• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

冯仕文厅长在2018年省政府民政民生实事工作部署视频会议上的讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年省政府民政民生实事工作部署视频会议上的讲话

党组书记、厅长冯仕文

2018年4月4日

同志们:

这次会议的主要任务是,坚决贯彻落实今年省《政府工作报告》确定的十件民生实事中关于民政民生实事的要求,对今年全面完成200个城镇社区老年人日间照料中心和300个农村互助幸福院建设任务进行研究部署,坚决兑现省政府向全省人民作出的庄严承诺。

刚才,宇飞副主任对今年省政府民政民生实事工作进行了具体安排部署,我都赞同,希望大家认真抓好落实。会上,省政府民生办、省发改委项目处的专家文处长,还要为大家进行民生工程项目建设和管理等方面的业务知识培训,希望大家认真学习,切实把学到的知识用到完成今年省政府确定的民政民生实事项目建设管理工作中去,真正把今年的民政实事办好。下面,我讲三个方面意见。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实扛起省政府民政民生实事工作的政治责任

今年,省政府确定实施的十件民生实事中,涉及民政部门的任务主要是全面建成200个城镇社区老年人日间照料中心和300个农村互助幸福院,这是省政府对全省人民作出的庄严承诺,我们必须从政治和全局的高度来提高认识,切实增强做好这项工作的思想自觉和行动自觉。

一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,我们必须在学懂弄通做实上下功夫。结合民政工作实际,我们特别要注意认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,牢固树立民政为民、民政爱民理念。习近平总书记指出,一切工作的出发点和落脚点都是让人民群众过上好日子,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的十九大把坚持在发展中保障和改善民生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。全省各级民政、老龄部门要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,增强紧迫感和责任感,把民政民生实事做成人民群众满意、党和政府满意的实事,坚决杜绝“形象工程”“政绩工程”,坚决防止民生工程成为隐患工程、民怨工程,让人民群众特别是老年群众得到真正的实惠。切实以我们的苦干、实干来诠释对党的忠诚。

二是要牢固树立民政为民、民政爱民的理念,切实强化做好今年民政民生实事工作的政治站位。我省已经进入人口老龄化快速发展阶段,2017年底,全省60周岁以上老年人口已达573.5万人,占总人口的16%。如果占全省总数近六分之一的老年人的养老需求得不到满足,享受不了优质优价的养老服务,那么决胜脱贫攻坚、实现同步小康,开启社会主义现代化建设新征程就缺乏坚实基础。今年的省《政府工作报告》将“建设200个城镇社区老年人日间照料中心和300个农村互助幸福院”纳入十件民生实事、作为十大民生工程来安排部署,充分体现省委省政府对养老工作的高度重视。各地一定要高度重视,把抓好民政民生实事工作作为贯彻落实省委省政府关于决胜脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略和省十三届人大一次会议精神的重要内容,作为保障和改善民生工作的重要举措,切实增强责任、狠抓落实,确保把省政府确定的民生实事办实、办好。

三是要充分认识到保质保量完成好今年省政府的民政民生实事,有利于推进新时代贵州养老服务体系建设。我们要着眼于十九大提出的未来三个发展阶段主要战略目标,即紧紧围绕决胜同步小康、基本实现现代化和建设社会主义现代化强国这个战略部署,努力建设与现代化相适应的贵州养老服务体系。从我们国家和我省情况来看,居家养老是老年人养老的主体。从上海养老服务发展的现状看,他们是按照“9073”的养老格局来构建养老服务体系,90%的老年人居家养老、7%的老年人在社区养老、3%的老年人在机构养老。长期以来,包括我省和其他省份都普遍存在一个现象,大量政府和社会资源投向机构养老,居家社区养老投入和服务能力不足、居家社区养老服务水平不高、服务场所少、人才短缺、资金投入不足等问题比较突出,是当前全省养老服务业发展面临的最为突出的短板,同广大老年人过上幸福晚年生活的期盼差距较大。如我省有些地区,老年人居住地离医院距离遥远、家里无人照料、吃饭无人管,基本的医疗服务包括打针和吃药都不方便,这些问题需要社区居家养老服务来解决。再如广东有的地方建60岁以上老年人的社区餐厅,每一餐不超过15元,方便了老年人的生活。我们可以通过社区照料中心来为老年人提供基本的生活服务、医疗服务、心理慰藉等各方面服务。贵州省“十三五”老龄事业发展规划和养老服务体系建设规划,将推进居家社区养老服务全覆盖作为最重要的工作目标,明确具体要求和工作措施。全省各级民政、老龄部门务必要不折不扣抓好落实,抓住这次办民生实事的机遇,大力推进养老服务硬件设施建设、服务体系建设,不断夯实居家社区养老在养老服务体系建设中的基础性作用,加快构建居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养融合发展的新时代贵州养老服务体系,不断满足老年人日益增长的养老服务需求。

二、坚持标准,保证质量,务求把民政民生实事打造成质量过硬的“精品工程”和群众满意的“民心工程”

刚才,宇飞同志对办好省政府民政民生实事做出了具体安排,希望大家按照省民政厅、省老龄办即将下发的工作方案扎实抓紧落实。我这里重点强调四项工作。

一是要务必坚持目标标准。我们围绕“建设200个城镇社区老年人日间照料中心和300个农村互助幸福院”这个目标,研究提出了完成这项工作的时间表和路线图。在4月20日前完成建设项目申报,5月份全面启动建设,11月20日前全面完成项目建设任务,确保年内投入使用。希望各地严格按照此目标和时序进度制定详细的具体工作方案,确保按时保质保量完成。在确定项目和建设项目中,一定要坚持项目建设标准。在确定项目时,各地要综合考虑人口规模、建设环境、项目成熟度、服务设施覆盖率和当地政府重视程度等因素,对各方面基础条件好的项目给予重点支持。要统筹考虑今年新上项目和已有项目的衔接问题,与下一步要实施的世行法开署贷款和养老产业基金等养老项目的衔接问题,提高项目建设效率,防止重复建设。在项目建设上要严格按照《社区老年人日间照料中心设施设备配置》、《社区老年人日间照料中心服务基本要求》、《社区老年人日间照料中心建设标准》等国家标准要求,建设符合标准规范的养老服务设施。各地一定要严格按照标准设计,按标准进行建设,按标准进行验收,切实做到坚持标准不走样。

二是要统筹整合资金和资源。各地要按照省厅下达的项目建设指标任务数,做好资金测算,及时向地方党委政府汇报,确保各市州县财政投入资金要配套到位,防止出现配套资金不到位造成半拉子工程的问题。考虑各地的实际需求,经与省财政厅协商,省厅将对各地承担的省政府民政民生实事项目建设给予适当资金补助,稍后将下达具体的补助方案。同时,各地要按照资源整合、就近就便、功能配套、方便实用的原则,充分统筹整合利用好辖区内的各类闲置资源,注重与医疗、文化娱乐、生活消费等社会资源的有效衔接,整合用于城镇社区老年人日间照料中心、农村互助幸福院建设,推动民生实事加快办理。

三是依法依规推进项目建设。我们要认真学习贯彻习近平总书记最近关于民生工作的重要指示和批示精神,坚持依法依规推进项目建设,切实加强建设项目安全管理、质量管理和廉政管理,严防出现安全生产事故、严防出现豆腐渣工程。要严防把民政民生实事项目当唐僧肉来分,出现项目上去干部倒下情况。民政民生实事量多面广,涉及项目、资金等诸多廉政风险点,各地在项目实施过程中要始终坚持依法依规做好项目建设管理工作,依法依规严格规范项目申报、审批、招标、施工、验收和资金拨付等工作程序,有效确保项目建设的合法性,决不能因快上项目而违反法规、违反纪律。要建立事前预算、事中管理、事后评估预防腐败机制,织密监督保护网,确保项目建设工作全程公正、公开、合法、规范。要研究提出加强安全管理、质量管理和廉政管理的具体措施,坚决杜绝任何单位、任何个人干预、插手项目建设,坚决杜绝权钱交易、以权谋私行为,确保将民政民生实事项目建成清白工程、廉洁工程。

四是增加养老服务有效供给。项目建成后要尽快投入使用,整合社区综合服务中心、日间照料中心、医疗机构、养老机构等资源开展居家社区养老服务,加快推进居家养老服务平台和服务网络建设。要采取政府购买服务等方式,为老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、紧急援助等服务。要加快推动“互联网+养老服务”行动,支持社区、机构和企业利用互联网、物联网、大数据、云上贵州等技术手段,建立居家社区养老服务信息平台,为老年人提供精准化、个性化和专业化服务。要支持社区引入社会组织和家政、物管企业兴办居家社区养老服务。鼓励有条件的社区通过公建民营等方式,将养老服务设施依法由专业化的居家社区养老服务团队运营。在这里特别强调一下,通过对25个县区的调研,走访了几十个敬老院、幸福院,发现有些地方的敬老院采用公建民营的模式,但有的地方完全忽视兜底功能、基本保障功能,一个敬老院几十个人,没有一个是兜底对象,这种情况是不行的。我们公建的目的首先是保基本,在此基础上扩大社会服务,这个原则必须坚持。

三、加强组织领导,确保优质高效完成建设任务

做好今年全省民政民生实事工作,涉及面广、政策性强、时间很紧、工作要求高,一定要加强组织领导、压紧压实责任、完善工作机制,确保项目有序、有力、有效的推进,确保如期高标准高质量的完成任务。

一要强化组织领导。民政民生实事是“一把手”工程,各级民政部门的主要负责人要切实履行“一把手”责任,要将民生实事时刻放在心上、抓在手中,做到重心下移、深入一线、亲自过问、狠抓落实。分管局长要具体抓落实,定期进行现场指导,主动抓调度、抓协调、抓落实,确保各项工作顺利推进。省厅成立了民政民生实事项目建设领导小组,由我任组长,宇飞同志任副组长,下设办公室和专项工作组,专门负责民政民生实事项目建设推进落实。各地也要照此办理,确保这项工作落细落小落实。

二要强化责任落实。建立健全领导带头、全员参与、齐抓共管、层层落实的闭环责任链条,真正把责任压实到岗、把压力传导到人、把任务落实到位。要强化属地主体责任,坚持属地管理原则,县(市、区、特区)民政局是辖区内民政民生实事的具体责任主体,务必做到守土有责、守土尽责。要强化行业主管责任,市(州)民政部门是辖区内民政民生实事行业责任主体,要主动作为,既要统筹谋划,又要具体抓好项目的各项工作,组织力量深入各县(市、区、特区)、乡镇、村开展督查指导。办公室的工作人员要切实履职尽责,把各项工作高标准、高质量的完成好。

三要强化工作机制。各地要按照“政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责”五步工作法,尽早安排、提前谋划,及早下达计划,出台项目具体实施方案,争取早开工、早建设、早见效。要按照11月20日建设投入使用时间节点,倒排项目建设的时间表、路线图和任务链。要健全完善民生实事协调联动工作机制,纵横向协调推进机制,进一步明确责任,强化各级各部门间的工作协调,形成横向互动、纵向联动的整体工作合力,对推进过程中可能存在的问题以及需要协调的事项,要提前预估,协调到位,确保项目推进平稳有序,如期顺利完工。

四要强化督促检查。按照省政府督察室、省民生办的督查要求,省厅建立民政民生实事工作调度制度,由厅民政民生实事工作领导小组办公室上半年按月、下半年按周对各地的项目建设情况进行调度和通报。同时,成立专项工作督查小组,采取综合督查与专项检查、定期与不定期、明察与暗访相结合的方式,对项目建设进度、资金使用、工程质量等情况进行督查。各地也要建立完善本级督查机制,做好项目建设的常态化督查工作,重点对工作中的薄弱环节、实施的重点单位随机抽查,对工作推进不力的通报批评,对出现问题的责任人要严肃追纪问责。要加强动态检查监督,发现问题要迅速依法依纪进行处理并公开曝光。

五要强化宣传引导。民政民生实事是惠及千千万万老年人的好事、实事,各地要广泛深入开展多种形式的宣传活动,通过新闻媒体、政府网站、政务宣传栏等多种渠道,采取灵活多样、行之有效的方式方法,加大对全省民政民生实事的宣传力度,创造一个有利于办好民政民生实事的社会环境。

同志们,高标准高质量如期完成好今年全省民政民生实事工作,是一项重要的政治任务,我们必须不折不扣的完成。我们要发扬新时代贵州精神,按照全省民政系统大学习、大走访、大调研、大落实活动要求,切实把这项工作抓紧、抓实、抓好。为全省老年群众交上一份满意答卷,为广大人民群众交上一份满意答卷,为省委省政府交上一份满意案卷。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101