• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

麻绍敏同志在中心组政治理论学习会上对处级干部进行预防提醒谈话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

同志们:
        按照今年党风廉政建设工作的总体安排和省委关于推进干部约谈常态化的有关要求,受厅党组书记、厅长罗宁同志委托,对全厅处级干部进行集体预防提醒谈话。
        一、强化纪律意识和规矩意识
        党的十八大特别是“八项规定”出台和党的群众路线教育实践活动以来,中央坚持零容忍的态度,查处了一批党员领导干部违法违纪案件。省委先后制定了“十项规定”、党员领导干部“政治纪律十严禁”、“作风十不准”和推进干部约谈常态化等纪律规定,持续保持了反腐倡廉和正风肃纪的高压态势。
        全厅每一位处级干部,都是我省民政事业发展的中坚力量,大家要时刻保持清醒头脑,牢固树立纪律意识,时刻绷紧遵章守纪这根弦,保持警钟长鸣,时刻警醒自己哪些事做的,哪些事做不得。要从规范自己的言行入手,抓早抓小抓常,把可能出现违纪违规情况的苗头性和倾向性问题消灭在萌芽状态,把漏洞堵死,形成不敢腐不能腐不想腐的高压态势。处级干部要始终坚持把纪律挺在最前面,发挥好表率作用,要求下属做到的,自己带头先做到,要求下属不做的,自己先带头不做,时刻用党纪政纪警示自己的言和行,检验工作的成与败。
        处级干部要把规矩意识作为检验党性原则的重要标志,如果不懂规矩、不守规矩,就要出问题,就会栽跟头。一方面,处级干部要懂政治规矩。这是全厅处级干部必须遵守的基本规则,是对处级干部坚定正确的政治立场、政治言论、政治行为的刚性约束。处级干部要坚决维护党中央和省委权威,坚决执行厅党组的决定,自觉遵循组织程序,重大问题该请示的必须请示,该汇报的必须汇报。不允许超越权限办事,不允许搞非组织活动,不允许出现上有政策、下有对策,不允许在执行厅党组的决定上搞变通、打折扣。有意见可以按照组织程序反映,但前提是必须要先执行。对于那些不讲政治规矩,不顾大局,影响民政事业健康发展、破坏省厅政治生态环境的行为,厅党组坚决予以抵制,情节严重的要按规定严肃处理。另一方面,处级干部要懂工作规矩。各处(室、局、单位)工作推进过程中要符合政策规定,不能突破政策红线。该会议讨论民主决策的,不能个人说了算;该走招投标程序的,要按规定的程序办;出现问题要求整改的,必须按要求及时整改;该征求有关处室意见的必须要征求;该报告分管领导的必须报告;该提请厅党组会议或厅长办公会议研究的必须上会研究。
        二、认真落实党风廉政建设主体责任,干好自己的事,管好自己的人
        近年来,我厅在接受审计、巡视、检查中发现了不少问题,这些问题的出现,归根结底是党风廉政建设主体责任没有落实到位,在一些工作领域和敏感环节大家还心存侥幸。各处(室、局、单位)的主要负责人要切实承担好党风廉政建设的第一责任人责任,履行好“一岗双责”的工作职责,坚持以问题为导向,不仅要管好自己,还要管好全体干部职工。干部职工出事了,主要负责人难辞其咎。其他处级干部也不能错误认为党风廉政建设都是主要领导的事就不管不问,听之任之,要切实承担起所分管领域和分管人员的党风廉政工作,当好主要领导的参谋助手,发现问题要及时提醒,该坚持的原则要坚持。
        各处(室、局、单位)要把加强制度建设作为落实党风廉政建设的重要抓手,从业务工作、内部管理、重大决策等方面认真梳理制度建设情况,综合分析当前的工作要求和工作任务,建立完善覆盖各个方面的制度体系,用好的制度管人管事,用好的机制规范工作运行。今年仅剩三个月的工作时间了,请大家认真对照年初厅党组制定的党风廉政建设工作要点及责任分解,认真梳理工作情况,及时总结好的经验和做法,及时查缺补漏,确保年度工作任务如期完成。这是落实主体责任的主要体现,大家务必高度重视,切实履行好职责。
        三、要坚持抓早抓小,防微杜渐
        从严管党治党,覆盖了每一位党员和领导干部思想、工作、生活的方方面面。对部门人员身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时咬咬耳朵、扯扯袖子,早发现、早教育、早纠正,能够防止小错演变成大问题,彻底铲除违纪违规行为滋生的土壤。要充分发挥干部约谈常态化机制的警示作用,对身处关键岗位的人员,遇重要时间节点和重点工作推进时,多开展交心谈心,多开展纪律教育,及时掌握这些人员的思想状况和工作思路,帮助其端正态度,严肃纪律,改进方法。对那些屡教不改,执意妄为的人员,要严肃批评、限期整改,并及时向组织报告情况。要充分发挥党支部的思想政治工作优势,召开支部会议开展经常性的批评和自我批评,形成党员自我剖析、相互提醒、相互督促的良好氛围,巩固党组织的战斗堡垒作用。
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101