• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

岑巩县老兵退伍不褪色 带头致富不忘本

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

扬军人风采,奏时代凯歌。在贵州省岑巩县有这样一群退伍军人,他们脱下军装回到故乡,依然坚守军人的梦想,或是扛起锄头发展产业,或是扬起马鞭养牛,或是扎根山乡领民致富,他们用军人的风采和热血谱写了一首首致富曲……

侯治兵:带头致富不忘本

现年55岁的侯治兵是岑巩县大有镇统口村侯家屯组人,1982年参军入伍,由于家乡自然条件极为恶劣,在部队后,侯治兵深深懂得只有努力学习本领方能战胜困难,从那时起,他就在心里发誓一定要让自己的家乡改变贫穷落后的现状。

2002年,侯治兵别离妻子,只身去了深圳,在一家奶牛养殖场找到一份喂养奶牛的工作,农村人对牲畜有一种特别的感情,侯治兵以勤奋和付出换回了养殖场老板的信任,老板教授了他养殖各个环节的技术。

“多少个夜晚我无法入眠,养殖场虽好是人家的,还是改变不了家乡的贫穷落后。”经过慎重考虑,侯治兵跟妻子商量,决定回到家乡建一个属于自己的养殖场,带领父老乡亲走一条有特色的致富之路。

“我脱贫了,但是村里面很多老百姓还过着苦日子,我不忘当年的誓言,一定要带领乡亲们脱贫致富。”侯治兵邀请乡亲们来一起组建合作社,把规模扩大,让更多的人脱贫。看到侯治兵成功了,乡亲们纷纷加入。

在岑巩县有关部门的指导下,2016年8月,侯治兵与其他股东合作成立了岑巩县黔瑞兴农生态种养殖专业合作社,目前,该合作社有股东15人,精准扶贫户13户,股权覆盖农户72户,合作社现有蔬菜和牧草种植土地328亩,已全部完成土地流转及相关手续,现有蔬菜208亩,已全部产生定向收购合同,完成规划土地110亩,待建喷灌和滴管设施80亩,对原有的养牛场进行改造,已建成规模圈舍220个,共3840平米,青贮饲料加工和存放棚舍1120平米,养殖场基础设施基本完善。

周国学:乡亲富了我才高兴

说起客楼镇下寨村周国学,当地群众总会竖起大拇指说,“哦,那是我们村的‘兵嘎子书记’呢。”

为什么叫“兵嘎子书记”呢,因为周国学是退伍军人,办事有着军人的优良传统,吃苦耐劳、以身作则,在他担任下寨村党支部书记的4年里,发光发热,让村里人看到了希望,心里有了奔头,大家一心跟着他谋发展、求致富。

要想富,先修路。2012年9月,他领先带头、做出表率。白天,自己想方设法筹资,带着全家劳动力并联合村委会干部修路;晚上,挨家挨户上门走访村民。在他的反复动员下,村民们开始陆续参与进来。此时正好赶上国家出台“一事一议、财政奖补”这项惠民政策,周国学立即抓住这个发展契机,向镇党委、政府积极争取项目扶持,率领村民大干特干,将路修到了村民家门口。如今,村民们骑着摩托车、开着面包车行驶在公路上,逢人就竖着大拇指夸赞他们的“兵嘎子书记”。

路通了,但是如何发展壮大下寨村经济力量呢?周国学听说县里有核桃种植扶贫项目后,极力向镇里争取了一部分指标。该村现有耕地1298亩,有经济林600亩,荒山2400亩,争取过来的核桃种植正好填补了这个土地空缺。

说干就干,2014年年初,周书记带头表率,在自家的土里挖了十多亩的核桃窝,联合村干部宣传带动,村民们热情高涨,积极参与。目前,下寨村初步形成了以村干种植示范带动,村民逐步跟进的发展模式,核桃种植区域基本形成。2015年至2016年,周国学分别向镇里争取的100亩稻田养鱼和肉牛养殖项目,发动下寨村近100户贫困户养殖,2016年还成立专门的村级合作社,利用合作社平台引进一家企业发展荷花试种100亩,目前各项产业正在有序积极推进中。

在周国学的带动下,如今,下寨村成了客楼高原上的一颗‘明珠’,初步形成了具有民族特色的农家小院、小屋、小楼,成了“美丽镇村”示范点;素有‘红豆杉王国’之称的它如今又在被积极开发成集旅游、休闲、观光为一体的美丽镇村。

谭永发:发挥特长的“致富牛人”

初见谭永发,他正在给牛添料喂草。

“瘦高个、脸黑,但精气神十足。”这是谭永发给笔者的第一印象。

1982年,谭永发出生于岑巩县天星乡孔塘村的一个农村家庭,2000年,为减轻父母供学负担,他放弃继续求学的机会,毅然选择了入伍参军。2008年退伍回乡后,谭永发选择在外打拼,并通过各种渠道了解全国各地相关产业情况,亲自到上海等地学习先进的养殖技术,详细地进行了市场调查,对肉牛市场也有了较好的了解,他发现市场上牛肉供应相对紧俏,同时凭借自己对牛养殖方面的了解,发展规模养殖风险较小。经过一番深思熟虑,谭永发下定决心回乡养牛发家致富。

回乡后,谭永发多方筹措,总共投入资金40余万元修建起了可容纳100头牛的牛棚,同时在县农业局的扶持下,修建起了氨化池,用于生产饲料,并且购置了铡草机、粉碎机等设备,开始了艰难地创业之路。

在饲养过程中,谭永发通过学习实践,在牛的疾病防治、饲养及管理等环节上逐步总结出一套适合当地的养牛模式,并采取“以短养长”的方式,种植玉米、牧草,用种植的玉米和牧草及用牛粪与邻居兑换的农作物秸秆作为原始饲料,既盘活了闲置资源,又有效地节约了养牛成本。

一份付出,一份收获。为进一步扩大养殖规模,谭永发不断引进种牛,进行规模繁殖,同时采用长草短喂、多种精料搭配的喂养方法,把稻草秸秆、玉米秸秆等与买来的酒糟混合搭配、定时投喂,所养殖的牛最大的体重可达1000斤,按市场价估算,每头牛可售价1.4万余元。目前,谭永发养牛30余头,预计今年的纯利在15万元以上。

谭永发成功过后积极奔走于乡亲家里,以拉家常的方式积极鼓励乡亲们发展养牛产业,在他的带动下,邻里乡里掀起了养牛热潮,目前已带动养牛户10户,养牛150余头。

“我计划在2年内将养殖规模发展到80头,届时将申请成立养牛合作社,让更多的父老乡亲加入养牛行业,让大家一起富起来。”谭永发说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294