• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

以“公办民营”模式引领福利机构养老行业新标杆——天柱县社会福利院改革创新纪实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

天柱县社会福利院是隶属于天柱县民政局的一所集城乡特困老人及孤儿集中供养为一体的综合性公益事业单位。

福利院位于凤城街道新和村,成立于2014年11月,总投资607.9万元,占地面积6680平方米,建筑面积4053平方米,内设床位112张,在院服务对象96人,福利院以“老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐”的晚年幸福生活为宗旨,转变传统养老理念,创新管理模式,向社会组织购买服务,推行“公办民营”运作方式,2015年1月与贵州宏源家政有限公司签订购买养老服务协议,一种全新的购买社会服务的管理模式正式诞生。

聚焦责任落实,强化组织领导

根据县委、县政府工作安排,福利院建设及管理工作,由县民政局局长负总责、亲自抓,坚决落实“一把手”职责,统筹抓好福利院各项工作,县老龄办负责人协助局长分管全院工作。县民政局下派福利院院长、副院长各1人,协助县老龄办负责人监督福利院工作落实。养老服务方负责人担任执行副院长,在福利院院长、副院长的领导和监管下,严格按制度抓管理、强运作、优服务,最大限度地满足集中供养对象需要,真正让集中供养对象舒心、放心、满意,把福利院真正当成了自己的家。

聚焦公办民营,强化模式改革创新

推行“公办民营”模式,是天柱县始终坚持以人民为中心,认真贯彻落实上级文件精神,结合县情实际,加快推进社会事业科学发展的重要举措。县委、县政府高度重视福利院管理工作,召开专题会议进行认真研究,对福利院的办院宗旨、办院模式、管理及服务规程均作出了明确要求。在强化福利院管理及服务方面,通过推行市场化模式,发挥市场主体的专业水平和行业经验,有利于促进天柱县服务业健康发展,有利于促进行政机构从具体事务中解放出来,实现从“具体经办”到“强化监管”的转变。2015年1月1日与贵州宏源家政有限公司签订养老服务协议,顺应时代发展需要,符合市场规律,为创优服务和保障老人、孤儿平安舒心奠定了坚实的基础。


聚焦运转规范,强化制度建设

县民政局、县老龄办与家政公司充分对接,结合福利院工作实际,福利院分特困老人生活区、孤儿生活区、行政办公区、健身活动区及后勤保障四大区域,下设办公室、社会工作室、儿福办、医务室、培训室、护理部、后勤部、保安部等机构。先后制定了《安全管理制度》、《值班守护制度》、《安全保卫制度》、《工作纪律制度》、《妥善处理突发事件制度》等9项管理制度,建立起《火灾事故应急预案》、《食物中毒应急预案》、《传染病应急预案》等8个应急预案,完善了《电器火灾综合治理排查工作台帐》、《用火用电检查台帐》、《院民个人健康信息台帐》等工作规程,创建了一整套科学、合理、有效的管理及服务机制,有力地推动了福利院规范管理、高效运转、服务提升。


聚焦以院治院,强化人人参与

按照《天柱县社会福利院章程》和“购买社会服务”协议,服务方发动健康老人组建福利院管理团队,安排积极肯干、工作负责的健康老人当楼长、保安、护工、厨工、采购、杂工、户外清洁工等,激发他们的主人公意识和激情,切实把福利院当成自己的家,把福利院的事当成自己的事,把福利院的人当成自己的家人。如今,整个福利院内,团队意识、相互关照、环境美化、和谐温馨已成为一道最绚丽的风景!同时,福利院还逐渐兴起了浓厚的文化氛围,打乒乓球、下象棋、打扑克、练书法、唱红歌、比山歌、开晚会等文体活动异彩纷呈,外出踏青采风及旅游休闲成为一种时尚!优秀院民评比活动内容丰富,精彩不断,其乐融融!

实践证明,通过购买社会服务推行“公办民营”的运作模式,社会效果好,群众认可度高,越来越多的特困老人主动申请加入福利院这个特殊而又温馨的大家庭,从而保障了福利院集中供养的入住率。这个模式,既符合政府职能转变的要求,又充分盘活了现有资源,有效地规避了人员编制不足导致的压力和行政成本,同时为社会提供就业机会,解决了部分失业人员就业问题。福利院运行两年多来,始终坚持“管理上水平、服务上质量、关爱上档次”的原则,运转有效,管理规范,服务创优,没有发生一例安全生产事故,没有发生一例食物中毒事件,没有发生一例院民集体上访事件,老人和孤儿们得到了精心的照顾和全方位的悉心呵护,县委、县政府和上级部门给予充分肯定,社会效果良好,各方面给予高度赞誉,成为全州民政福利机构养老行业的一支标杆!

当前,天柱县委、县政府、县民政局和福利院正按照文明型、服务型、关爱型、奉献型、和谐型、节约型、环保型、创新型福利院的标准,全面深入推进改革创新工作,确保老人安度晚年、孤儿茁壮成长,力争把这支标杆立得更稳更高,做得更优更出色!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294