• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

结对帮扶走基层 把脉问诊话脱贫——遵义荣军院到四联村开展脱贫攻坚结对帮扶工作纪实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

8月22日至24日,为深入贯彻落实省、市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,进一步摸清摸准摸实贫困实情,寻求贴合实际的帮扶措施,确保贫困村、贫困户如期出列退出,市民政局党组成员、荣军院院长文红英带领工作组深入正安县桴焉镇四联村开展脱贫攻坚结对帮扶工作。

田间地头问产业 登门入户掌实情

文红英院长了解贫困对象烤烟产量和收入情况

文红英了解贫困对象烤烟产量和收入情况

爬过一个个山坡,穿过一片片玉米地,来到一片烤烟地,一个40多岁男人正在埋头摘着烟叶,丝毫没有发现有人到来,他就是2017年因学致贫对象骆科回,“今年烤烟收入怎么样?”文红英院长问道。“今年种了17亩烤烟,收入保守估计有5万元左右,还有种了你们发的5亩梨树苗,特惠贷入股分红有4000元,明年4月份就要搬新家了。”因为享受了产业扶贫、贴息贷款和易地扶贫搬迁等政策,他家的日子一天比一天好。看到他对脱贫致富充满了信心和决心,大家欣慰地踏上去往下一户的路程。

文红英院长与烤烟地里的贫困户骆科回交谈

文红英与烤烟地里的贫困户骆科回交谈

走访中,一座座正在修建的砖混新房多次映入眼帘,有的在做门,有的在打地平,有的在刮瓷……“这是我们村的危房改造项目,全村共有55户,在建的有49户,验收合格后发放3.5万元/户补助金。”四联村副主任张德军说。在子孙相依为命的王传碧家,一座即将完工砖混新房与侧面的破旧木房形成鲜明对比。“感谢政府的好政策,感谢村里的帮助,我家才能有这样的新房子,我从前想都不干想。”老伴过世、儿子坐牢、儿媳改嫁的王传碧指着新房和危房激动地说到。

王传碧家危房改造前的危房

王传碧家改造前的危房

王传碧家危房改造后的新房

王传碧家改造后的新房

沿着通组公路,步行3公里小路来到郑兴志家的养殖地,恰好遇见一个手拿弯刀赶着牛群的男子,他就是郑兴志的儿子,家中唯一劳动力。郑兴志因病无法劳作,一家5口的生计落在了儿子郑江会的身上。“文院长,你们这是去哪儿啊?”郑江会停下来问道。“正要去看你的牛养得怎么样了?”。文红英院长走上前回答到。“上个月卖5头牛得了21200元,这个月又新买了5头牛,现在圈里一共有15头。哈哈,还有你们出资给我买的500只鸡苗,已经出栏180只了勒。”大家从郑江会的眼神中看到了脱贫的坚定,在他的话语中听到了致富的希望。

医生王安霞为贫困对象测量血压

摇身一变成“村医“ 走村串户送健康

荣军院工作组共对2017年拟退出的34户贫困对象的居住条件、生产条件、劳动力状况、人员结构、收支情况、饮水情况、教育和医疗负担等情况进行了详细了解。抽查2016年已退出的 5户贫困对象是否符合“七个不能脱贫”的基本要求。

骄阳似火,翻山越岭,汗湿衣襟,并没有“击退”工作组登门入户掌事情的激情与步伐。

“杏林爱心暖,患者沐春风。”山林中、田坎上一个身穿白大褂、斜挎药箱的女医生在阳光、绿草和树林的映衬下成为一道靓丽的风景线。

“老人家血压很高哦,要小心哈,不要摔倒了,少吃腊肉,少吃盐,多吃蔬菜。”荣军院康复部副主任王安霞摇身一变成为“乡村医生”,走村入户为患病的贫困对象送医送药、把脉问诊。

走东家串西家,每到一户,王安霞都会详细咨询贫困对象的身体状况,耐心回答村民的咨询,认真交代服药剂量和注意事项,从健康饮食和科学用药等方面给予了认真指导。“老人家,这些是降血压的药,这些是感冒药,这些是止痛药,这些是贴膏,哪里痛贴哪里。”王安霞细心的叮嘱到。

“谢谢你们,每次都走那么远的路程来给我看病,还送那么多药。”陈昌华老人拉着王安霞的手久久不肯放开。

同时,根据四联村尘肺病患者较多的现象,荣军院创新帮扶方式,于近期组织确诊的67例尘肺病患者到遵义荣军院免费治疗,减轻尘肺病患者病痛和家庭负担,并实行档案跟踪服务,确保脱贫不返贫。

据统计,荣军院自结对帮扶四联村以来,已先后开展送医送药送健康活动11次,入户为贫困对象检查身体4次,免费到遵义荣军院体检67人次,累计发放药品价值8万元。


“两垫一送一保证” 助农增收促脱贫

烈日下,微笑仰望天空的万寿菊正值采摘佳期,一片片、一簇簇、一朵

朵碗口大的菊花金黄灿烂。“万寿菊长势喜人,一株花能开100多朵,1块钱1公斤,如果没有大的自然灾害,亩产值2000元没问题。”花丛中,一个被背篓压弯腰的大娘边采花边说。

今年来,四联村支两委高度重视高山特色农业产业发展,积极为贫困户寻求脱贫增收致富路,通过外出考察,了解到万寿菊具有种植技术简单、成本低、见效快、对劳动力要求不高、老少都可采摘等优点,引进万寿菊种植,通过边种植边推广、以点带面的方式,大力发展高山特色农业。

贫困户正在采摘万寿菊

贫困户正在采摘万寿菊

“销路是农户最担心的问题,通过与收购公司对接,实行‘公司+农户+订单’的销售模式,确保万寿菊销路。”荣军院驻村第一书记徐伟跃介绍到。为鼓励、引导贫困户种植万寿菊,四联村实行“两垫一送一保证”(即:垫钱支付花种和肥料,送技术入户,保证订单收购)的方式助农增收,让贫困户吃下了定心丸。

“万寿菊属于中药材产业之一,鲜花经过发酵、压榨提取叶黄素,不仅经济效益可观,还有一定的观赏价值。”据村支部书记旺国松介绍,该村共有30户贫困户种植了万寿菊,每户贫困户户均种植17亩,按市场价0.5元每斤计算,通过种植万寿菊户均增收3.4万元。


深入浅出找差距 积极协调解难题


荣军院工作组与四联村支两位座谈交流

荣军院工作组与四联村支两位座谈交流

夜幕降临,荣军院工作组“阵地”从田间地头、贫困户家中转移到村支两委院坝,与四联村支两委干部一起召开坝坝会,对走访中发现的问题进行梳理,认真分析存在的问题,并向四联村提出具体建议。

通过梳理汇总,工作组就存在的问题提出四个方面建议:一是进一步抓好精准识别工作。通过“回头看”摸清贫困户基本情况,做到应退则退、应扶则扶,提高群众满意率。二是进一步核对和完善结对帮扶牌。及时更换信息不精准、不完善的结对帮扶牌,确保结对帮扶牌、连心袋、建档立卡信息系统三者信息一致,确保人员结构精准、致贫原因精准、脱贫措施精准。三是进一步排查矛盾纠纷。要严格按程序将脱贫攻坚工作抓好抓实,把惠民政策宣讲好,把矛盾化解好,把纠纷处理好。四是进一步改善人居环境。要加大力度改善人居环境,解决好水、电、路、讯等问题。并树立良好的环境卫生习惯,减少因病致贫发生率。五是进一步发展产业助增收。严格按照龙长春书记在全市深度贫困地区脱贫攻坚工作会议上的讲话要求,把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,因地制宜选择产业,确保每一户贫困户有“一长两短”三个脱贫产业,实现短期产业见效快、长效产业全覆盖。

随后,工作组与正安县人民政府副县长陈孝利围绕四联村存在的困难和问题进行了“会谈”,并希望能帮助解决该村“水陆并进”问题。文红英详细介绍了四联村人居坏境改造、饮用水入户、通讯基站建设、产业路修建等方面存在的困难和问题。陈孝利表示,一定会支持解决好四联村38户人居环境改造,将补助资金95万元;解决好高峰组8户群众的饮水问题,打通群众饮水“最后一公里”;建设高峰组 、碧丰组通讯基站,“连通”对外“天线”;打通桥青组的7.5公里产业路,完善“致富路。”

短短几天的结对帮扶工作暂告一个段落,通过深入走访,加深了与贫困群众的感情,拉近了干群之间的距离。同时,也切实帮助四联村解决在脱贫攻坚工作中遇到的瓶颈问题。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101