• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

麻绍敏副厅长在全省民政宣传工作会议的主持词和全省民政工作会议总结讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

全省民政宣传工作会议的主持词

和全省民政工作会议总结讲话

麻绍敏

2017年2月28日

同志们:

昨天上午我们召开了2017年全省民政工作会议全体大会和退役士兵安置和权益保障情况督导检查暨相关数据采集专题会议,下午围绕五个主题进行了分组讨论;刚才,惠明同志传达了2017年全国防灾减灾救灾工作会议精神,志强同志宣读了《省民政厅关于加强和改进民政宣传工作的意见》,罗宁厅长全面总结了近年以来,我省民政宣传工作情况,深入分析了当前民政宣传工作存在的“短板”和面临的形式,对做好下一步民政宣传工作作了安排部署。在大家的共同努力下,2017年全省民政工作暨民政宣传工作会议圆满完成了各项议程。

省政府和厅党组对此次会议高度重视。鸣明副省长出席会议并围绕贯彻落实中央和省委、省政府确定的目标任务,切实做好2017年民政工作作了重要讲话。为开好此次会议,会前厅党组多次召开会议认真学习党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民生民政工作的指示精神,以及省委十一届八次全会、省纪委十一届六次全会和全国民政工作会议精神,研究罗宁厅长的工作报告和印发会议的相关文件。昨天下午,厅党组成员及厅级领导分别参加各小组讨论,认真听取意见建议。大家普遍感受到,这次会议站位高、定位准,思路清、目标明,方法新、措施实。一是增强了信心。大家一致认为,鸣明副省长讲话,充分肯定了2016年全省民政工作取得的成效,对做好2017年民政工作提出了殷切希望,体现了省政府对民政工作的高度重视。罗宁厅长代表省民政厅作的工作报告,回顾总结工作很实、既肯定成绩又指出问题,安排部署今年工作站位很高、既符合实际又催人奋进,对民政部门自身建设要求很严、既切合实际又激励人心。二是明确了目标。大家一致认为,会议把贯彻落实省委、省政府和民政部决策部署作为做好新形势下民政工作必须遵循的指导原则和基本要求,提出6个方面的工作部署符合当前我省民政工作实际,为推动做好2017年工作指明了方向、明确了重点。三是找准了路径。大家一致认为,会议不仅安排了工作任务,还提出了具体实施办法,既有认识论、也有方法论,具有很强的针对性、指导性和可操作性。四是强化了责任。大家一致认为,会议对全省民政系统全面从严治党提出了新的更高要求,对强化责任担当、压实责任主体、狠抓工作落实提出了具体要求,体现了厅党组以全面从严治党保障民政事业健康发展的坚定决心。会议达到了预期目的,是一次统一思想、提振士气、凝心聚力的会议,是一次指引方向、明确目标、厘清思路的会议,是一次直面问题、破除积弊、开创新局面的会议。

大家在分组讨论中提出了很多意见建议,主要有:进一步细化低保制度与扶贫开发政策的衔接机制和具体内容;制定完善加强基层基础工作有关政策措施,健全灾害救助和灾后重建资金。加大养老事业支出,整合养老事业发展项目资金加大宣传力度,改善养老事业发展支出;加大政府购买社会服务力度,通过政府购买社会力度;协调省有关部门加强对社会救助、困难群众基本生活保障的的工作力度;制定落实村(居)干部待遇又要具体政策措施看,加大对村级组织和基层民政府五机构的保障力度等。这些意见和建议都很好,我们已经做了详细记录,会后厅党组将认真梳理研究,尽可能吸收到顶层设计和实际工作指导中去,为全省创造经验、提供借鉴。

下面,我就贯彻落实好会议精神,讲几点意见。

第一,要强化看齐意识抓落实。要自觉经常主动向中央和省委、省政府看齐,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常同中央和省委、省政府对表;在担当精神上看齐,勇作为、敢担当,始终把责任扛在肩上;在工作方法上看齐,善于观大势、明大局,抓大事、议大事;在敬业精神上看齐,夙夜在公、勤勉奉献。要坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,切实做到只要省委、省政府有决策、有部署、有要求,我们就有行动、有落实、有反馈、见成效,从严从实担当起落实省委、省政府决策部署的政治责任。要切实增强大局观念,自觉从全省民政事业改革发展全局想问题、抓落实,把各项工作放到全省脱贫攻坚、同步小康的大形势、大背景中去思考、去谋划、去推动,在全局中找准民政工作的合理定位,谋准弯道取直、后发赶超的科学路径,既为一域争光,又为全局添彩。

第二,要强化学习意识抓落实。厅机关各处(室、局)、老龄办各处和厅属事业单位要及时召开会议认真学习讨论会议精神,制定落实鸣明副省长、罗宁厅长讲话精神和《2017年全省民政工作要点》的任务分工,带头抓好落实。各地民政部门要报请以政府名义及时召开民政年度工作会议,组织传达学会议精神,切实把思想和行动统一到会议安排部署上来,促进广大干部职工牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,不断增强做好民政工作的光荣感、责任感和使命感。要向党委、政府汇报好当前民政工作中需要帮助协调解决的重点、难点问题,加强党委、政府对民政工作的领导,把民政工作摆上重要议事日程。要加强基层基础工作,不断夯实发展基础,进一步提升民政法治化、信息化、标准化、社会化、专业化水平。

第三,要强化安全意识抓落实。今年将召开党的十九大和省第十二次党代会,切实做好保障改善基本民生、维护社会稳定各项工作,意义重大。要履行好兜底保障责任,确保网底不破不漏,避免冲击社会底线的事件发生。要强化底线思维,把做好兜底保障工作作为硬任务,完善制度、强化措施、落实责任、加强考评,及时报请党委、政府增加保障条件,织密织牢兜底保障安全网。要千方百计加强民政服务机构安全管理,确保民政服务机构人员、财物安全,加强项目施工安全监管,及时整改项目实施中存在的风险隐患,坚决防止各类安全事故发生。要全面排查各类风险隐患,梳理制订防范清单、明确防范责任、完善应急预案,及时妥善应对各类突发事件。

第四,要强化廉洁意识抓落实。要严格落实党风廉政建设主体责任,始终把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持“一岗双责”,切实抓好班子、带好队伍、管好干部,促进干部清正、部门清廉、政治清明。要以作风建设为着力点,严格遵守中央八项规定和省委十项规定,一刻不松懈地防止“四风”反弹回潮。要在践行“两学一做”中时刻把困难群众的生活放在心上,多做雪中送炭的工作,多办扶危济困的实事,多谋精准脱贫的良策,不断增强困难群众的获得感和幸福感。要加大督查督办力度,把会议明确的各项工作任务纳入重点督查范围,创新督查考评手段,将督查考评渗透到各个环节、各个链条,对发现的问题要及时督促整改、跟踪问效。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司