• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

贵州土城小镇:一座流淌著红色气息的“历史博物馆”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

43岁的贵州人肖永洪是贵州省遵义市习水县土城镇四渡赤水纪念馆的一名保安,下班后,他总是继续留在纪念馆,参加红色艺术团的歌唱排练。

“长征组歌我都会,我们艺术团里能唱高音的,只有七八个人。”肖永洪骄傲地说,他喜欢唱歌,且擅长男高音,于是被艺术团吸纳了,成为70多位成员之一。

不只是他,纪念馆内凡是会唱歌的保安、讲解员、厨师、其他工作人员都参加了这个艺术团。这支艺术团平时在纪念馆内免费为游客演出,最多时一个月要表演十多场,还曾在全县的歌咏比赛上取得不错的成绩。

土城是中国长江上游赤水河边的一座小镇,因红色历史闻名中外。1935年1月,中国工农红军长征进驻习水,在土城青杠坡浴血奋战后从土城渡口挥师西渡,谱写了红军长征路上四渡赤水的著名篇章。

至今,这里保留着12处国家重点文物保护单位以及40余处重要遗址、长征文化旧址,分布著四渡赤水纪念馆群、汉代遗址博物馆群、明清商埠文化馆群、酒文化博物馆群等6大馆群共计16个纪念展览馆,是全国纪念展览馆最多的小镇。

其中,四渡赤水纪念馆群包括四渡赤水纪念馆、中国女红军纪念馆、红军医院纪念馆、青杠坡烈士纪念园、大梗上军事指挥所、四渡赤水一渡渡口纪念地等。

在女红军纪念馆,“90后”讲解员陈炜告诉记者,纪念馆选址在红三军团司令部旧址,占地面积不大,但展出了具有代表性的20余位女红军的事迹,是全国唯一的女红军纪念地。

“在那样艰苦的条件下,女红军经历和克服的困难是常人难以想像的,美国记者索尔兹伯里在他的《长征:前所未闻的故事》中,就有一个篇章专门介绍了女红军的故事。”陈炜说,很多人来到女红军纪念馆,都对她们的传奇故事感到惊叹和佩服。

躺在纪念馆里的并非孤零零的历史,当地通过各种手段,将厚重的人文故事,打造成看得见、摸得着的文化载体,也使得土城小镇的底色更加温润。

四渡赤水纪念馆副馆长李宛儒说,近年来,前来土城旅游的中外游客越来越多,纪念馆着力挖掘,不断丰富表现形式,除了成立红色艺术团、合唱团之外,还将当地人创作的歌词谱曲,创作情景剧,在讲解中穿插唱红歌、集体诗朗诵等环节,获得了游客的好评。

长期以来,土城镇丰富的旅游资源“养在深闺人未识”。近年来,随着交通条件的改善,土城镇完善基础设施,向外张开怀抱。新近建成的赤水河谷旅游自行车道全长166公里,沿线有观景台、休憩驿站、露营地、桥梁、隧道,土城站是车道上最重要的三个站之一,并设有直升机停机坪,快艇码头正在建设,车道现已建成并对游客开放。

据统计,2015年,土城镇接待旅游人数100.98万人次,完成旅游收入9.97亿元。“下一步,我们还要继续保护、挖掘自身红色资源,红色旅游将是土城未来的支柱性产业。”土城镇副镇长林宁说。

原标题:贵州土城小镇:一座流淌著红色气息的“历史博物馆”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101