• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民生理论

兴义市社区信息化平台建设探究

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

兴义市位于贵州省西南部,是黔西南布依族苗族自治州州府所在地,国土面积2404.8平方公里,辖8个街道办事处、13个镇,5个乡,共有143个村,45个社区。兴义市现有户籍人口71.26万人。2015年按照省和黔西南州民政部门的要求把兴义市纳入社区信息化建设试点市,在兴义市黄草等6个街道办27个城市社区建设社区信息化服务平台。

兴义市建设社区信息化平台,目的是通过居务公开即时向居民公开政府动态服务信息,使居民即时了解相关政策,将个人的计划与国家政策相结合,即时享受或履行国家政策;方便社区管理人员开展系列活动,进行组织和发布,为居民提供具有多元化的社区服务内容;通过“在线办事”功能,优化办事流程,真正实现为居民提供一站式办事服务;起到智能化的作用,增强基层社区在扶危济困、敬老、扶幼、排查隐患、治安管理等方面的能力,缓解人口老龄化、家庭空巢化。

一、 社区信息化服务平台建设的现状

当前,兴义市社区信息化建设仍处于探索起点阶段,还存在理论研究落后,缺乏经验积累,应用领域零散,应用水平不高,信息资源整合不够等问题。

一是系统规划、整合不够。目前,各级各部门在实施社区信息化建设中,无牵头单位和部门,各自为战,缺乏统一的组织领导和协调,社区信息化建设中存在系统孤立、分散,信息共享困难,缺乏整体规划,重复建设和盲目建设现象严重等问题,严重制约了社区信息化建设的健康发展。社区信息化建设不单纯是一个技术问题,需要协调各方面的力量,统筹规划、管理。信息录入量大,社区内居民较多,社区需要将相关信息逐条录入系统,造成数据重复录入,民政系统内部各科、股室数据达不到共享,不但没有减轻社区的工作量,提高工作效率,反而增加了社区工作量。

二是实用性有待加强。社区信息化的生命力在于应用,要让社区管理和服务百姓工作变得便利实惠,信息资源的开发必须不断满足管理社区、服务百姓的需要。社区信息化建设重系统、轻整合,重建设、轻应用,重技术、轻数据。没能真正发挥社区信息化的作用。

三是软件开发缺乏专用性。现有信息系统软件的开发大多都是开发商开发的通用软件,不是民政专用软件,社区信息化平台功能不全,还只局限于社区政务服务。社区信息管理,社区便民服务的功能,短信功能,社区呼叫中心系统、没有达到真正达到提高社区工作效率和服务社区居民的作用。

四是信息化人才短缺。在社区信息化建设过程中,需要大量掌握基本信息网络应用知识的工作人员。目前,社区居委会工作人员中绝大部分缺乏基本的计算机知识,也缺乏一套信息化人才培养、培训机制,阻碍了社区信息化的发展。

 二、加强社区信息化建设的对策

社区信息化建设是一个新生事物,同时,社区信息化建设是满足城乡居民日益增长的社区服务需求,拓展帮扶社会弱势群体的需求。面对这个系统工程,就如何推进社区信息化建设,提升社区管理水平和服务质量。社区信息化是社会信息化的重要组成部分,社区信息化建设是在政府主导和社会广泛参与下,以居民需求为导向,综合利用信息技术手段,整合社区资源,为社区居民提供全方位信息服务,提高社区管理和服务水平的过程。

一是建立完善科学的协调机制。通过社区信息化平台享受社区便民利民服务。社区居民希望通过社区信息化建设带来多项便利;进一步扩大社区事务参与和监督等。社区信息化平台主要实现对社区基本情况信息的录入和查看,信息包括社区名称、类型、面积、成立时间、辖区内户数、辖区内户籍人数、辖区内常住人口、社区简介等相关信息。社区信息化平台将繁琐的社区业务办理流程简化,建立多业务系统的统一办理和同步管理,实现一个账号,全网通行。为完成社区信息化业务系统的整合,需开放各单位系统连接端口,连接各单位数据资源,并建设社区统一的数据资源共享中心,对涉及的业务处室的数据进行有效整合,实现数据的交换与共享,保证数据准确性,完整性,及时性。加强组织领导和统筹规划社区信息化建设不能局限于某一家单位或某一项业务的范畴,而应是各部门在业务协同的基调上推动政府管理和服务的创新。为达到这一目的,就必须在组织领导和统筹规划上下功夫。有关部门应建立和完善社区信息化建设的组织领导体系,确定社区信息化建设的目标,对重点方向和项目作出安排,并积极组织制定相关的实施方案和管理办法,实现统筹规划,有序开展社区信息化建设工作。

二是完善管理功能提高工作效率。社区组织和工作人员希望通过社区信息化建设更好地服务居民,推进社区建设。社区信息化平台建成以后,需将社区委员会的成员信息录入信息系统包括姓名、性别、出生年月、职务、文化程度、政治面貌、基本补贴、社保信息等相关信息,社区信息化工作覆盖面广泛繁杂,很多工作重复交叉,难以梳理和量化,致使很多社区工作机构疲于应对,却得不到居民的认可。这些问题都有待于新思维、新手段的引入来逐步解决和完善。因此,加强社区信息化建设的根本出发点要体现以人为本、执政为民的要求,要有利于促进政务公开、减少行政审批、建设服务型政府,有利于方便人民群众办事、构建和谐社会。在信息化建设过程中需坚持以服务为中心,需求应用为导向,形成政府与居民的良性互动。当社区信息化系统全面普及,居民可通过社区信息化平台完成事务办理、费用缴纳、村民选举等参政议政,平时需要在办事大厅才能完成的事务。

三是建立健全科学的共享机制。在社区信息化建设过程中必须加强信息资源的整合和开发利用,充分利用、整合各级政府及相关部门现有的信息及网络资源,调动社区以及社会各方面的积极性,共同推进,避免重复建设。此外,还应统一使用较成熟的软件,实行集中管理、信息共享,将最鲜活、与群众需求最紧密的数据实现规范采集和共享。并将这些信息经过分析和提炼后,提供给相关的决策和管理部门,构建更具实效的信息资源共享交换体系,进而便于有关部门更有针对性地开展公共管理、提高公共服务效率。真正实现“资源数字化、应用网络化、流程规范化”的智慧化社区管理和服务体系。

四是强化人才保障。要建立干部选拔制度,利用社区居委会换届的时机,公开招聘一批具有大专以上学历的社区干事,将那些政治素质好、工作能力强、热心社区工作的人员充实到社区信息化建设领导班子。要引进计算机或网络信息专业的毕业生,或购买服务。加强社区信息化专业人才队伍建设,有条件的地方要逐步为街道、社区配备信息化操作人员,建设和充实社区信息化专业人才队伍。强化社区工作人员教育培训制度,定期、经常性地开展社区信息化业务培训,不断提高街道干部、社区组织成员运用信息技术的能力,不断推进社区日常管理、相关报表、申报业务的电子化、网络化。

(王国素侯璐:兴义市民政局


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101