• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

学习贯彻十八届六中全会精神动员讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

同志们:
        2016年10月24日至27日,党中央在北京胜利召开了党的十八届六中全会。
        全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。
        全会充分肯定党的十八届五中全会以来中央政治局的工作。一致认为,面对复杂的国际国内形势,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握时代大势,回应实践要求,团结带领全党全国各族人民同心协力、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开展“两学一做”学习教育,推动全面深化改革、供给侧结构性改革、国防和军队改革迈出重大步伐,党和国家各项工作取得新的重大进展。
  全会高度评价全面从严治党取得的成就,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。
        全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。
        党的十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,与三中全会研究部署全面深化改革,四中全会研究部署全面依法治国,五中全会吹响全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号一道,把“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度,不仅吹响了全面从严治党的冲锋号,而且是在中华民族伟大复兴征程上,推进权力反腐转向制度反腐、权力监督转向制度监督、权力治党转向制度治党的重要里程碑。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把全厅广大党员干部的思想和行动统一到全会精神上来,是当前和今后一个时期的重要政治任务。根据中央和省委要求,全厅党员、干部一定要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立和践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记作为全党的核心,坚决捍卫核心的绝对权威,更加自觉地始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。
        结合工作实际,就全厅学习贯彻党的十八届六中全会精神提三点要求:
        一、充分认识学习宣传党的十八届六中全会精神的重要意义
        党的十八届六中全会,是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会专题研究全面从严治党重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”,克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要意义;习近平总书记在全会上发表了重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领;全会通过的《准则》和《条例》,紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。
        二、把握学习贯彻落实十八届六中全会精神的几个重点
        深刻认识把握全会明确习近平总书记核心地位的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开展了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉。这次会议明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对维护党中央权威,维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。
        深刻认识把握一年来党中央治国理政取得的显著成就。一年来,党和国家的战略谋划和政治智慧,充分彰显了党中央观大势、定大局、谋大事的高超能力,充分显示了中国特色社会主义制度的巨大优势。全厅广大党员、干部要进一步坚定中国特色社会主义道理自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,坚定不移地贯彻落实党中央各项决策部署,扎扎实实办好贵州的事情,不断凝聚全省后发赶超、同步小康的正能量。
        深刻认识把握全面从严治党的鲜明主题。全会专题研究全面从严治党,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进,体现了推动伟大事业与推进伟大工程的统一。全厅干部职工要始终保持战略定力,坚持严字当头、真管真严,长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,做到抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严,抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,不断增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
        深刻认识把握严肃党内政治生活的丰富内涵。全会专题研究加强和规范党内政治生活问题并修订有关文件,是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,也是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。《准则》是新形势下全面从严治党的根本遵循。要牢牢把握《准则》提出的12个方面明确要求,抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性抓手,抓住继承和创新两个关键环节,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
        深刻认识把握加强党内监督的根本要求。党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。全会通过的《条例》,是新形势下加强党内监督的顶层设计,对实现党内监督制度与时俱进、把制度笼子扎得更紧,具有重要意义。要充分认识党内监督的重要性,用好《条例》这个全面从严治党的制度利器,抓住领导干部这个党内监督的重点对象,从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。
        深刻认识把握召开党的十九大的重要决定。全会决定,党的第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。这是党和国家政治生活中的一件大事。全厅上下要以高度政治责任感和良好的精神状态,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚定信心、锐意进取,按照年初制定的工作计划和民政事业发展“十三五”规划,进一步做好保障和改善民生的各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大召开。
        三、营造学习贯彻十八届六中全会精神氛围,掀起学习贯彻全会精神的热潮,把各项民政业务工作落到实处
全厅干部职工要将深入学习贯彻六中全会精神作为当前和未来一段时间一项重要的政治任务,按照厅党组的统一部署和厅机关党委的要求安排,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,把全会精神的学习贯彻纳入到“两学一做”学习教育中,作为学习重点内容,切实从思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。厅机关党委要拟定贯彻学习计划安排,作出具体部署,要采取丰富的学习形式,组织开展好自学、集中学习、集中研讨,请有关厅领导或外邀有关专家为大家专门解读,做好辅导。各基层党支部书记作为支部带头人,要学在前、走在前、树标杆、作表率,以更高的标准、更严的要求,将全会精神和《准则》《条例》要求不折不扣的贯彻落实到组织生活和日常工作中来。各支部要认真制定学习方案,与“两学一做”学习教育相结合,组织所属党员对习近平总书记重要讲话精神及全会公报和全会通过的两个文件精神,认认真真学、原原本本学、逐字逐句学、结合实际学,力求学深学透、融会贯通、取得实效。领导干部要带头学,特别是处级以上干部,在深入学习的基础上,真正结合工作撰写心得体会;要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和推动全省民政事业发展结合起来,与今年年初制定年度工作任务结合起来,查漏补缺,总结经验,通过学习全会精神,指导和推动民政事业的全面健康发展,实现学习和业务“两不误、两促进”。要做好学习贯彻全会精神的情况收集整理工作,扩大宣传面,及时向有关部门报送我厅学习贯彻精神的情况。同时,谋划好明年的工作,争取在各个方面有新突破,以实际行动迎接党的十九大的召开。
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101