• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

瓮安县“六个一”进一步加强基层民政工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

瓮安县进一步发展壮大养老养生产业,以“怡养型”、“旅养型”、“康养型”、“护养型”、“医养型”养生模式,面对高收入人群,建立一批面向县内外的旅养结合、医养结合的高端养老养生、大健康养老服务中心;面对中等消费群体,建立一批开展养老养生服务的社区、机构;面对县内需要政府兜底保障和低偿服务的养老群体、低收入群体,建立一批承担兜底保障和低偿服务的组织机构。积极探索公办民营管理模式,逐步将养老事业市场化。

完善一套机制确保协作联动更顺畅

建立健全县、乡、村民政工作“三级”协调联动机制。一是建立领导协调机构。成立以县政府主要领导任组长,县四家班子分管联系领导任副组长的民政工作领导小组,各乡镇(街道)成立相应机构,建立联席会议制度,加强领导、强化协作,切实抓好基层民政工作。二是健全责任包保机制。各乡镇(街道)实行村(居)、组、户网格化管理,形成主要领导包片区、班子成员包村(居)、一般干部包组到户的责任包保机制,建立困难群众、优抚对象、特殊人群等各类民生台账,确保包保责任到户到人。三是健全走访回访机制。扎实开展回访跟踪,通过产业扶贫、民政救助、兜底保障等途径解决困难群众实际困难,切实做到“应保尽保、应救尽救”。四是健全督查问责机制。进一步健全完善督查考核问责机制,定期对党员干部联系困难群众情况进行专项督查、通报,对作风不实、工作不力的单位主要领导和包保干部严肃问责,确保各项工作落到实处,扎实推进。

强化一个机构 确保基层组织更有力

一是加挂一块牌子。在乡镇(街道)社会事务办公室加挂民政办公室牌子,实行两块牌子一套人员办公,突出民政工作在乡镇工作的重要作用和历史地位,维护民政在群众工作中的习惯认同。通过“一门受理、协同办理”,切实提高群众对民政工作的认同感和满意度,确保群众办事更便捷。二是加强民政队伍建设。采取调整充实、招录招聘等方式,确保各乡镇(街道)实现3—5名专职民政工作人员(乡镇总人口3万以下的不少于3人,3—4万的不少于4人,4万以上的不少于5人),切实解决乡镇(街道)民政工作人少事多、人员配备不平衡等问题。三是增设一名主任。坚持“德才兼备,以德为先”的原则,在本届村(居)班子中明确一名副主任任民生主任,在下届村(居)换届选举中重点在返乡农民工、回乡高校毕业生、复员退伍军人、创业致富能手中选聘熟悉本村情况、踏实肯干、年富力强、爱民敬业且具有高中及以上文化的人员任民生主任,有关待遇参照村(居)人口主任落实,主要负责宣传党的方针政策和各项惠民措施的落实,抓好村级民生各项工作。

建立一个平台 确保服务群众更高效

按照“资源整合、信息共享、实用高效、安全可靠”的要求,充分整合民政、公安、妇联、残联、教育、人社、住建、交通、卫计等部门资源,加强信息化建设,建立县“民生云”大数据服务管理平台。促进县、乡镇(街道)、村(居)民生信息共享,加强村(居)务公开、在线办事、政策宣传、公众评议、信息通告等工作,每户设置一个专用二维码,通过二维码实行动态管理,实现“群众少跑腿,事在网中办”目标。2018年10月前,完成33个社区信息化平台建设;2020年前,全县村(居)信息化平台建设实现全覆盖。

发展一批经济实体 确保城乡发展更均衡

坚持“村级主体、因地制宜、统筹发展”原则,认真落实《瓮安县推动村级集体经济发展壮大十条措施》,充分发挥发改、财政、国土、交通、民政、农业、税务、金融等部门职能职责,积极争取资金、整合项目、依托市场发展瓮安县村级集体经济,不断培育一批人均纯收入超万元、集体经济超百万元的示范村。坚持一村一策、因村制宜,结合本地经济基础、区位特点、资源条件等因素,通过兴办农民合作社,发展乡村旅游、养老养生产业、物流服务业等,创办加工制造业、民族手工业、特色食品等企业,开展劳务输出等方式发展集体经济。到2020年,力争实现集体经济超百万元的村(居)10个以上,其余村(居)集体经济达10万元以上。

培育一批社会组织 确保资源整合更充分

一是积极培育一批公益类、福利类、慈善类、专业类、行业类社会组织,充分发挥社会组织在脱贫攻坚、困难救助、慈善关爱、养老服务、儿童关照、行业互助、居民自治等方面的积极作用。二是探索推进政府购买专业社会工作服务,大力扶持培育民办社会工作服务机构。三是积极发展壮大社会志愿者队伍,开展扶贫济困、绿色环保、扶老救孤、助残助幼、应急救援、关爱特殊人群等方面志愿服务。四是按照“规范、引导、培育、发展”的原则,系统开展社会组织管理标准化建设。到2020年,全县培育发展各类社会组织、社工组织、志愿者队伍100家以上,形成社会组织参与、群众积极支持,动员更多社会力量充分发挥困难救助、公益慈善、养老服务、医疗救助、留守人员关爱作用的良好氛围。

建设一批和谐社区 确保居民生活更幸福

充分发挥社区在和谐社会建设中的“稳压器”“减压阀”作用及社区班子成员政策宣传员、情报信息员、矛盾调解员作用,积极推广“我为他人守一夜、他人为我守一月”群防群治模式,全面落实社区在信访维稳工作中的排查责任,依托“社区法律诊所”“七老联调室”等调解组织,着力化解一批矛盾纠纷问题,确保重点领域重点人员牢牢吸附在当地、稳控在源头。大力推进“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,以创建“幸福家园”为目标,以瓮水街道办事处中心社区为样板,按照平安型、便民型、康民型、和美型“四型社区”创建工作要求,着力推进社区群众工作服务站、网格化管理服务中心、文化活动中心、平安养老中心、留守儿童关爱中心“一站四中心”服务平台建设,将社区建设成为老有所养、少有所乐的幸福家园。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101