• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

罗宁厅长在全省社会工作推进会议上的讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在全省社会工作推进会议上的讲话

 

 

20161226日)

 

同志们:

为期一天的全省社会工作推进会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,就要结束了。这次会议,是我省近年来第一次全省性社会工作会议,省民政厅党组高度重视,把这次会议作为推动全省社会工作的转折点和里程碑,要求通过这次会议,统一思想,明确目标,增强信心,要求把会议开好、开实、开出成效。上午的会议,绍敏同志做了讲话,总结成绩,全面具体,分析问题,部署明确;贵州大学庄勇教授作了精彩的主题报告,内容丰富,生动活泼,鼓动人心;部分市州民政局、社工服务机构、社区作了典型发言和经验介绍,有侧重、有深度、有启示。下午的讨论,大家思改革,议发展,实事求是,认真负责,建言献策,对推进我省社会工作的发展很有裨益。总之,这次会议开得很好,达到了预期目的。

结合大家讨论的情况,下面,我再强调几点。

一、统一思想,提高认识,把社会工作放入社会治理大格局谋划

“十三五”规划提出,我国需要精细化的社会管理。要实现社会治理精细化,就需要我们借助社会工作以人为本、助人自助、尊重接纳、民主平等、诚信奉献、追求公正的价值观,推动建构平等互助、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的和谐人际关系,塑造自尊自信、理性平和的社会心态,引领社会向上向善,这些要求,都与社会主义核心价值观分不开,与民政部门的职能职责分不开。从社会工作专业的理念出发,用社会工作的视野看现阶段的民政工作,可以帮助我们将民政工作推向另一个新的发展阶段。我们要把社会工作作为民政工作业务领域的专业支持,不断完善服务理念和服务方法,使民政工作向专业化、职业化、规范化方向发展,推进民政工作不仅有量上的提升,还有质上的飞跃。因此,各级民政部门一定要统一思想,充分认识推进社会工作的重要性和必要性,切实把社会工作纳入本地民政工作总体布局,纳入社会治理的大格局,坚持一起谋划、一起部署、一起推进;要从思想认识上重新理解,从重视程度和工作位次上重新定位,要转变观念,在做好各项传统民政工作的基础上,充分发挥民政在社会建设中的引领作用,充分发挥社会工作专业人才队伍在社会建设中的骨干力量,开创大民政格局。

二、高度重视,加强领导,增强做好社会工作的使命感、责任感和紧迫感

社会工作由民政部门具体负责,这是党委政府赋予我们民政部门的职责。各级民政部门一定要切实履行具体负责的工作职责,增强做好社会工作的紧迫感、责任感和使命感,把自己的职责落实好,把社会工作这项工作推动开展好,在全省上下形成一个更加浓郁的氛围;要促进社会工作融入民政事业发展大局,在社会救助、困境儿童保护、社区建设、养老服务等各项民政业务中开展社会工作实务,增强民政为民服务、为民解困的实效;要促进社会工作融入社会治理大局,加快推动教育、卫生、公安、司法、信访、扶贫、人口计生、工会、共青团、妇联、残联等部门积极发展社会工作,逐步实现社会工作服务在各个区域、多个领域和城乡基层的全覆盖。各级民政部门的主要负责同志必须要高度重视推进社会工作,加强对社会工作的领导,突出强调党组书记和局长的第一责任,要建立完善与此相适应的必要的工作机制和基础工作,在贵州的社会工作已经落后于其他省市区的情况下,我们要下更大的决心,花更大的力气,用更大的智慧,用更加开放的心态,扎实推进社会工作。要大力倡导购买服务,积极争取财政资金和各有关部门对社会工作的投入;要加大宣传力度,开展持续、广泛、深入的社会宣传,为社会工作发展营造良好氛围。

三、凝心聚力,开拓进取,努力实现贵州特色社会工作后发赶超

“十三五”时期,是我省打赢脱贫攻坚战、同步全面小康的决战决胜时期。今后一个时期社会工作,要按照中央和省委的决策部署,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局以及我省“守底线、走新路、奔小康”总要求,以满足人民群众的服务需求为出发点,立足于我省经济社会发展的现实基础,立足于我省社会工作还处于起步阶段的基本定位,以健全制度、建设队伍、拓展平台、专业服务为重点,立足民政,面向社会,融合发展,加快推进社会工作发展步伐,积极发挥社会工作在服务以人为本、促进人文关怀、实现全面协调可持续发展以及加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要作用。

要在队伍建设上下功夫。首先要深化人才培养。要根据现有从业人员的知识、能力结构特点进行分类培训。对于受过社会工作专业教育、具有一定社会工作知识基础的从业人员,要加强社会工作实务培训,着力提升他们社会工作理论知识转化应用能力;对于尚未受过社会工作专业教育的从业人员,要加强社会工作专业理论知识培训,着力增强他们运用专业理论、知识和方法开展社会工作服务能力。其次要完善人才评价。要探索并逐步完善社会工作专业人才职业水平评价制度,逐步健全社会工作专业人才职业水平评价体系。要通过深化人才培养、完善人才评价,不断壮大社会工作服务队伍,为社会工作服务发展提供人才支撑。

要在拓展平台上下功夫。第一,要抓好事业单位社会工作岗位设置。要把社会工作融入到各项民政业务之中,进一步落实民政部和人社部制定的民政事业单位岗位设置政策,率先做好民政事业单位社会工作岗位设置工作,配备使用社会工作专业人才,落实岗位工资待遇和激励保障政策。要充分发挥社会工作在社会管理各领域的积极作用,主动协调有关部门和组织在教育辅导、医疗卫生、矫治帮教、人口计生、妇女家庭服务、青少年服务、职工服务等领域事业单位开发社会工作岗位,推动相关领域社会工作服务发展。第二,要加大基层社会工作岗位开发力度。按照和谐社区建设总体要求,本着理顺关系、理清职能、整合资源的原则,逐步在城市的社区居委会、社区党组织、社区服务组织设置社会工作岗位,配备社会工作专业人才,建立健全社区社会工作服务提供机制。要适应新农村建设需要,积极推动乡镇设置直接为人民群众提供社会服务的社会工作岗位,鼓励有条件的乡镇创建社会工作服务中心,充实社会工作专业人才,提升基层社会工作服务水平。第三,要加快推进民办社会服务组织社会工作岗位开发步伐。要通过放宽准入条件、简化登记程序、落实税收优惠、建立孵化基地、支持能力建设等措施,积极发展民办社会工作服务机构,引导和鼓励公益慈善类社会组织开发社会工作岗位,吸纳使用社会工作专业人才,强化社会组织服务社会能力。

要在深化服务上下功夫。重点实施好“三区”专项计划,督促实施力度,完善保障措施,提升服务水平,为我省加快社会工作专业化和职业化进程起到示范作用。要总结经验做法,为探索贫困地区社会工作发展路径提供借鉴。要率先在防灾减灾、优抚安置、社会福利、社会救助、社区建设、收养服务、婚姻服务等民政领域普及运用社会工作专业方法,开展社会工作服务,着力提升民政为民服务能力与水平。要积极推动精神卫生、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生等其他社会服务领域加大社会工作专业方法运用,切实拓展社会工作服务范围。要积极争取、充分整合各级资金,结合贵州扶贫攻坚和关注留守儿童、老人、妇女为重点的农村社会工作,探索实施具有贵州特色的社会工作服务项目。

同志们,做好社会工作意义重大、任重道远。让我们以更加饱满的精神状态、更加严谨的工作作风、更加务实的工作举措,全力以赴做好社会工作,不断开创我省社会工作新局面,为建设和谐贵州、实现同步小康作出新的更大的贡献!

 

 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101