• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

罗宁厅长在厅全体干部职工学习贯彻省十二次党代会精神会议上的讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在厅全体干部职工学习贯彻省十二次

党代会精神会议上的讲话

2017年5月2日


同志们:

今天会议的主要任务是:全面准确学习领会省十二次党代会精神,把全厅广大干部职工群众的思想和行动统一到省十二次党代会精神上来,在全厅掀起学习宣传贯彻省十二次党代会精神的热潮,以省十二次党代会精神引领民政事业加快推进改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省十二次党代会是在党的十九大即将召开,我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。”会议选举产生贵州省出席党的十九大代表,在贵州参选的中央提名的代表候选人,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志以全票当选党的十九大代表。会议审议并批准了陈敏尔同志代表十一届省委所作的《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开展百姓富生态美的多彩贵州新未来》的报告,批准了十一届省纪委工作报告,选举产生了十二届省委、省纪委。会议全面描绘了未来发展的宏伟蓝图,掀开了贵州各项事业发展的崭新一页,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会,是一次发扬民主、凝聚共识的大会,是一次纪律严明、风清气正的大会,是一次团结和谐、圆满成功的大会,必将对今后一个时期贵州的建设发展产生重大而深远影响。会议闭幕时,陈敏尔同志发表重要讲话,就贯彻落实会议精神提出了明确要求。

下面,我围绕学习贯彻省十二次党代会精神,讲几点意见:

一、深入领会、准确把握习近平总书记全票当选党的十九大代表的重大政治意义

习近平总书记到贵州参选,展现了党中央新的作风形象,树立了良好导向,对进一步密切联系党员群众,加强和规范新形势下党内政治生活,推动实施脱贫攻坚等重大国家战略,具有重大意义。

(一)习近平总书记到贵州参选是党中央对贵州的极大信任和亲切关怀。当前,贵州正处于脱贫攻坚、同步小康的关键时期。带着对贫困地区群众的牵挂,习近平总书记到贵州参选,这是全省广大党员的无比光荣,是对贵州各级党组织的极大信任,是对贵州各族人民的亲切关怀,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励,是对老区人民的浓浓情怀。全厅广大党员干部要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,把习近平总书记的关系和激励转化为干事创业、打赢社会兜底脱贫攻坚战的实际行动,转化为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的强大动力,落实到各自岗位上,体现到本职工作中,凝心聚力、苦干实干、振奋精神、砥砺前行,为实现省十二次当代会确定的目标任务努力奋斗。

(二)习近平总书记全票当选党的十九大代表是全省各族干部群众的共同愿望。省十二次党代会全体代表怀着对习近平总书记的崇高敬意和赤胆忠诚,言行一致、表里如一,用一个真诚感恩的新,投下了神圣的一票、忠诚的一票、圆满的一票,顺利完成了党中央交给的政治任务。大会宣布习近平同志在选举中以全票当选党的十九大代表时,全场爆发出长时间热烈的掌声。一张张庄严选票,一阵阵如潮掌声,一份份欢欣鼓舞,集中表达了习近平总书记全票当选党的十九大代表,是730多名省党代表的共同愿望,代表了全省170多万名党员的共同心声,充分体现了4000多万贵州各族干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,体现了对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护。

(三)习近平总书记全票当选党的十九大代表充分体现了我省风清气正的政治生态。习近平总书记全票当选党的十九大代表,体现了贵州党员干部“四个意识”的显著增强,体现了贵州各级党组织凝聚力、战斗力显著提升,体现了我省风清气正的政治生态。全厅各级党组织和广大党员干部要学习好、领会好、把握好习近平总书记全票当选党的十九大代表的重大政治意义,不断强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为第一政治要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为长期政治任务,切实做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,确保中央和省委、省政府决策部署在民政系统落地生根、开花结果。

二、深入领会、准确把握新一届省委领导班子是推动贵州经济社会发展历史性新跨越的坚强组织保证

选举产生新一届省委领导班子是省十二次党代会又一重大政治任务。4月27日,在省委十二届一次全会选举产生了新一届省委常委会和书记、副书记,陈敏尔同志当选省委书记。新当选的省委领导班子产生于贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,为推动贵州经济社会发展历史性新跨越,开创百姓富、生态美多彩贵州新未来提供了坚强组织保证。

(一)新一届省委领导班子是政治坚定的领导班子。陈敏尔书记在省委十二届一次全会上强调:“领导班子强不强,首先要看政治上强不强。新一届省委班子成员,首要责任是政治责任,必须旗帜鲜明讲政治,时时事事处处讲政治,时刻保持政治上的清醒和坚定。”陈敏尔书记要求:新一届省委领导班子成员要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,把政治上的忠诚融入血液、浸入骨髓,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。把坚定理想信念作为领导干部的重要政治品质,把严守党的政治纪律和政治规矩作为新一届省委领导班子的“生命线”,在大是大非问题面前,在急难险重任务面前,在个人名利得失面前,把得准政治方向、站得稳政治立场、经得住各种考验。政治坚定的新一届省委领导班子是我省经济社会发展实现历史性新跨越,开创百姓富、生态美多彩贵州新未来根本前提。

(二)新一届省委领导班子是实干担当的领导班子。一个坚强的领导班子,必须是一个奋发有为、本领过硬的领导班子。实现省第十二次党代会确定的目标任务,关键在实干,根本靠担当。比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。陈敏尔书记要求:新一届省委班子成员要深刻领会习近平总书记“干部干部,干字当头”精神实质,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,在工作方法上“转盘子”,敢作敢为、善作善成,靠作风吃饭、拿实绩说话。实干担当、干字当头的新一届省委领导班子必将为我省经济社会发展实现历史性新跨越,开创百姓富、生态美多彩贵州新未来注入强大动力。

(三)新一届省委领导班子是勤政为民的领导班子。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。陈敏尔书记强调:民心是最大的政治,脱离群众是最大的危险,为人民服务是最大的担当。组织给了我们干事创业、施展才华的平台,就是给了我们为民干事、为民服务的机会。群众把掌声和信任给了我们,我们不能辜负脚下的这片土地,不能辜负这片土地上的人民。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,最大力度汇聚民智、最大限度激发民力、最大程度保障民生,让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。坚持一切为人民打算、一切为小康实干的新一届省委领导班子必将广泛地凝聚全省各族干部群众汇聚推动贵州经济社会发展实现历史性新跨越,开创百姓富、生态美多彩贵州新未来的强大能量。

三、深入领会、准确把握省十二次党代会对过去五年成绩经验的系统总结和对未来五年发展愿景的科学谋划

4月16日,陈敏尔同志代表十一届省委向省十二次党代会向大会作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来》的报告(以下简称《报告》)。陈敏尔同志在《报告》中从7个方面对过去五年作了系统总结,深刻总结提出了过去五年的6条经验启示,深入分析了前进道路上面临的机遇和挑战,对未来五年作出了7大任务部署。陈敏尔同志代表十一届省委所作的《报告》,通篇贯穿习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通篇贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,通篇体现在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政治性、时代性、宏观性、实践性很强,为我省今后五年发展描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向。我们要全面深刻领会,切实抓好贯彻落实。

(一)全面深刻领会过去五年的显著成就和经验启示。

过去五年的显著成就。一是深学笃用系列重要讲话,“四个意识”明显增强。用思想理论上的清醒保障了政治上的坚定,贵州各族人民正沿着正确方向不断前进。二是奋力冲出“经济洼地”,综合实力显著提升。经济发展实现了在西部地区赶超进位的历史性跨越,全省人民加快发展的信心更强、底气更足。三是全力总攻“绝对贫困”,人民福祉不断改善。发展成果普惠于民,贵州人民为家乡的发展变化倍感振奋、倍加自豪。四是全面深化改革开放,发展活力空前释放。开放创新的贵州已经成为一片充满生机的热土,正昂首阔步走向世界。五是深入推进绿色发展,生态环境持续优化。生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。六是积极构筑“精神高地”,文化自信极大提振,各族干部群众干事创业的热情充分释放,贵州人民充满了自信、充满了激情、充满了干劲。七是着力净化政治生态,党的建设切实加强。全省各级党组织和党员干部的先进性、纯洁性不断增强,团结和谐、风清气正的政治局面不断巩固。过去五年的经验启示。五年砥砺奋进,积累的发展经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。大会一致认为,对标看齐,才能明确方向;接力奋斗,才能继往开来;干在实处,才能后发赶超;力推创新,才能走出新路;厚植民心,才能凝聚力量;从严治党,才能强身壮骨。这些经验启示,我们必须倍加珍惜、长期坚持、丰富发展。

(二)全面准确领会今后五年的指导思想和奋斗目标。一是今后五年面临的机遇与挑战。面向未来,我省仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,处于摆脱贫困的攻坚期、改革开放的窗口期、同步小康的关键期。综观形势,我省既面临“一带一路”建设、长江经济带发展和新一轮西部大开发等国家战略叠加的历史性机遇,又面临中央深入推进脱贫攻坚,支持我省建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等政策性机遇,所有这些将更好汇聚起贵州在未来征程中赶超跨越的强大势能。在看到机遇的同时,也要清醒看到前进道路上还存在决胜脱贫攻坚、体制机制创新、绿色发展、安全生产和社会治理、全面从严治党等方面任务还十分艰巨。二是今后五年的指导思想。今后五年,全省工作的指导思想是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。三是今后五年的目标使命。大会提出今后五年我省发展的主要奋斗目标是:决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来。这三大目标,既是中央要求,又是人民意愿。只有全力打赢脱贫攻坚战这场硬仗,才能确保同步全面小康;只有同步全面小康,才能开创多彩贵州新未来。这三大目标使命环环相扣、层层递进,我们要把三大目标使命统筹起来、全面谋划、一体部署、协调推进,着重把握好五个方面总体要求:更加坚定地同习近平同志为核心的党中央保持高度一致;更加自觉地守住发展和生态两条底线;更加扎实地推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动;更加有效地实施改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动;更加全面地营造良好自然生态、经济生态、社会生态、文化生态和政治生态。

(三)全面准确领会今后五年发展的七大主要任务。奋斗目标的实现,是靠干出来的。大会提出今后五年,要按照党中央决策部署和习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,立足实际,把握关键,狠抓落实,把全省各项事业不断推向前进。一是坚决如期打赢脱贫攻坚战。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准推进产业扶贫,狠抓易地扶贫搬迁,强化扶贫政策保障,务求脱贫攻坚实效,举全省之力、集全省之智,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。二是加快推动经济转型发展。以推进供给侧结构性改革为主线,全力促进经济持续健康增长,持续调整优化产业结构,大力建设国家大数据综合试验区,高标准推进城乡发展一体化,不断增强基础设施支撑能力。三是全面深化改革开放创新。坚定不移全面深化改革,加快建设内陆开放型经济试验区,坚持走差异化创新路子,不断激发内生源动力、引入外部生产力、增强核心竞争力。四是深入推进生态文明建设。坚持绿色富省、绿色惠民,加快形成绿色发展方式,健全生态文明制度体系,加强生态建设环境治理,加快建设国家生态文明试验区,全力构筑可持续发展的绿色长城。五是千方百计增进民生福祉。贯彻以人民为中心的发展思想,持之以恒实施民生工程、办好民生实事,促进就业创业增收,加快社会事业发展,健全社会保障体系,构建和谐安定环境。六是全面提升文化自信。不断创新宣传思想工作,深入推进文化事业和文化产业发展,大力弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,着力建设多彩贵州民族特色文化强省。七是大力加强社会主义民主法治建设。保证人民当家作主,推进法治贵州建设,凝聚共同奋斗力量。

(四)全面深刻领会坚定不移推进全面从严治党的七大部署。办好贵州的事情,关键在党、关键在人。大会提出,要深入贯彻中央部署,坚定不移推进全面从严治党,从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,做到管党有方、治党有力、建党有效。一是旗帜鲜明讲政治,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,坚持不懈抓好思想理论武装。二是切实加强和改善党的领导,突出政治领导,实施分类指导,强化有效督导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,不断凝聚推进各项工作的强大合力。三是严肃认真开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的时代先锋。四是着力锻造忠诚干净担当的干部队伍,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,聚天下英才而用之,让多彩贵州成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地。五是不断增强基层党组织的生机活力,更加重视基层、关心基层、支持基层,巩固和夯实党的执政基础。六是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持把纪律规矩挺在前面,推进作风建设常态化长效化,加强党的群众工作,严格党内监督。七是坚决落实全面从严治党主体责任,严格落实党建工作责任制,统筹抓好发展第一要务和党建第一责任,提高党的建设科学化水平。

四、学深悟透、知行合一推动省十二次党代会精神在民政系统落地生根开花结果

学习好、宣传好、贯彻好省党代会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重要政治任务。我们要切实把思想和行动统一到省十二次党代会精神上来,准确把握今后五年的指导思想、奋斗目标、总体要求和主要任务,忠诚担当,创新发展,用实实在在的“辛苦”换取群众真真切切的“幸福”。要以“大扶贫、大数据、大生态”战略行动为引领,围绕保障和改善民生,学思践悟、知行合一,推动党代会精神在全省民政系统落地生根、开花结果。

(一)围绕实施大扶贫战略行动,狠抓脱贫攻坚兜底保障织密筑牢基本民生保障安全网。大会提出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是到2020年必须实现的首要目标。要始终坚持把打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会作为头等大事和第一民生工程,按照保障水平不降低、力度不减弱、工作不放松要求,加大重点人群救助力度,保障无业可扶、无力脱贫“两无”人口的基本生活。要进一步完善城乡低保制度,坚决实施好农村低保维护困难群众基本生活权益基础性制度,坚持按照“应保尽保、应退则退”动态管理原则,坚决兜住底线、防止人为减量。要强化最低生活保障与特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等社会救助制度之间的衔接,完善“一门受理、协同办理”机制和社会救助管理机制,加强留守儿童、留守老人关爱救助保障工作,统筹各方资源、助推政策合力,织牢民生网底,确保不发生冲击社会道德底线的事件。要进一步加强农村低保与精准扶贫、精准脱贫政策的有机衔接,充分发挥农村低保在扶贫开发中的兜底保障作用。要加快推进减灾安居工程建设步伐,确保全面完成2016年因灾倒损民房和严重损毁民房恢复重建。要持续推进复退军人困难帮扶工作,做好退役士兵接收安置工作。要健全完善残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,鼓励有条件的地区扩大补贴范围、提高补贴标准。

(二)围绕实施大数据战略行动,强化运用大数据改善保障民生。大会提出,要深入实施“互联网+”行动计划,推进大数据在脱贫攻坚战、产业发展、政务活动和民生改善等领域创新应用。为民政事业提速发展,提质增效提供了千载难逢的机遇。我们要围绕全力以赴决胜政府数据“聚通用”攻坚战,增强运用大数据改善保障民生的紧迫感,抓紧抓好“民政云”、“减灾云”建设,加快解决信息覆盖面不广、供需不对称,信息共享程度低、使用效率低等问题,充分运用大数据加快建成涵盖社会救助、低保、优抚、婚姻、社会组织管理、社会事务等子系统的贵州民政综合业务系统,形成纵向覆盖省、市、县、乡、(社区)村,横向实现与政府其他部门的数据资源共享,实现民政组织结构和民政工作流程的优化重组,超越时间、空间和部门分隔的限制,建成精简、高效、廉洁、公平的民政数据运作模式,全方位向社会提供优质、规范、透明的管理与服务,推动民政决策科学化、管理准化、服务便利化。要大力推进居家社区养老服务发展,整合资源加快建立健全居家社区养老服务网络和服务平台,积极发展“互联网+养老”智能养老服务,提高居家社区养老服务水平。

(三)围绕实施大生态战略行动,推进殡葬服务改革倡导节地生态安葬新风尚。大会提出,要深入推进大生态战略行动,把“绿色+”融入经济社会发展各方面,发展绿色经济、打造绿色家园、构建绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,让绿色红利惠及人民。我们认真贯彻省十二次党代会部署要求,大力实施殡葬“社会服务兜底工程”和“脱贫攻坚基金”低息贷款支持农村殡仪服务设施建设,建设和改造一批县城殡仪馆和城乡公益性骨灰安放设施。扩大惠民殡葬免费项目和免费对象范围。着力推行节地生态葬式葬法改革,积极推广骨灰植树、植花、植草等生态葬式,尊重少数民族丧葬习俗,鼓励和支持少数民族群众选择既具有民族地域特色、又符合节地生态要求的葬式葬法。着力加强节地生态安葬设施建设,科学规划建设节地生态安葬设施,强化安葬设施生态功能。着力培育现代殡葬文化,厚植符合节地生态、绿色环保要求的安葬理念,大力倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

(四)围绕落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。大会强调,要认真落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,持续巩固团结和谐、公正用权、干事创业、遵纪守法良好局面,营造风清气正的政治生态。良好政治生态是实现奋斗目标的重要保障。我们要加强党的领导和党风廉政建设,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严守党章、敢于担当、敢抓敢管,立“明规矩”破“潜规则”,履行好党组规范监督权力运行、强化党风廉政建设主体责任,推进全面从严治党向基层民政部门延伸。要高举《条例》、《准则》利剑,正确运用监督执纪“四种形态”和问责制度,从严查处发生在群众身边的腐败问题,营造风清气正的民政政治生态。要强化对民政资金使用的监管力度,及时开展专项检查和执法监察,当好资金的“卫士”,念好权力的“紧箍咒”,确保民政资金安全规范运行。

同志们!时代赋予重托,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以党的十二次党代会精神为引领,以更加强烈的政治责任感和历史使命感、更加昂扬奋进的精神状态,以对事业的热情、对工作的激情、对群众的深情,围绕中心、服务大局,奋发图强、扎实工作,奋力推动贵州民政事业迈上新台阶,为决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开展百姓富生态美的多彩贵州新未来做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司