• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

2018年全省民政工作会议总结讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


2018年全省民政工作会议总结讲话

省民政厅党组书记冯仕文

2018118

同志们:

这次全省民政工作会议,是深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的动员部署会,是深入贯彻落实中央经济工作会、中央农村工作会、省委二次全会和全国民政工作会的安排部署会,也是开创新时代贵州民政工作新局面的誓师会。省政府对这次会议高度重视,鸣明副省长出席会议并作了讲话,充分肯定了全省民政部门过去五年取得的成绩,对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领民政工作、奋力开创新时代贵州民政事业发展新局面提出了明确要求。罗宁厅长作了工作报告,回顾了党的十八大以来全省民政工作取得的重要成就,全面总结了2017年以来我省民政事业具有重要意义的新发展新变化,深刻阐述了以习近平新时代中国特色社会主义思想指引民政工作的深刻内涵和基本要求,明确提出了2018年民政工作的主要工作任务和基本保障要求。6位厅党组成员结合分管工作深入精彩宣讲了党的十九大精神,与会同志围绕学习贯彻鸣明副省长的讲话和罗宁厅长的报告,实现新时代新民政新气象新作为,提出了很好的建议和意见。

大家认为,这次会议有4个突出特点:一是政治站位很高,鸣明副省长的讲话和罗宁厅长的报告,都高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,体现了很强的“四个意识”。二是主题很鲜明,这次会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点研究新时代贵州民政工作面临的机遇挑战、职责定位、历史使命和目标任务,会议各项议程都围绕聚焦这一主题;三是内容很丰富,这次会议既有全面总结、又有全新部署,既有主题宣讲、又有专业研讨,既有业务培训、又有经验交流,内容很丰富很充实;四是会风很务实,一天的会议,议程安排非常紧凑,工作部署具体深入,会风会纪要求严格,体现了全省民政系统贯彻落实中央“八项规定”精神,切实改进作风的实际成效。

大家一致认为,参加这次会议深受教育、倍感振奋、备受鼓舞、收获很大,概括起来有以下4个方面:

一是深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的学习领会,提高了政治站位。大家认为,鸣明副省长讲话中提出的“三个深入研究把握”和罗宁厅长报告中提出的“三个全面领会、深刻把握”,深刻分析了新时代社会主要矛盾转化对贵州民政工作的机遇和挑战,深刻阐述了新时代贵州民政工作的定位作用,深刻提出了贵州民政在新时代的使命任务,是对全省民政系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的再动员、再部署、再辅导、再培训。大家感到,通过这次会议,认识得到加深、情感得到升华,强化了“四个意识”、坚定了“四个自信”,更加坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上更加坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是坚定了开创新时代民政事业改革发展新局面的必胜信心,士气受到极大鼓舞。大家一致认为,鸣明副省长的讲话,从困难群众基本生活得到有效保障、防灾减灾救灾能力持续增强、老龄事业和养老服务业加快发展、社会治理工作深入开展、优抚安置工作水平持续提升等5个方面,高度肯定了十八大以来全省民政工作取得的显著成效;罗宁厅长的报告,从民生兜底保障水平显著提高、民政基本公共服务能力明显提升、基层社会治理基础作用有效发挥、支持国防和军队建设作用明显增强、民政改革创新深入推进5个方面,深入总结了党的十八大以来全省民政工作取得的重要成就;从坚持思想武装固根本、坚持服务大局立新功、坚持改革创新增动力、坚持攻坚克难补短板4个方面,回顾了2017年工作的突出亮点;从兜底脱贫作用有效发挥、养老服务业发展取得重大突破、防灾减灾救灾能力进一步提升、城乡社区建设和社会组织管理取得明显进步、拥军优抚安置工作进一步加强、民政基本公共服务水平有新提高、数字民政建设迈上新台阶、民政基层基础工作探索出新途径8个方面,全面总结了2017年重点工作。这些总结回顾全面系统、实事求是、亮点纷呈。过去一年,全省民政系统打了很多大仗、硬仗、苦仗,办成了很多大事、难事、好事,取得了丰硕成果,受到省委、省政府和各级地方党委、政府的充分肯定,提高了民政服务对象的获得感、满意度,也强化了贵州民政人的自信心、精气神。大家为这一年来的重大成就倍感振奋自豪,一致表示要以贯彻落实会议精神为动力,进一步提高履职能力,以新气象新状态踏上新征程、展现新作为、续写新篇章。

三是提升了民政工作的规律性认识,明确了努力方向。在鸣明副省长的讲话和罗宁厅长的报告中,都对新时代贵州民政工作更好发挥作用进行了重要阐述,强调要更好地发挥在民生保障中的兜底作用,更好地发挥在巩固基层政权、完善基层民主制度中的基础作用,更好地发挥对完善公共服务体系的支撑作用,更好地发挥对国防和军队建设的支持作用,大家深感使命光荣、责任重大。大家表示,要着眼新时代新要求,紧盯目标和需求,围绕大局和中心,坚持重点突破与整体推进相结合,大力提高民政工作的科学性、专业性、系统性和有效性,推进新时代贵州民政事业高质量发展。

四是明晰了思路任务,掌握了方法路径。大家一致认为,罗宁厅长在报告中对2018年民政工作的部署,思路清晰、任务明确、路径清楚、措施有力,为正确把握2018年主要任务要求提供了重要指导。大家在讨论中认为,罗宁厅长在报告中部署的每一项工作,都紧扣党的十九大新部署新要求,导向非常鲜明;提出的每一项措施,都自觉站在贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的全局中来谋划推动,体现了很强的大局意识、中心意识。大家表示,一定要按照鸣明副省长和罗宁厅长的要求,强化党的领导、强化作风建设、强化改革创新、强化发展基础、强化督促检查,上下一心,真抓实干,续写新时代贵州民政事业的新篇章。

下面,我就贯彻落实好会议精神特别是鸣明副省长的讲话和罗宁厅长的报告,提出以下几点要求:

一、要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神指引民政工作。这次会议上,鸣明副省长和罗宁厅长都将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,作为民政工作的核心任务和工作主线来进行动员部署,提出具体要求。各地一定要紧紧围绕这个核心任务和工作主线来谋划、推进、检查民政工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,学懂弄通党的十九大对民政工作的新要求新部署,深刻理解机遇挑战、精确把握职责定位、切实扛起历史使命,更好发挥新时代贵州民政工作的重要作用,切实推动党的十九大决策部署在全省民政系统落地生根、开花结果。

二、要坚持围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,努力推动民政工作展现新面貌、呈现新气象。罗宁厅长的报告,紧紧围绕党的十九大提出的决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程的战略部署,从8个方面对2018年度民政工作进行了全面部署,强调要加强兜底保障工作、养老服务业发展、防灾减灾救灾能力建设、社区和社会组织建设、基本公共服务体系建设、拥军优抚安置保障体系建设、数字民政建设、基层基础民政工作。这些重点部署贯彻了全国民政工作会议精神,贯彻了全省“三大战略行动”要求,符合全省民政工作的实际,符合人民群众的期待。各地要狠抓重点、补齐短板,强化弱项,推动全省民政工作取得新成效。

三、要坚持以改革创新精神着力破解民政工作中发展不平衡不充分的问题,切实增强新时代新民政的动力和活力。落实好鸣明副省长和罗宁厅长作出的各项工作部署,必须要靠改革创新。要紧紧围绕新时代新要求,明确民政工作的重点和难点问题,着力解决制约民政工作的观念、机制体制和方法等问题,积极探索掌握新时代民政工作的规律,使我们民政工作更好体现时代性、把握规律性、增强精准性、体现专业性,进一步提升民政服务的能力和质量。要围绕兜底保障脱贫抓好改革创新,围绕养老服务业发展推进改革创新,围绕加强灾害风险综合防范能力建设推进改革创新,围绕增强基层社会治理能力推进改革创新,围绕强化民政基层基础工作推进改革创新,不断提高民政工作整体水平。全省广大民政系统干部,特别是民政系统的领导干部,一定要强化改革创新意识,以改革创新的理念、思路和方法抓好各项重点工作落实,努力在全省民政系统形成敢于改革、善于创新的浓厚氛围。

四、要坚持着眼提高“八个本领”、做到“五个过硬”,努力做到本领高强。要完成好这次会议特别是鸣明副省长和罗宁厅长部署的各项任务,我们既要有想干事之心,更要有干成事之能。党的十九大提出,党员干部要提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领;前不久,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上强调指出,要把我们党建设好,必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。我们一定要把党的十九大和习近平总书记提出的要求贯彻落实到民政工作中去,大力加强民政干部能力建设。罗宁厅长在报告中,对提高“八个本领”、做到“五个过硬”,提高民政干部能力素质专门进行了部署。我们一定要坚持抓大学习、强化实践、加强培训相结合,努力提高民政系统干部的能力素质,尤其要注重提高民政干部特别是民政系统领导干部的政治能力、政策能力、群众工作能力、共建能力、运用新技术能力,进一步提高专业化、专门化、精细化工作水平,努力成为做好民政工作的行家里手。

五、要坚持大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,以过硬作风保证各项任务完成。干部作风是人民群众观察评价党风的“晴雨表”,也是推动各项工作落实的基本保证。鸣明副省长和罗宁厅长都强调指出,落实好新一年的民政工作,需要以优良的作风提供坚强保证。全省民政系统一定要坚持以上率下、领导带头,发扬钉钉子精神,大力发扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风,在全省民政系统进一步形成勤勤恳恳为民、兢兢业业做事、清清白白做人的良好政治生态。要把“三严三实”要求贯穿于全部工作生活中去,高度警惕“四风”新动向新表现,防止形式主义、官僚主义的“十种新表现”,防止“四风”回潮复燃。要把改进作风和改进工作方法结合起来,落实好省委提出的政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”要求,确保工作落细落小落实。开展民政工作绩效目标管理,是推动工作的重要指挥棒,各地今年要进一步抓好落实,在全省民政系统形成争先创优的浓厚氛围。

时值岁末年初,我这里就统筹抓好春节前后有关工作再强调几点。一要开好局起好步,贻琴代省长前不久主持召开省政府常务会议研究部署第一季度经济工作,重点强调要坚持质量第一、效益优先抓好10个方面的工作,我们一定要以时不我待、只争朝夕的精神,结合职能狠抓脱贫攻坚“四场硬仗”、狠抓重点领域改革、狠抓民生保障、狠抓安全稳定,确保今年民政工作新年新气象,为全面完成各项目标任务奠定坚实基础。二要确保群众祥和过节,各地民政部门要按照省民政厅做好2018年元旦春节期间有关工作的通知要求,对困难群众加大救助力度,保证节日期间的基本生活;对受灾群众要及时发放冬春救灾资金,及时纳入相关社会救助安排,加快因灾倒损民房恢复重建,保障受灾群众温暖过冬;对生活无着的流浪乞讨人员,要扎实抓好“寒冬送温暖”专项救助工作,确保他们有饭吃、有衣穿、有场所避寒;对优抚安置对象,要落实好各项优抚安置政策,按照本地区党委和政府统一部署广泛开展拥军优属活动。三要保持安全稳定。特别要注重防范涉及未成年人、留守儿童、留守妇女、留守老人等极易触动民众心理底线和道德底线的极端事件,防范农村殡葬改革中出现过激行为,防范山体滑坡、冰冻等灾害处置不当的问题,防范社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、救助物资储备、养老机构、儿童福利机构等民政服务机构出现安全生产事故,防范舆论炒作民政相关工作。各地一定要切实提高政治站位,严格落实工作责任,严格执行请示报告制度,加强应急值班值守,确保全省民政系统安全稳定。这里要特别强调,全省两会即将召开,全国“两会”3月份也将召开,全省民政系统一定要做到守土有责、守土尽责、严防死守,为全国和全省“两会”顺利召开做出全省民政人的贡献。四要严格遵守廉洁纪律,春节即将临近,要狠抓中央政治局《贯彻落实中央八项规定实施细则》和贵州省委《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》的贯彻落实,狠抓党风廉政建设各项规定落实,坚决反对“四风”,杜绝各类“节日腐败”,确保全省民政系统过一个风清气正的春节。五要关心关爱基层,各级民政系统的领导干部,要主动走访基层和民政服务机构一线工作人员,关心他们的工作和生活,积极帮助他们解决实际困难,在全省民政系统形成重视基层、关爱基层、关心基层干部的良好氛围。

各地返回后,要及时向本地党委、政府汇报会议情况,抓紧筹划部署本地区年度民政工作,抓紧开展好重点工作。贯彻落实会议部署的情况,要及时向省民政厅报告。

最后,值此新春佳节将至之际,我谨代表省民政厅党组向全体与会同志,并通过你们向全省民政系统干部职工致以诚挚的问候和美好的祝愿,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101