• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

袁竞组长在省民政厅党风廉政建设工作会上的讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

说在明处干在实处 切实履行好派驻纪检组职责

           ——在省民政厅党风廉政建设工作会上的讲话

2017年3月30日

同志们:

3月21日、24日国务院、省政府分别召开了全国全省政府党风廉政建设工作会,今天为全面贯彻国务院和省政府廉政工作会精神,省民政厅党组召开党风廉政建设工作会,并以视频会议的方式开到市(州)、县(区),请市(州)、县(区)民政局的同志参加,充分体现了民政厅党组落实全面从严治党要求的坚定决心,自觉接受全省上下民政系统全面监督的工作主动。作为省纪委派驻省民政厅纪检组赞成、配合并支持这一举措,共同抓好“两个责任”的落实。等会,厅党组书记、厅长罗宁同志将就民政厅党组党风廉政建设作具体安排部署,我这里代表驻省民政厅纪检组讲两点意见并表个态

一、说在明处,切实加深对“全面从严治党”系列要求认识,不断增强廉洁从政的自觉性

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面从严治党系列要求,十八届中纪委二次全会上习近平总书记提出了要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,三次全会上他强调要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。四次全会上中纪委书记王岐山同志厉声反腐,提出“治病树、拔烂树”的反腐思路。五次全会上,习近平总书记强调要横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效。六次全会习近平总书记指出,“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状。十一届省纪委六次全会上,省委、省纪委强调指出党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕党要管党、从严治党发表的系列讲话,开创性的提出一系列新思想、新观点、新要求,给予我们许多政治阳光、思想雨露、精神营养和实践指南,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,提出作风建设永远在路上,进而提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,直至提出全面从严治党永远在路上,我们只有一以贯之,才是廉洁从政的基本要求。省委要求我们要按照中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,坚定不移反腐败,驰而不息抓作风,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持不懈加强党风廉政建设。切实增强“四个意识”,遵守六大纪律,保持清醒头脑,随时以纪律和规矩对好表,赶上趟。

我们一定要准确把握“越往后执纪越严”的新要求,“抓早抓小”,“老虎”、“苍蝇”一起打坚决铲除滋生腐败的土壤。要认真落实全面从严治党“四种形态”的具体举措,用好问责这个利器,动员千遍不如问责一次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。“抓早抓小”“越往后越严”的形势下,很多看似很小的问题,都会受到问责追责2016年省民政厅直属事业单位有3名干部因瞒报漏报个人有关重大事项问题,被提醒谈话诫勉谈话,其中还有拟提任副处级干部被撤销任职资格。近期,省纪委通报了两起在上班时间用手机软件在网上打麻将,输赢用微信红包支付的问题,当事人和单位主要负责人以及分管领导都受到了问责、追责。大家一定要引以为戒。

二、干在实处,切实把纪律和规矩挺在前面,为“民政爱民、民政为民”提供坚强的纪律保障

这次会上,厅党组将进一步重申有关纪律要求,并就组织建设、制度建设、作风建设等方面提出系列要求,对机关纪委建设、党支部建设作进一步加强,为“一岗双责”的落实提供组织保障。

(一)对处室负责人、党支部书记向党组、机关党委述职述廉制度以及支部建设再深化。

各处室(局)负责人和基层党支部书记向党组和机关党委述职述廉,将要求处室(局)负责人兼任支部书记的,在述职述廉报告中要有履行支部书记职责专章,切实落实“一岗双责”,并作为党风廉政建设工作档案的重要内容。同时厅党组将对机关党委基层支部建设实施重大调整,对凡具备成立支部条件的处室(局)和直属事业单位原则上均应独立组建支部,这将是厅党组把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育、管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向的具体体现,是“一岗双责”落地、落细、落实的具体行动。

(二)对处室负责人向厅党组签订廉政建设责任书再细化。

党组在贯彻十一届省纪委六次全会精神的过程中提出了针对作风建设的新问题、新情况,开展廉政风险再排查的部署。这次责任书的签订,厅党组将充分运用排查成果,一是从风险点梳理具体的责任要求,杜绝一个文本签遍全厅,不分轻重;二是实行处室(局)负责人责任书两头签,一头向厅党组签,一头向处室(局)的党员干部签,改变过去只盯领导干部和管人、管钱、管物岗位为党员干部全覆盖,体现抓大不放小,大小并重的落实举措,压实责任,传导压力。

(三)对民政项目和资金建设使用情况抽查制度再固化。

2016年省纪委为全面加强民生项目和资金的监管工作,提出了按一定比例抽样对民生项目和资金分配使用情况进行检查。省厅对此开展了专项活动,根据活动效果,厅党组决定将这一专项行动作为省民政厅加强民政项目和资金经常性监管问效的制度固定下来,彻底改变过去以来存在的项目资金一分了之的现象。变专项行动为每年必动,努力形成管项目管资金分配,还要管使用监督,管集中问效,并做好检查成果的充分运用,探索精准监督,实现精准民政。全面落实省长孙志刚同志在国务院第五次廉政工作会议贵州省分会场上发言提出的要求,围绕管好用好扶贫资金,改革分配办法,确保资金到项目、到人头;创新使用方式,确保资金及时到位、高效运转;健全监督体系,确保及时发现问题、解决问题;强化问责问效,确保资金用到实处、用出实效,保证资金安全,提高使用效益,促进廉政建设打赢脱贫攻坚战

(四)对加强作风建设和日常监管问题再谋划。

十一届省纪委六次全会上,敏尔书记对“四风”顽症作了十分生动的描述,比喻为穿上“隐身衣”,躲进青纱帐”,玩起“障眼法”,打起“游击战”。这次会上,厅党组将明确提出“七个不”的要求,同时还要将“七个不”进责任书,这将表明厅党组向“四风”说不的坚定决心,是为彻底解决“四风”问题暂时缓解但未得到根本解决探路,是弛而不息反“四风”的制度安排,融入日常,抓在经常,久久为功,建好规矩,变规矩为习惯的生动实践。

2017年全国民政工作会上,黄树贤部长提出了推行民政工作内巡视巡查制度,厅党组迅速响应,将以此制度作为加强日常监管的重要抓手来抓,认真探索以六大纪律的执行为总依据,以民政工作的新要求为总抓手,积极做好制度设计和运用落实。

坚决看住重要节点,聚焦关键少数。

以上加强作风建设和日常监管制度的再谋划必将推动厅党组和驻厅纪检组“两个责任”的落实。

厅党组的党风廉政建设工作需要全省民政系统的支持和配合,中央和省安排的民生资金通过省厅落实到全省需要救助的困难群体身上,靠的是全省民政系统干部的共同努力,请大家在一起参加厅党组党风廉政建设工作会,了解厅党组党风廉政建设工作的总体安排,目的就是要让大家知晓、支持厅党组党风廉政建设工作。贵州民政系统是一个整体,省厅离不开大家,市(州)、县(区)局离不开省厅,我们共同构成了贵州民政系统这个链条,在座的各位就是这根链条上的环,如果一环出了问题,我们这根链条就会出问题。比如,在反“四风”,落实“七个不”的问题上,不收送土特产,首先是不索不送,希望市(州)、县(区)局支持厅党组,落实好全面从严治党的相关举措,把与基层打成一片的情感放到工作上的心心相印和感情上的相互关心,而不是锁定在一份土特产,几杯土酒上。因此,我们没有旁观者,没有彼此之分,人人都是主人,我们必须以共同的使命担当共同锤炼好贵州民政系统廉洁勤政的这根链条,形成上下贯通、齐抓共管的民政工作监督管理体系

三、打铁还需自身硬,切实履行好自觉接受监督的责任担当

派驻机构改革后,驻省民政厅纪检组变为综合派驻,监督范围扩大的同时,责任和压力也随之变大,工作要求也更高,让我们有如履薄冰的职责危机感。纪检干部并不具有天生的免疫力,从事纪检监察工作不是进了保险箱,出了问题,同样要严肃追究党纪和国法责任。全面从严治党,纪委首先要把自己摆进去信任不能代替监督,信任就是鞭策,就是考验。全面从严治党向纵深发展,纪检机关责任重大,只有自身过硬,才能挺直腰杆去监督执纪问责。打铁还需自身硬,正人先正己,要求别人做到的,我们先带头遵守,以更严的标准,更高的要求约束自己。我们将从一言一行方方面面树立好自身形象,敢于担当,用忠诚诠释担当,主动适应综合派驻工作,履行综合派驻职责,自觉接受大家的监督,为“民政爱民、民政为民”作出我们的贡献。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司