• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

遵义市“四化建设”打造敬老院新模式

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“十二五”以来,遵义市坚持筑牢特困人员的兜底保障底线,着力将全市敬老院打造成为农村特困人员幸福家园和农村养老示范基地。全市建成223所敬老院,在全省率先实现乡镇养老机构全覆盖,农村五保集中供养率达到65%,走在经济欠发达的西部地区前列,为“十三五”集中供养率实现80%以上目标打下了坚实基础。

标准化提升集中供养能力

敬老院建设纳入民生工程实施、体现地方建筑风格。全市建设床位达1.9万张,比原床位增加1.2万张,完全满足全市1.78万名农村特困人员集中供养的需求。在确保兜底的前提下向社会开放,既向本地开放也向外地开放,开展异地养老,推进养老事业的发展。专门制作《农村敬老院建设规范》专题教学片指导各地建设,所有新建和改扩建的敬老院建筑符合国家《老年人建筑设计规范》和《老年养护院标准》的要求。为此,遵义市多渠道筹措建设资金。2011年以来,遵义市先后争取到220所敬老院建设指标,省级支持1.6亿元福彩公,共筹集10亿多元资金投入建设,有力保障了乡镇敬老院建设项目按期保质保量顺利完成。

遵义市充分发挥敬老院作为农村养老服务平台的重要基础作用,积极探索“公建民营”、“医养结合”、“异地养老”等多种服务载体,拓展敬老院的养老服务功能,鼓励社会力量参与,强化资源互补,借助民间机构资金、专业团队和管理技术,努力提高敬老院养老床位的利用率和养老服务的效率。

制度化理顺机构管理属性

遵义市明确了农村敬老院机构管理责任主体和职能职责。市人民政府于2013年11月27日制定《遵义市农村敬老院管理办法》、《遵义市农村敬老院管理规范》,明确了乡镇政府为主办责任主体,界定了各级各部门职责和乡镇敬老院职责、权力和利益。2015年4月,市政府将全市乡镇敬老院明确为财政全额拨款事业单位,实行法人负责制,一改长期以来乡镇敬老院系“三无产品”,处于“无户口、无身份、无编制”的尴尬现状。遵义市率先在全省完成了所有乡镇敬老院事业单位法人登记工作,法人登记率达到100%,有效破解了体制机制上的瓶颈制约。全市各乡镇敬老院分别核定2名财政拨款事业编制人员,专项配备用于院长和财务人员,采取“定编定岗不定人”的方式,通过公开招聘,全市共核定编制430名,已经全部到岗到位。

人性化丰富供物质文化生活

遵义市探索医养结合的方式,与医疗机构合作,开展健康体检和巡检,对五保老人开展年度健康体检,建立完善健康档案,对体检中出现的健康隐患及时治疗,预防五保老人患重病、大病;建立定期巡检机制,通过医疗卫生人员定期到敬老院为五保老人进行定期巡检,及时发现他们生理、心理方面的问题,早发现、早治疗。同时,遵义市还引导亲情服务,用真爱走亲情化服务之路,用真情慰藉老人精神需求。

全面化发挥示范引领作用

遵义市积极推进星级敬老院创建。遵义市以星级敬老院创建为载体,要求各地每年打造一所以上的星级示范敬老院,自2012年以来,遵义市共获评全省三星以上敬老院79所,占全省星级敬老院总数的25%,其中五星级8所,四星级13所,三星级58所。全市统一安排300万元集中按每个10万元的标准购置现代化用电用气厨具,着力打造了30所示范星级敬老院。从人性化服务入手抓示范。对入住老人的生活提供细致入微的服务,开展丰富多彩的文体活动,满足老人的精神需求。从安全环境入手抓示范。凡示范敬老院和星级敬老院必须在安全验收上100%达标。此外,遵义市建立了体验培训基地,开展体验式培训、交流式培训、感染式培训、分享式培训。凡参加培训学习的人员,要根据培训情况写出培训总结和心得体会,在学习结束时互相交流,相互促进。敬老院院长主动带领院民到散居五保对象家中,介绍敬老院的舒适环境,让院民帮助作动员工作,让更多五保对象自愿主动申请入院。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101