• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

麻绍敏副厅长在厅机关政务信息工作专题会议上的讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在厅机关政务信息工作专题会议上的讲话

麻绍敏

(2017年5月27日)


同志们:

今天我们召开此次专题会议的目的是,通报我厅今年第一季度政务信息报送工作情况,分析研究形势,部署下步工作。刚才,卫东同志通报了第一季度政务信息工作开展情况,并有针对性地提出了下步工作措施,我完全同意。下面,我强调几点意见。

一、提高认识,增强抓好政务信息工作责任感

政务信息是领导了解情况、把握大局的重要渠道,是安排部署工作、作出行政决策的重要支撑和依据。在互联网广泛普及和移动终端迅猛发展的今天,充分发挥政务信息服务行政领导决策的重要渠道作用,对各级政府领导准确掌握情况、减少决策风险、提高行政工作的针对性和有效性具有十分重要的意义。去年12月22日国务院办公厅主任、国务委员杨晶同志在全国政府秘书长和办公厅主任会议上指出:要着力提高信息报送质量,多报送有情况、有分析、有见地的信息,为领导同志科学决策提供有力支撑。今年,省委、省政府对信息报送工作要求更加严格、标准更高,并将其纳入省对厅目标绩效考核的重要内容。从当前政务信息报送的形势来看,省直单位都高度重视,排位竞争较为激烈。虽然我厅第一季度信息报送工作持续加强改进、不断向好,并取得了一定的成绩,实现了良好开局,但能否在年度保持现有的成绩和排位,任务十分艰巨,仍需大家共同努力。

做好工作是信息来源的基础,信息是工作的真实反映和推动工作的抓手。我们要深化对政务信息工作的认识,进一步增强抓好政务信息工作的紧迫感和责任感,认真落实国务院和省委、省政府的指示要求,把信息报送作为推动工作的重要途径,作为本单位和本部门的一项重要工作和重要职责来部署好、履行好、落实好,切实做到信息与工作相互促进、相得益彰,力争在年终取得更好的成绩。

二、围绕中心,加大重点工作的信息报送力度

政务信息是省领导了解全省各项工作最重要、最直接的重要途径。今年初,我们召开了全省民政宣传工作会议,印发了《关于进一步加强和改进民政宣传工作的实施意见》,对宣传工作作出了明确规定。罗宁厅长在会议讲话中进一步强调:要围绕省委、省政府和民政部重大决策部署,按照省委、省政府政务信息报送工作要点,结合我厅重点工作,加大政务信息报送力度,让省领导更多、更好地了解民政工作。

从通报的总体上看,我厅信息工作还存在诸多问题,尤其是重点工作的信息报送力度还不够大、质量还不够高;有些重点工作的进展情况和亮点、经验没有及时梳理报送;有此重点工作开展至今没有任何信息、无声无息。对此,在下步工作中,我们要按照“把握大局,围绕中心,突出重点,服务决策”的原则,在养老、殡葬、救助、救灾、社会组织管理、社工、优抚安置、信访等工作,不仅及时高效上报年度、季度和阶段性重点工作、主要措施、进展情况、存在的问题及对策,还要上报重大政策和措施出台后的传达贯彻情况和具体落实措施、民政项目建设进展情况、民政部省领导及各类工作组到我省调研指导工作情况(包括对重要事项的表态、意见和建议)、落实省委省政府领导批示的贯彻落实的情况等,更好地推动工作。

三、明确要求,提高政务信息报送质量

从省委省政府通报情况看,我厅信息采用率不高,其主要原因是信息报送的质量不高。如上报的信息缺乏对存在的问题、措施(建议)进行深度分析。针对对这一问题,各处(室、局)要紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府各阶段工作中心和重要部署,紧贴决策需求,突出重点,反映热点,挖掘亮点,提供有决策参考价值的信息;紧紧围绕民生保障领域群众关注的重点、热点和难点,深入开展信息研判,不断提高信息工作的鉴别力和预见性;要坚持实事求是、全面反映的原则,在找准编辑角度和深入挖掘提炼的基础上,加强对信息的分析核实,客观全面报送各项工作进展、成绩、问题和困难,确保报送信息内容真实、数据准确、情况清楚,提高信息报送质量。各处(室、局)负责人要选派政策水平高、业务工作熟、文字能力强的同志担任专兼职信息员,经常关心、亲自过问信息报送工作,经常给信息工作人员理思路、压担子、出题目,要把好信息报送的政策关、数据关,厅办公室要把好文字关和质量关,确保我厅信息报送的数量和质量取得新突破。

借此机会,我强调一下建议提案办理工作的问题。近年来,我厅建议提案办理工作一直走在省直机关的前列,但从省政府办公厅去年通报建议提案的情况看,虽然我厅没有出现“不太满意”和“不满意”的问题,但人大代表和政协委员对我厅承办建议提案的满意度评价不高,具体为:“非常满意”占41.11%,“较满意”占52.62%,“一般”占5.26%。主要扣分的原因:一是联系不到位。在建议提案办理过程中,要求承办处(室、局)在办理建议提案事前、事中和事后加强与代表、委员联系,但仍有落实不到。二是主动性不强。有的处(室、局)作为主办单位,没有主动与会办单位联系;作为会办单位,没有主动配合主办单位工作,影响了建议提案完成时限。三是办理质量不高。有的处(室、局)对建议提案办理重视不够,统筹不力,存在应付了事的思想,对建议提案研究不多,把关不严,不同程度影响建议提案的质量。四是办理不及时。有的负责办理建议提案的同志责任心不够强,导致了该按时上报的建议提案没有及时上报,该按时公开的建议提案没有及时公开,影响单位成绩。

建议提案办理是一项非常重要的工作,党中央再三强调:“建设高度的社会主义民主,是我国坚定不移的目标之一。”认真做好建议提案工作,有利于疏通党和政府同人民群众的联系渠道,有利于广泛接受人民群众的批评和监督,有利于调动一切积极因素为社会主义现代化建设服务。省委、省政府历来高度重视建议提案工作,希望大家一定要认真落实好省委、省政府工作部署,强化责任,勇于担当,把本部门承办的建议提案办出优质高效的建议提案,不断提高我厅建议提案办理工作水平。

同志们,民政政务信息工作至关重要,大家要从推动民政事业加快转型发展的高度,按照省委、省政府关于抓好政务信息工作的部署和要求,乘势而上、再鼓干劲,狠抓落实,不断提高政务信息工作的质量和水平,更好地为政府决策服务,实现政务信息工作的规范化、制度化和常态化。

我就讲这些,谢谢大家!








    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司