• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民生理论

机关基层党组织工作保障研究

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

党的十八大以来,党中央对全面从严治党新形势下的机关党建提出许多新要求,习近平同志指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,要求“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,要“引导广大机关党员、干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率”。明确机关党建的核心任务是服务中心、建设队伍。围绕这些新要求和重要论述,如何更好地健全完善机关基层党组织工作保障机制,夯实机关党建基础,具有十分重要的意义。

机关基层党组织工作保障六大差距

近年来,各级党委、党组围绕机关党建的核心任务,在夯实机关基层党组织工作保障上做了大量工作,取得了一些好的经验和成绩。但调研中我们发现,还存在一些不容忽视的困难和问题,归纳起来,主要表现为六个差距。

(一)组织保障上有差距。这种差距不是传统意义上的没有明确责任人和没有明确工作职责,而是因为思想认识和责任落实上的差距,导致事实上的机关党建弱化、虚化、边缘化。一是思想认识上有差距。党员干部特别是有的领导干部对机关党建工作的重要性认识不够,使党建工作从属于业务工作,无论是工作部署、督查、问责,业务工作往往优先于党建工作。有的党支部活动安排因为业务工作或单位行政负责人个人意愿多次改变,甚至计划一年,一次也没有实现。说起来重要,做起来次要,忙起来不要 ”,仍然是机关党建面临的普遍现状。二是责任落实上有差距。虽然党组、党委对班子成员明确了“一岗双责”的责任,但在实际工作中,一些班子成员对业务工作用心多一些,对自己负责领域的党务工作重视不够,主动性不够,履职不到位。

(二)人员保障上有差距。这里主要指党务工作者保障上有差距。一是人员配备上跟不上需要。由于编制原因,各级机关基层党组织几乎没有专职党务工作者,基本上都由本单位业务骨干中的党员兼职,而且有的单位党务工作人员流动频繁,导致党务工作“名义上有人而实际上无人”。二是人员精力和主动性跟不上需要。这种兼职的党务工作者本身就是单位业务骨干,行政业务繁重,除了需要完成自己的业务工作外,还要加班加点完成大量的党务工作,需要比其它普通党员付出更多的努力、更多的精力,再加上对党务工作者的培养激励机制不健全,不能激发党员主动来承担党务工作的积极性。三是业务能力上有差距。由于缺乏系统的党务培训,机关基层组织的党务工作者对机关党建业务不熟悉,业务能力与新形势下机关党建要求不适应。这从近年来党员干部档案核查中,干部入党档案材料错漏百出、时间逻辑混乱的尴尬状况就可看出。四是党支部书记不是由党员行政负责人来担任,在一定程度上制约了党建工作的开展。比如在一些工作安排、经费保障、监督职能的发挥等都会受到一定的影响。

(三)阵地保障上有差距。一是缺少阵地。党员活动阵地是机关党建工作保障基础内容,这个阵地应该包括党员活动场所、党员发挥作用的实践阵地、党务宣传阵地等。从目前来看,机关基层党组织无党员活动场所或者有但场地小、条件简陋,很多达到不到有标牌、有党旗、有桌椅、有电教设备、有党员形象图、有规章制度、有学习资料、有学习笔记、有队伍名册、有活动记录等标准。有的没有固定的党务宣传栏,即使有也没有做到定期更换宣传内容,未能及时开展党务公开、政策宣传、民主评议等。建立党员示范区和党员责任岗等党员发挥作用的实践阵地更少。二是阵地利用率低。很多基层党支部的党员活动室的利用率不高,党员干部主动选择图书阅读的积极性不高,只有少数党员会有选择性的挑选图书参阅。利用网站宣传本单位党建工作不够,有的党务宣传栏长期不更换内容,一期“管”几年。

(四)活动保障上有差距。经常性开展党的活动,是激发机关基层党组织活力的重要载体。当前,党员缺少活动,缺少起作用的活动,这一问题在一些党组织比较普遍,有的还比较严重。一是常规活动格式化。有的支部“三会一课”开展不正常,即使开展学习也是标题式学文件,学习内容和方式碎片化、格式化,“你在上面念得累,我在下面打瞌睡”,党的活动没有吸引力。二是缺乏切合时代要求的主题实践活动。特别是没有把单位的业务工作与党员的组织生活结合起来开展,脱离了“服务中心”的要求。没有把党员在岗位上,工作中的突出表现和突出贡献很好的树立起来和好好的宣传,或有些党务干部把业务工作代替了党建工作。党的活动没有起到凝聚人心、激发活力的作用。

(五)制度保障上有差距。党建工作制度是机关基层党组织工作保障的根本,起到增强基层党组织约束力的关键作用。当前,机关基层党组织制度保障上主要存在两个问题,一是制度设计不科学。制度不在于多,而在于管用。有的制度拟定了几十个,但与实际工作适应性差,有的是为制定而制定,与制定制度的初衷相违背。二是执行不到位。基层党组织的制度不少,但很多只是挂在墙上,却没有落实在行动上。

(六)经费保障上有差距。机关党建经费缺少这是一个比较的普遍的问题。当前,黔东南州机关基层党组织党建经费主要来源有两个:一是上级党组织返还党费。二是根据黔东南州《关于深入贯彻落实全面从严治党要求强化机关党建工作责任的实施意见》中的规定的:“机关基层党组织活动经费按行政业务费的2%—3%的标准列入本单位的经费预算”提出来的工作经费。对于业务经费总量不高单位,按3%的比例提出的党建活动经费是远远不够并且党建活动经费的申请还要受到行政负责人个人因素的影响,如果行政负责人支持申请的项目,则活动就得到开展,如果行政负责人不支持该申请的项目,活动就开展不起来。

加强机关基层党组织工作保障的对策建议

解决当前机关基层党组织工作保障存在的困难和问题,不能仅仅从单一的某个方面着力,需要系统思维,从思想观念、队伍建设、阵地建设、制度建设、经费投入等多方面入手,形成合力,才能夯实机关基层党建工作基础,完成“服务中心、建设队伍”的历史任务。

(一)完善党建工作责任机制,强化组织保障。一是加强思想转变。思想是行动的先导,只有思想转变,行动才能有所作为。要通过各种方式增强各基层党员干部抓好机关党建工作认识,只有充分认识到,党的基层组织是党执政的组织基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,才能在思想上和行为上真正重视机关党建工作,成为基层党建工作支持者、行动者、开拓者。二是促进责任落实。落实党组织负责人和班子成员抓党建工作的主体责任机制,实行党组织书记党建工作目标责任制度和班子成员党建工作专项述职制度。多年来,州民政局在抓党建工作中,形成了党组书记负总责,党委书记亲自抓,党委委员具体抓,支部书记协调配合抓的党建工作责任体系,保障了党建工作的高效运转。三是促进成果运用。强化对党组织负责人和班子成员抓党建工作的实绩考核,并将之作有干部综合评价和选拔任用的重要依据。

(二)加强基层党的队伍建设,强化人员保障。一是抓好班子建设。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。 基层党建工作的好坏,关键在于书记及其班子。书记愿意抓,有能力抓,一般没有抓不好的。所以做好机关党建工作,关键要配备一个好的书记和班子,强化基层党组织带头人的队伍建设。从工作实践来看,支部书记最好是行政班子成员兼任,便于工作统筹和活动开展。选举责任心强、进取心强、思路灵活的党员骨干抓党务工作。二是加强业务培训。上级党组织每年定期、不定期组织党务干部业务培训班,全面全面系统的对党务干部政治理论、党纪党规、方针政策、法律知识、业务知识、道德修养等方面进行培训,特别重视主观世界的改造,把崇高、远大的理想同为当前实际任务奋斗的务实作风结合起来,把革命传统与时代精神融合起来,把最高纲领和最低纲领统一起来,永远牢记为人民服务的宗旨,提高工作主动性和业务能力。三是落实政策待遇。由于编制人员受限,配备专职党务人员比较困难,只有改进对兼职党务人员的培养和激励制度,增强党务人员的荣誉感和获得感,从精神和物质层面的举措激发党务人员的工作动力。组织人事部门要把党内任职的情况作为干部考核的重要内容与干部的选拔、任用结合起来,各级党组织要及时评比、表彰优秀党务工作者,从而增强党务人员的荣誉感和获得感。

(三)大力支持党员活动阵地建设,强化阵地保障。将阵地建设纳入政府建设规划,给予财政资金保障。各级要有计划的规划本地基层党组织党员活动场所、党员发挥作用的实践阵地、党务宣传阵地建设,将党员活动场所打捆成项目,逐年建设和完善。在发挥党务宣传栏等传统宣传阵地作用的同时,充分利用发展大数据产业时机,建立网上党务宣传阵地,明确责任人员,及时更新宣传内容,扩大本单位党建宣传影响力。

(四)围绕服务中心丰富内容,强化活动保障。服务中心是机关党建的核心任务,就是把服务党和国家工作大局以及本部门的中心任务为根本,为中心任务的完成营造良好环境。实践证明,机关党的工作什么时候紧紧围绕中心、自觉服务大局、着力建设队伍,什么时候就大有作为;什么时候游离了中心、偏离了大局、绕开了队伍,什么时候就难有作为。所以机关基层党组织的活动必须紧扣这一要求。一是讲创新。党的活动要结合本单位工作实际,创造性的设计活动内容和方式,既能激发广大党员的参与积极性,又符合机关党建任务要求。如州民政局近年来组织开展了以党的政策理论、国家法律法规、民政业务政策和家庭美德为主要内容的“道德讲堂”活动用身边人身边事讲好民政人自己的故事,用实际行动践行宗旨观念,得到党员群众的喜欢,使教育入脑入心,收到较好的实效。二是抓融合。要树立党建工作与业务工作相融合的观念,要认识到党建工作只有为业务工作服务,党建工作才有支撑点,成为实在的工作。离开了业务工作,党建工作就会无的放矢,失去着力点,成为“虚无”工作。所以在具体工作中,要善于找准党建工作服务业务工作的切入点,做到党建工作与单位业务工作同安排、同部署。2015年以来,州民政局将党建工作与业务工作高度融合,在全局开展了以“服务群众,务实民政”为品牌主题,以“阳光低保、情暖慈善,温情优抚、星级护理、亲情救助、和谐军休、优质军供、便民婚姻、惠民殡葬、廉洁民政”为载体,以实现“三有三为”即:“心中有民、为民解困,心中有党、为党分忧,心中有责、为民服务”为目标开展党建品牌创建活动,取了群众的高度认可。三是求实效。俗话说,有为才有位。如果机关党建工作对单位的业务工作没有实质的促进作用,只是粉饰门面的摆设,那么长期以往,党建工作就会变得可有可无。所以,党建活动要做到真正能为业务工作服务,使党建工作成为促进单位业务工作发展的助推器,这样,才得到单位的更多支持,开展更多活动,促进更多党务干部成长,形成良性循环。

(五)构建科学实用的制度体系,强化制度保障。制度建设是抓好机关党建工作的根本。邓小平同志曾经指出:“制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性”,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”一是要科学制订制度体系。不断完善相关党建工作制度,总结长期在日常工作中形成的一系列有效做法,以制度的形式固化下来。同时,根据新形势新任务的要求,进一步科学合理地建立健全教育、管理、监督党员干部的长效机制,逐步与新形势新任务相适应。二是抓好制度落实和执行。认真按照习近平总书记讲的“一分部署九分落实”的要求,以只争朝夕的精神,踏石留印、抓铁有痕,认真用地、用心地、负责地抓好已有制度的落实。三是要严格考核机制。有考核有评价是保障制度落到实处的关键。上级党组织要定期调研、检查、督促,考核基层各单位、各支部和党务工作者是否认真扎实落实上述各项党务工作制度以及上级的党建要求,对没有扎实落实的单位、支部和人员追究责任。把推进基层党建工作与表彰先进相衔接,与干部奖惩和使用、晋升相挂钩。使其真正落到实处,防止纸上谈兵,成为摆设。

(六)建立完善经费保障机制,强化经费保障。认真落实州委《关于深入贯彻落实全面从严治党要求强化机关党建工作责任的实施意见》中的党建经费要求,同时建立根据党员人数变化和财政收入增长速度同步的基层党建工作经费增长机制,并同步纳入本级财政保障范围,适时解决基层党组织阵地建设经费,保证基层党组织用于自身建设、党员教育培训等工作的必要经费。

【作者单位:黔东南州民政局直属机关党委


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101