• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

黄大发、塘约村分别获全省脱贫攻坚表彰

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 5月13日,在全省第三次大扶贫战略行动推进大会上,中共贵州省委宣布授予黄大发同志“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号,授予安顺市平坝区塘约村党总支“全省脱贫攻坚改革先进基层组织”称号。

\
全省第三次大扶贫战略行动推进大会现场

不忘初心 永不退缩

  “一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”的历史,曾经是遵义市播州区平正仡佬族乡团结村的真实写照。36年的坚守,一颗不变的初心,团结村的老村支书,用他一辈子的执着改写了团结村多年来没有水喝、没有白米饭吃的历史。

\
省委书记、省人大常委会主任陈敏尔为黄大发同志颁发“全省脱贫攻坚优秀共产党员”证书。

  20世纪60年代起,他率领群众历时30余年,靠着风钻、钢钎、铁锤这些简单的工具,凿出一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,主渠场7200米、支渠长2200米的水渠,结束了当地长期缺水的历史,为当地老百姓的生活带来了希望。

  现已82岁的黄大发,几十年如一日,把人民作为最温暖的初心,最崇高的信仰,把个人理想融入百姓的最大梦想中。

  “一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。”贵州省遵义市委常委、宣传部部长郑欣宣讲黄大发事迹时动情说到。

勇于改革 善作善成

  2014年6月,塘约村遭到一场洪水灾害,让本就是省级二类贫困村的塘约村雪上加霜。

  穷则思变。塘约村充分结合当地实际,切实探索出了一条“党建引领、村社一体、合股联营”的抓党建促脱贫攻坚新路子;变则有道,塘约村切实把党的好政策落实到地,开展“三权”促“三变”改革,实施“七权同确”,壮大了村集体经济,增加了农民收入。

\
省委副书记、省长孙志刚为塘约村党总支授予“全省脱贫攻坚改革先进基层党组织”牌匾。

  短短两年多时间,塘约村党组织从散到聚、集体经济从无到有、群众生活从穷到富、村容村貌由差到美、民俗民风由乱到治,贫困村蜕变成了“小康示范村”。

  一个基层党组织,锐意进取、迎难而上的拼搏劲头,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来做出了敢为人先的典范。
  弘扬先进、鞭策后进。在脱贫攻坚战场上,先进典型、先进基层党组织的正能量、好声音是构筑“精神高地”的基石,艰苦创业、改革创新的精神状态将为脱贫攻坚打下扎实根基。


/> /> /> />
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101