• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民生理论

关于退伍军人创业的调查与思考

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

扶持自主就业退役士兵就业创业工作是社会主义市场经济条件下妥善安置退役士兵的有效途径,对于激发适龄青年参军入伍,激励现役士兵安心服役,维护社会和谐稳定大局、服务经济社会又好又快发展具有重要意义。为掌握我州退伍军人自主创业等情况,更好地促进退伍军人就业创业,特对退伍军人创业情况开展了深入细致的调研,情况如下:

一、基本情况

黔东南州下辖16个县市,2016年国民经济社会发展统计公报显示:全州常住人口350.74万人,户籍人口477.43万人。目前全州共有复员退伍军人78368人(其中重点优抚对象23168人)。在扶持各类人员自主创业中,黔东南州将退伍军人创业作为重点扶持对象,同等条件下优先享受“3个15万元”扶持政策。截至2016年底,全州各县市“3个15万元”政策共带动259户退伍军人创业,2746名退伍军人就业。

为适应经济社会发展需求,近几年已基本构建了“扶持就业、经济补偿、重点安置、城乡一体”的退伍军人安置制度体系。据统计,从2002年到2016年,全州城镇退伍军人自谋职业率从15%提高到75%。从各县市年底统计报告情况来看,2011年度到2016年,全州共有7500余名退伍军人参加人社、民政、扶贫、农业等部门组织的创业技能培训。培训以种养殖、汽车驾驶、电工焊工、电脑(技能培训)、民族刺绣等技能为内容。

二、主要做法及成效

(一)加大创业政策扶持力度,开辟创业新路子。按照省政府办公厅出台《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》(黔府办发〔2014〕43号),黔东南州制定了《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的通知》(黔东南党办发〔2015〕2号),加大政策扶持力度,通过税收减免,小额信贷等优先优惠的政策导向,鼓励退伍军人灵活就业,对自主就业的退伍军人在政策扶持,小额贷款等方面给予优先照顾。按照《财政部、国家税务总局民政部关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2014〕42号)的有关规定,对自主就业退役士兵从事个体经营的,对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税,我州定额标准为9600元。对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠,我州定额标准为每年6000元。

(二)强化技能培训,提高创业发展能力。职业教育和技能培训是有效解决退伍军人就业创业必不可少的重要途径,黔东南州民政部门每年接收退役士兵报到时对退役士兵培训意愿进行摸底服务、并做好登记,如有符合培训需要的相关培训开班,比如电商培训、刺绣、民族工艺、汽车驾驶等培训,及时通知退伍军人参加,并给予参加培训的退伍军人免费培训的优惠政策,提高他们的创业就业水平。同时,为助力退伍军人自主创业,州人社、财政等部门主动为复员退伍军人开展SYB创业培训,让有创业愿望的退伍军人学会创业计划、资金筹集、目标定位、资源管理、风险控制等全面的创业知识,全面提升创业起点,并做好“扶上马又送一程”的后续服务工作。

(三)加强服务保障,建档立卡,树立退伍军人创业标兵。采取灵活多样的形式,为退伍军人创业创造条件,建立退伍军人创业基本信息建档立卡,及时掌握退伍军人创业意向,为退伍军人搭建信息沟通桥梁,不断优化创业指导服务,部分县市如榕江、从江等县设立复退军人创业服务组织机构,对自主创业的退伍军人提供项目开发、开业指导、创业培训、税费减免等优质服务,着力为退伍军人搭建就业平台。各地积极为创业人员服务,全州涌现出了凯里市游志军、韦祖生、榕江县石昌宽、盘应祥,从江县潘胜海等复退军人创业致富带头人,他们的创业致富事迹和经验在各级媒体给予正面宣传报道。

(四)形成联动,整合资源,拓宽创业渠道。依托公共就业服务体系,州民政、人社、农业、扶贫、金融、税务等有关部门形成联动效应,为退伍军人自主创业扫清障碍,开通“绿色通道”。农业部门把水稻高产创建、土壤改良项目纳入退伍军人培训规划,适时开展培训并给自主创业的退伍军人免费发放种子和肥料,做好技术和政策跟踪服务工作;国税部门为鼓励企业提供退伍军人就业岗位,凡商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,新增加退伍士兵岗位的,按实际招用人数予以减扣应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠;扶贫、金融等部门对复员退伍军人自主创业的优先提供小额担保贷款扶持等。民政部门通过调查摸底退伍军人创业情况,为退伍军人创业创造条件,通过多种方式为退伍军人搭建信息沟通桥梁,着力为退伍军人搭建就业平台,拓宽退伍军人的就业渠道。

(五)加大宣传力度,营造帮扶创业氛围。通过广播、电视、网络、报刊等形式加大宣传力度,扩大宣传面,对退伍军人帮扶创业的相关政策以及自主创业成功典型代表进行广泛宣传,利用节假日,开展活动等组织相关部门发放以“3个15万”、小额担保贷款政策、农商行贷款利率优惠政策作为主要内容的宣传资料,针对退伍军人创业的特点,多形式多渠道宣传,扩大创业政策的知晓率,营造良好的社会氛围。

三、存在的困难及问题

虽然黔东南州退伍军人自主创业工作取得一定成绩,但仍存在着部分退伍军人创业在思想上认识不够,经济基础差,创业能力弱,创业成功率低,整体创业效率不够理想的问题。退伍士兵多在本地一些民营、私营、合资、外资企业就业,从事的职业主要是操作工或保安员,工作多存在低技能、低职位、低收入、体力型的特点。

(一)部分自谋职业税收优惠政策方面执行不够。近几年来,从中央到各级政府,对退伍军人自谋职业和自主创业都出台了一些相关的优惠扶持政策和规定。对退伍军人自主创业减免手续费、工本费、税费等方面作出了明确规定,但是通过实地调查了解,黔东南州仍有部分县市对政策认识不够,落地慢,工作措施不力等问题存在。

(二)资金缺乏是制约退伍军人创业的主要瓶颈。在退伍士兵中有相当部分的退伍士兵有自主创业的想法,但大多数因无创业启动资金,自身经济底子薄,家庭贫困无法给予帮助,优待金和经济补助金标准低且金额有限,导致多数退伍士兵无法实现自主创业。同时,由于大部分地方财政困难,退伍军人创业缺乏政府帮扶的启动资金,因此导致部分企业开局良好后,也因后续资金困难而难以为继。

(三)财政担保贷款力度不够。小额担保贷款方面,由于政府财政担保资金投入有限,且1:5的担保贷款比例限制了贷款总量,造成政府只能侧重支持下岗失业人员和妇女创业人员贷款,未能单独将退伍军人无偿贷款进行考虑。因财政困难,导致政府扶持能力薄弱。小额担保贷款因财政贴息资金不到位不能持续开展,无法满足更多退伍军人创业需求。

(四)创业渠道过于狭窄。退伍军人大多身强力壮,有一定的政治素质的优势,还接受过部门举办的相关创业培训,但是与经过地方职业技术学校培训的同龄人相比,在实际操作技能和专业素质、文化基础上仍然有差距,到地方工作后,需要一定时间来适应新环境,部队学到的一些技能暂时发挥不出来,使本来就很窄的就业和创业渠道变得更窄。

(五)退伍军人创业能力不足。退伍军人在创业知识、财务管理、市场运营等方面的知识欠缺,使得其整体素质依然较低,并且由于技术,抵抗风险能力差,等因素,很多退伍军人自主创业的企业难以适应社会发展要求和激烈的市场竞争,自主创业企业成活难。甚至有极少数退伍军人还存在着打创业的旗号套取国家资金或贷款贴息等的思想。

四、对策及建议

(一)加强组织领导,提供创业保障。各级党委政府要把加强退伍军人创业工作,作为贯彻落实科学发展观,加快培养现代化建设人才,促进新形势下军政军民团结,服务国防和军队现代化建设的一项重要举措,作为一项政治任务摆上工作重要议事日程,精心组织,周密部署,认真实施,对退伍军人的创业问题多过问、多督导、多倾斜,将这项工作纳入政府工作计划,建立目标管理责任制,实行分级管理,一级抓一级,逐级抓落实,为退伍军人创业提供坚强的组织保障。

(二)加大政策倾斜和扶持力度,创造退伍军人创业优良环境。构建以国家制定扶持退伍军人就业、创业为主体的法规政策体系,通过减免税费、小额贷款等优先优惠的政策导向,鼓励退伍军人自主创业。所需经费纳入财政预算,中央和省财政予以适当补贴。做好国务院办公厅转发的民政部等部门《关于扶持城镇退伍军人自谋职业优惠政策的意见》和贵州省人民政府办公厅转发省民政厅等部门《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见》等政策的跟踪落实。各级党委政府要结合工作实际,进一步细化帮扶措施,实行精准帮扶,更具备可操作性,让帮扶政策生根落地。

(三)创新技能培训,提高就业水平。创新教学模式、创业指导、创业服务、体制机制,充分发挥人社、教育等社会培训资源的作用,组织各类职业院校、职业技能培训机构和用人单位,广泛开展退伍军人创业就业培训。组织农业、林业、畜牧科技人员深入农村广泛开展种植、养殖业实用技术培训,提高农村退伍军人农业生产技术。要通过培训提高他们的竞争能力,使其掌握适应市场经济的专业技能和知识,尤其是创业前教育,帮助其实现从战场到市场,包含知识结构在内的学习能力变迁,以提高其市场化生存能力、转化能力和责任意识。

(四)加强服务保障,搭建创业平台。把扶持返乡退伍军人创业作为招商引资、发展民营经济和推动县域经济发展的重要工作来抓,采取切实有效的措施“引凤还巢”。加强部门协作,努力在落实政策、营造环境、提供服务、维护权益方面下功夫,加快创业服务体系建设。采取多渠道多形式,积极协调劳动就业和工商、税务等相关部门为退伍军人创造创业环境,完善退伍军人就业信息网络体系,建立退伍军人个人创业信息档案,及时掌握退伍军人的创业就业意向和市场需求,通过多种方式为退伍军人和用人单位搭建信息沟通的桥梁。要采取放宽退伍军人自主创业市场准入条件、提供社会保险补贴、加大金融和财政扶持力度等措施,不断优化创业指导服务,设立专门的服务组织机构对自主创业人员提供项目开发、开业指导、创业培训、税费减负、跟踪服务等“一条龙”服务,着力为退伍军人搭建就业平台。

(五)加大资金扶持保障体系,建立退伍军人创业扶持专项基金。加大财政担保资金筹集力度,提高担保资金放大效应,积极协调信用联社、商业银行、邮储银行等金融机构,适时调整担保贷款比例将退伍军人创业贷款纳入统筹考虑。一方面要根据经济发展水平不断提高的实际,逐步提高自主就业创业补助标准,为退伍士兵闯市场提供基本保障金。另一方面要不断加大职业技能培训资金的投入,提高培训质量,以适应市场经济的需求。从目前来看,无论国家还是地方的各级政府对退伍士兵职业技能培训的资金投入还远不能满足实际情况的需要,随着市场经济的发展和退伍士兵职业技能培训需求愈来愈大,培训资金应该有一个较大的提高。这样就应构建以中央财政拨款为主,地方适当补助的经费保障体系。应建立退伍军人创业扶持专项资金,明确具体负责部门,确保专款专用,规范管理。

(六)部门联动,社会广泛参与,为退伍士兵自主创业营造氛围。弘扬艰苦创业、开拓创新、创优争先的“三创”精神,形成万众创业,大众创新的局面,有计划、有重点地挖掘、帮助、培育、宣传退伍士兵自主创业的先进典型,形成示范效应,营造一种创业光荣,“等、靠、要”可耻的社会氛围。大力宣传鼓励创业的方针政策,宣传创业的成功经验,激发退伍军人的创业热情,使创业成为时代的主旋律,形成人人关心退伍军人创业,人人支持退伍军人返乡创业,人人愿意返乡创业的良好氛围。在现有国家扶持退伍军人创业的政策优待下,省市(州)结合地方实际,引导、规范退伍军人创业工作,从制度上保障和推动退伍军人创业。

作者系黔东南州民政局



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294