• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民生理论

铜仁市六个着力 助推“一核多元”融合共治创新社区治理

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

党的十八届三中全会提出,要创新社会治理体制,推进国家治理体系和治理能力现代化。十八届四中全会要求,要加强和改革党对全面推进依法治国的领导,推进基层治理法治化治理体系中,社会治理是基础,社区是落脚点。全面推进依法治国进程中,基础在基层,工作重点在基层。市委、市政府为全面贯彻十八大系列会议精神,推行依法治国战略,推进依法治市、依法治村(社区)落到实地,不断创新社区党建和社区治理体系,提升社区治理和为民服务能力,推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化,进一步健全以社区党组织为核心,以居民自治组织为主体,社区服务站和社会组织等多元参与的“一核多元”新型社区治理体系。2016年全市创建了“一核多元”示范小区30个,2017年又创建了20个“一核多元”示范社区,按示范先行、有序促进社会治理创新,切实保障城乡居民的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升居民群众的幸福指数和获得感。

一、主要做法

(一)着力顶层设计,构建制度保障。市委、市政府为全面创新社区治理,结合全市实际,提出“一核多元”创新型社区治理体制。“一核”即“以党的领导为核心”;“多元”即“多元主体共治”,居委会负责社区自治事务,社区工作站承接政府行政管理事务,社区服务中心承担社区公共服务,各类社区组织、物业管理公司、驻区单位等多元主体共同参与社区治理。先后出台了《铜仁市关于开展城乡社区协商试点促进社区建设和治理工作实施方案》(铜党办发〔2016〕77号)、《市委一届十一次全会精神责任分解方案的通知》(铜党办发〔2017〕8号)、《关于推进“一核多元”社区建设创新基层治理工作的实施方案》(铜党建办发〔2017〕5号)等一系列文件,为创新社区治理提供了制度保障。

(二)着力党建引领,完善“一核多元”。一是优化党组织设置。按照“一社区一党委(总支、支部)”的要求优化调整社区党组织设置,对社区党员人数较多、下设党组织较多的,党支部可设置为党总支或社区综合党委,探索建立特色党小组,推行党支部或党小组进小区、进楼宇、进商圈等工作方式;江口县双江街道电力小区将小区党员组织起来建立党小组,全力开展小区治理和微孝服务,深得得群众赞赏。组建引导和鼓励创建点结合自身优势创新探索集体经济发展,增强自身“造血”功能,实现党组织全覆盖。以社区服务型党组织建设为统领,创建治理有序、文明和谐的新型现代化社区。全市已建30个“一核多元”小区。二是进一步规范社区党组织运行,充分发挥社区党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用,全面推进社区党务公开。健全社区党员代表议事、党员联系服务群众等制度,在全市开展党代表进社区、机关党员进社区、党员义工进社区、党群工作者进社区的“四进社区”活动,开展在职党员进社区报到和服务长效化机制。打破条块分割、各自为政的传统基层党建垂直领导体制,深入推进基层党建区域化,理顺社区各类党组织隶属关系,完善社区共驻共建机制。

(三)着力机构改革,理顺社区职能。通过推行“居站分设”,落实社区减负,逐步理顺社区居委会与街道、社区党组织、社区工作站以及各类社区组织的职能关系。在居委会以外,独立设立社区工作站,承接从居委会剥离出来的行政管理和公共服务事务。居委会回归居民自治组织,负责社区居民自治和公益活动,不再承担行政管理事务。

(四)着力干部管理,提升服务能力。石阡县和玉屏自治县创新推出探索村干部职业化管理方案,稳住了干部的心,提升了服务质量、推动了产业发展。石阡县坚持以点带面,试点推动,以“一定三有”(定权责,收入有保障、干好有希望、退后有所养)为目标,探索建立准入有门槛、工作有考核、退出有标准的进退机制,对符合准入条件的村(社区)党组织书记、村(居)委会主任和其它享受县级财政报酬的村级干部实行“全职化”管理,推行岗位公职化、报酬工薪化、发展持续化、管理规范化的职业化管理模式,充分调动村(社区)干部工作积极性,促使村干部立足岗位在脱贫一线主动作为。玉屏自治县紧贴村级实际,着力从提高村干部待遇、规范化管理、搭建干事创业平台三个方面破题,创新推行村干部职业化管理“133”模式,进一步夯实村级组织治理基础,提振村级组织精气神,激发村级发展内生动力,催生了村级组织决胜脱贫攻坚、同步全面小康内生新动能。两个县大胆改革、先行先试,在全市率先推出了村干部职业化管理模式。

(五)着力协商民主,实现政民互动。在全市制定并推广居委会《自治章程》、《社区公约》,建立健全政务公开、联系群众、民主决策、表达民意等居委会日常管理制度,强化居委会自治功能。不断扩大居委会直接选举比例,直接选举比例从2013年的71.27%提高到2016年的97.24%。建立社区居民议事会制度,以社区党组织为领导核心、居委会为主体、社区工作站为依托,吸纳业主委员会、物业管理公司、各类社区组织、居民代表共同参与社区公共事务,探索社区民主协商的常态化机制。在基层社区建立社区联席会、民主评议会、民意恳谈会、居民论坛、听证会等社区参与途径,引导社会组织和居民有序参与社区自治。  (六)着力数智建设,提升服务水平。今年来,全市推进以大数据战略行动和智慧城市为统领,以深入实施供给侧结构性改革为主线,以大数据“互联网+”改造提升 实体经济为核心,竭力在大数据引领性、应用性、支撑性上下功夫,在社区治理、民政、社保、治安等领域推行大数据“一站式”办事服务,将政务服务和民生关怀直接链接到群众家门口,让数据多跑路、群众省跑腿。全市现已探索建立3个智慧社区,力争年底前各区、县至少创建1个以上智慧社区。

 二、主要成效

(一)增强了组织活力。通过构建党委领导、政府主导、多元组织参与的“多元共治”现代社区治理体系,有效解决了传统党建模式与社区建设新任务的矛盾,大力提升了社区基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,分别吸纳社区所在地800余个辖区单位,1500余个社会组织,5万余人参与活动,充分激发各层面、各行业群众的参与热情,提升群众对社区工作的知晓度和参与度。

(二)创新了社区治理。以政策、问题、群众需求为导向,积极探索适合社区发展特点和居民广泛参与的工作法,开展核心价值观培育教育、“身边好人”典型选树、特色小区打造、诚信建设、志愿服务以及群众性文体活动,将社区服务与治理、精神文明建设、环境卫生整治、社会治安综合治理等有机结合,采用网格化管理方式,明确责任,规范管理,把工作触角延伸到网格,将文明创建渗透到社区、院落和家庭,打破了原有单一的治理模式,实现了“多元”参与治理。

(三)推进了居民自治。积极探索推进社区的管理创新,推行社区“多元”治理,充分保障了基层民众的“话语权”,社区居民真正成为社区主人,变“要我服务”为“我要服务”,提升了基层居民自治的能力。推动社区工作由传统向现代转变、由静态向动态转变、由封闭向开放转变、由管理向服务转变。

(四)美化了社区环境。每个社区设立1个社区服务站,按照“一厅一场两站两栏三室”(社区服务大厅,户外文体活动广场,社区综治工作站〈警务调解室〉、社区卫生服务站,宣传栏、公开栏,多功能室、图书阅览室、防灾减灾室)的标准完善服务功能。社区服务站实行“一站式”办公,主要承接基层政府或其相关部门委托的社会管理及公共服务、公益服务事项。社区服务站工作人员可由社区党组织和居委会成员兼任,由社区党组织和社区居委会统一管理。社区服务站按照《中国社区标识规范应用手册》的规定统一设置社区标识,环境得以有效提升。

三、启示

1.强有力的班子是社区治理的核心。

社区治理关键在人、核心在支部。只有提高班子成员素质,才能增强单位的凝聚力和战斗力,才能真正发挥领导班子的核心作用,才能让“多元”有凝聚力,才能让“多元”更好发挥作用。一要提高班子成员的政治素质和觉悟,认真学习,主动学习,带头学习,真正做到立场坚定,旗帜鲜明,在政治上始终与党中央保持一致。二要坚持组织原则,坚持民主集中制,一切从大局出发,成为政治过硬、组织过硬、作风过硬的班子集体,主动自觉地接受各方面的监督,包括班子成员的相互监督、上级和下级的监督,虚心接受广大干部职工的批评和意见。三要在加强政治理论学习的同时,要认真学习业务,掌握好工作的方式方法,提高自己的领导艺术水平,使自己成为所分管业务的行家里手。四要坚持民主集中制,相互协调,主动沟通,相互监督,经常性开展批评与自我批评。全面发挥领导班子表率作用,扎实开展班子建设,积极创新、真抓实干,以此带动支部工作进一步上台阶,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2. 群众获得感是检验政绩的铁标尺

习近平总书记强调“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”,引发了社会广泛共鸣,“获得感”成为人们广为热议的新词。“获得感”是广大群众对改革发展成果的一种切身感受,强调一种实实在在的“得到”,它既是对领导干部能力水平的实际检验,也是评价一名领导干部在执政期间是否做出政绩的“铁标尺”。民政部全国城乡社区建设委员专家委员会成员马丽华老师在讲解《我国城市社区问题的破解之道》时也说,破解社区治理难题应从社区归位、赋权、激活、增能着手,治理的目的就是是让居民群众有“获得感”。然而,有的干部由于(包括社区干部)权力观错位、政绩观扭曲,伤了群众的心,损害了党和政府的形象,导致群众对社区治理冷漠,不关心,不参与。社区干部如何提升群众“获得感”赢得群众“芳心”,首先要想到“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,做到“为官一任,造福一方”,要牢固树立宗旨意识,把为民办实事、办好事作为追求政绩的第一考虑,少说多干,干出顺民意、暖民心、惠民生的政绩来,让群众觉得有改变、有进步、有收获。创造经得起实践检验、人民满意的辉煌政绩。

3.能担当有闯劲是社区干部的看家本领

当前,全市各项改革已步入“深水区”,要走得稳、踏得实,有的社区干部认为,“改革是政府的事,与社区无关”。碌碌无为,无所事事。笔者认为,特别是在这种关键时期,我们社区干部更应该拿出担当精神,多啃“硬骨头”。要主动适应新常态,牢记“事不避难”,敢于担当,有锐气、有韧劲、有闯劲,做到政治坚定、公道正派和业绩突出。要在艰苦的环境中主动作为、历练成长,提高谋事、干事的智慧和能力。在平凡的工作岗位上老老实实做人,踏踏实实干事,始终任劳任怨。正确对待个人的得失,多啃一些“硬骨头”,多探索一些社区治理创新方法,多做一些服务居民的事。

4.创新服务是推进社区治理现代化的关键。

党的十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略任务,并且要求统筹城乡社区建设,促进群众在城乡社区治理中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。这就需要我们深刻理解国家治理和社区治理的内在关系,科学把握社区治理的基本特征,积极推进社区治理创新。特别是基层民主政治建设必须适应基础经济社会发展的要求,不断丰富民主形式、创新民主内容,要紧紧围绕突出问题进行深入探索实践,不断推进理论和体制、机制的创新,努力增强工作的预见性、时效性,真正形成社区治理创新的铜仁模本。

(作者:杨正军 铜仁市民政局基政科)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294