、饿出现人员死亡等事故发生。

绥阳县民政局召开紧急调度会

播州区扎实开展关爱救助困难群体工作。加大对困难群体的关爱救助力度,走访看望五保户、留守儿童、困境儿童、空巢老人、残疾家庭等困难群体和敬老院。对五保户、留守儿童、困境儿童、空巢老人、残疾家庭等困难群体进行排查,并建立台账,对生活面临困难家庭及时采取救助。结合“寒冬送温暖”专项救助行动,安排每天3次巡查,对生活无着流浪乞讨人员实施救助。目前已下拨救助资金546.7万元、棉衣被2965床(件),有效解决困难群体的口粮、取暖、衣被、倒损房屋恢复重建等问题。全区走访困难群体2810人次,镇(乡、街道)设置临时救助点46个,及时做好应急救助工作,确保对因灾滞留人员,流浪乞讨人员等进行救助。

播州区民政局负责同志查看新民镇散居特困供养人员的住宿情况

凤冈县发现一个救助一个。12月28日,凤冈县民政局针对低温凝冻天气,启动凝冻天气应急预案,做到组织保障到位、宣传防范到位、安全检查到位,确保困难群众有饭吃、有防寒衣被、有病能及时医治、有地方居住。预案要求严格执行24小时值班值守制度和领导带班制度,按照应助尽助原则,深入敬老院、儿童福利院、救助站开展寒冬送温暖专项救助工作,以车站街头、广场、桥梁涵洞及城乡结合部等生活无着落的流浪乞讨人员,实行全天候全方位拉网式救助,做到“发现一个,救助一个”。对因道路凝冻导致车辆滞留、乘客被困等情况,要做到悉心宣传讲解,做到县域乘车、乘客滞留零问题。充分利用微信群、QQ群等网络联系,依靠基层组织,加大宣传,动员社会力量积极投入到抗凝冻保民生工作中。

凤冈县

务川县民政局及时走访慰问困难群众。要求各养老机构切实采取有效措施,全力保障特困供养人员正常生活,及时做好救助工作,确保受灾困难群众基本生活。深入敬老院和留守儿童、空巢老人、孤儿等家中开展走访慰问活动,实地了解供电、供水、取暖和生活情况。在雪凝天气期间走访慰问12家敬老院、60多名留守儿童(困境儿童)、40多名空巢(独居)老人、30多名孤儿。做好流浪乞讨人员的救助工作,24小时巡查,与公安、城管、社区密切配合,开展寒冬送温暖活动,先后救助流浪乞讨人员12人,其中省外6人,全部劝返回家。

QQ截图20190102160842


黔东南州:全力补充救助物资

黔东南州民政局负责同志到州救助管理站、高速公路东西出口临时救助点及州福利院检查指导应对低温凝冻天气防范工作。

黔东南州

天柱县民政局积极行动严冬送温暖。成立应对低温雪凝天气应急保障工作领导小组,对所缺物资购买补充到位,强化救助力度,积极做好留守困境儿童、特困老人、困难群众在粮食、衣被、住房、御寒等方面的摸底排查,发现一例,救助一例。强化巡逻排查,加大对街面、广场、车站、高速路口等公共场所的巡逻排查,在车站、高速路等流动场所设置临时救助点,一旦发现生活无着落流动人员和乞讨人员,及时给予救助。天柱县民政局干部职工奋战在“抗雪凝保民生”攻坚战第一线。天柱县蓝田镇凤鸣村主任陆世标爬山4公里,岩板坡地处蓝田镇最高山蓬莱山腰,大雪封山,群众袁仁镐御寒困难,为其送去衣被。截至目前,天柱县民政局发放大米17100斤、食用油198桶、冬衣571套、棉被814床、木炭110箱。

天柱县民政局同步小康工作组为困难老人送去衣被等物资

天柱县蓝田镇凤鸣村主任陆世标

从江县主动作为、节假日奋战抗凝雪低温一线。为确保打赢抗凝冻、保民生、保生产、保生活、保安全这场战役,从江县民政局启动应急预案,主动作为。强化措施,防范应对工作,加强值班备勤,强化与各乡镇、公安、卫生、应急等部门联动机制,确保做好及时应急救援,做好滞留车辆、人员的安置服务和困难群众的生活保障工作。从江县民政局在全县交通路口,县城汽车站,高铁站,高速路口设有临时救助点10个,为滞留的400余名旅客提供安全保障服务。

从江县民政局



黔南州:全力保障困难服务对象基本生活

黔南州全力应对低温雪凝天气、确保困难群众安全温暖过冬。启动低温雪凝天气应急专项行动方案,成立专项行动小组,以局主要领导为组长,局班子成员为副组长,并明确责任和分工,确保应急处置、综合协调和后勤保障工作分工明确、责任到人、到位。及时发放通知,要求县(市)民政部门高度重视低温雪凝防范应对,保障受灾群众基本生活。加大物资储备,确保应急不断档。提前备好棉衣、棉被、照明、取暖、大米、食油、方便面和饮用水等物资,确保救助及时、满足需求。同时,要求增设临时救助点,主动救助,全州除救助站外,已在高速路口、主要干道、汽车站、火车站增设78个临时救助点,通过微信、微博公布救助电话、救助流程、救助地点和联系人,安排人员24小时值守。加强对城乡特困人员监管救助。关注农村敬老院、城市福利院的集中供养对象,加强对光荣院、优抚医院、救助站等民政福利及优抚机构的用火、用电、消防安全管理,重点保障老、弱、病、残、孕特殊群体在福利机构的人身和财产安全;加强对分散供养的五保户,城乡特困户、低保对象、重点优抚对象、留守老人和儿童等对象的监管照顾,确保不出现非正常情况。

黔南州

独山县民政局迅速救助困难群众。及时将棉被、面包、方便面、矿泉水、开水等物品,送到困难群众手中,彰显“民政为民·民政爱民”的情怀。在应对低温凝冻天气工作部署会上,要求增强“四个意识”,立即行动起来,以人民为中心,将人民群众的冷暖放在心上,应救全救,救助及时,确保困难群众不挨饿、不受冻。全面保障人民群众的根本利益,最大限度减少低温凝冻天气造成的损失。为应对近期的低温凝冻天气,县民政局在高速公路出口、汽车站、火车站等三个人流量比较大的地方搭建帐篷设置了临时救助点,并随时加强对街面、涵洞、桥脚等地方的巡查,为流浪乞讨人员提供必要的热水、食品、棉衣等物品,让救助人员不受饿、不受冻。

独山

龙里县民政局立急召开紧急部署会议调度抗凝冻、保民生工作。龙里县民政局启动低温凝冻防范应对方案,开展应急处置。加强值班应急值守,共分三个组轮流值班值守,每个组组长均由班子成员任组长。做好救助物资储备,设立3个临时救助点,做好应急救助工作,确保及时对因灾滞留人员,街面流浪乞讨人员等进行救助。目前分别在夏蓉、贵新高速收费站和龙里县客车站设置临时救助点共3个,救助点实行24小时值班,每个救助点安排专人和物资,物资有棉被、棉衣、棉鞋、方便面、面包、饼干、旺旺雪饼等。派出3辆车在县城区开展巡查。目前出动巡查救助车13次,人数49人次,发放棉被10床、棉衣15件、棉鞋20双。


铜仁市:

沿河民政局多措并举开展抗凝冻保民生工作。多措并举积极开展应对低温凝冻天气民生保障工作。加强组织领导,组织召开应对低温雨雪凝冻天气安全防范工作安排部署会,成立低温凝冻天气防范应对工作领导小组,领导小组下设综合调、物资保障、应急救援、査灾核灾和信息报送等工作组。下发紧急通知,迅速启动凝冻应急响应预案,全面部署抗凝冻灾害救助工作。实施重点救助,要求乡(镇、街道)社会事务办、救助站重点关注低保户、五保户、困难残疾人家庭以及农村留守老人、留守儿童等群体,确保在粮食、衣被、住房、御寒等方面的救助工作,重点防止流浪乞讨人员挨饿受冻。

沿河县1

江口县主动作为,超前按排部署。为全面做好“抗凝冻、保民生”工作,江口县民政局立即成立了抗凝工作领导小组,出台了做好低温雪凝防范应对工作的紧急通知,加强民政重点对象和滞留人员救助工作,保证所有群众不挨饿受冻,安全过冬,要有灾及时报,无灾报平安。并送去了方便面、矿泉水、面包等物资。

江口县


毕节市百里杜鹃:千方百计确保老人安全温暖过冬

百里杜鹃民政局全力加强敬老院服务管理。加大安全管理力度,做好老人思想疏导工作,劝导老人尽量少去甚至不去室外活动,严防发生摔伤事故。高度重视食品安全工作,认真做好食品留样登记工作。随时提醒院民增加衣被,解决好老人吃饭、取暖、食品安全、个人卫生等问题,千方百计确保老人安全过冬、温暖过冬。

百里杜鹃送温暖


安顺市关岭县:及时开展救助工作

关岭县采取有力措施积极应对低温雪凝天气。成立应急领导小组,提前下拨救助物资,加强物资储备,加强应急值守,继续做好应急值守,值班人员按要求做好信息记录,要求各乡镇(街道)及时对困难群众开展救助,确保困难群众不挨冻受饿。加强与交通部门对接,出现封路及时设置寒冬送温暖的临时救助点,为旅客提供救助。救助站加强巡查,对流浪乞讨人员及时开展救助。


威宁县:编密织牢温暖过冬网

入冬以来,威宁自治县救助管理站精心组织,周密部署,全面开展“寒冬送温暖”专项救助活动,为生活无着落等流浪乞讨人员编密织牢温暖过冬网。积极部署,建立部门联动机制,成立威宁自治县民政局“寒冬送温暖”领导小组,制定印发了“寒冬送温暖活动”专项救助活动实施方案,召开“寒冬送温暖”工作部署会议,增加棉被、棉衣、保暖内衣裤、帐篷、食物等过冬物资储备,确保流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒。建立威宁县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议,明确民政、卫计、公安等部门职责,健全部门联动协调机制,研究、协调、解决在开展送温暖活动中遇到的困难和问题。强化措施,整合资源扩大求助力量,加大宣传,通过媒体报道、今日头条、微信等方式广泛宣传救助工作,引导公众客观理性认识和支持生活无着流浪乞讨人员救助。利用全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网发布渠道,帮助受助人员寻亲。在全县各主要街道口设置救助引导牌,公开24小时救助电话。扩大巡查救助范围和频率,重点巡查城区的大街小巷、商铺屋檐下、ATM柜员机旁、桥梁、郊区临时搭盖的简易房、废弃的旧房子、车站门口等流浪乞讨人员聚集的地方。增设开放式临时救助点,在城区流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域备足御寒物品,方便流浪乞讨人员、露宿人员就近受助避寒。对不愿入站也不愿到救助点接受帮助的流浪乞讨人员,积极宣传救助政策和劝导引导,还是不愿意接受的,现场发放棉被、棉袄、面包等御寒衣物和食品,同时告知救助热线,以便随时进站接受救助。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101