• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

千个孩子一个妈——贵州绥阳关爱留守儿童困境儿童工作纪实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

绥阳县关爱留守儿童困境儿童工作紧紧围绕“合力监护、相伴成长”这个主题,由县民政牵头,公安、卫生计生、教育、残联、妇联、共青团、司法及乡镇等单位密切配合,创造性地开展了留守儿童亲情午餐,公安民警定时定点集中护送中小学生,教师代理留守儿童家长,困境儿童免费体检、集中免疫等一系列工作,促进了这个特殊的群体身心健康。

今年以来,绥阳县紧紧抓住中国扶贫基金会、北京师范大学公益研究院、贵州省民政厅联合推出童伴计划的政策机遇,努力推动关爱留守儿童困境儿童工作向常态化、制度化发展。

“四专”措施保障有力

绥阳县实施童伴计划过程中,每村遴选一位工作责任心强,有爱心、有较高文化素养和一定专业水平的同志担任童伴主任,划拨专项经费建设固定的活动场所、保证办公费用和童伴主任工资按时足额发放,制定了童伴主任工作职责和工作手册。做到了专人专业专款专职,“四专”(专人专业专款专职)措施为童伴计划提供了坚强有力的基本保障。

合力救助雪中送炭

绥阳县将救助困境儿童列入童伴计划的首要工作,明确童伴妈妈要按照“勤走访、早发现、快处理、争主动”的十二字方针做好困境儿童救助工作,积极协调相关成员单位部门合力解决,做到了案例全处理,救助全覆盖。

身患先天性食道闭锁的张国璇在家人准备放弃治疗时,童伴妈妈王玉及时向县民政局申请2万元救助款让小国贤绝处逢生,化险为夷。

张国贤的爸爸说:“当时如果没有这2万块钱的救助,我们在走投无路的状态下,只能把孩子放弃(治疗)了”。

一些面临绝境的儿童因为童伴妈妈的及时介入,解决了困难甚至挽救了生命,童伴计划促使相关部门密切协作形成合力,为困境儿童救助建立了一条绿色通道,杜绝了极端事件的发生,维护了社会和谐稳定。

2017年以来,在“合力监护、相伴成长”综合关爱环境中,全县共救助孤儿87人,救助困境儿童115人;累计发放孤儿和困境儿童生活补贴104.1万元;救助儿童共计1449人;对10名高考孤儿发放了临时救助资金9.6万元;为172名无户口儿童解决了户口登记问题;帮助26名残疾儿童办理残疾证;签订临时监护人协议书4458份。

母爱博大润物无声

情感缺失、心理甚至行为异常是留守儿童困境儿童普遍存在的问题,他们不同程度存在孤独、自卑、焦虑等一系列心理问题。绥阳童伴计划将促进未成年人心理健康作为一项主要的工作,童伴妈妈通过家访、亲情聊天、生活关心、组织集体活动等多种方式,以博大的母爱滋润他们的心灵,让他们找到心灵的依托,唤回他们童真烂漫的幸福童年,实施同伴计划后,许多孩子都称呼童伴主任喊“妈妈”。

“特别是个别孩子有记忆就没叫过妈妈,当这个孩子喊我“妈妈”的时候很心酸,更多的是感动和幸福”,蒲场镇七九村童伴妈妈这样说。

传道授业寓教于乐

除了关怀救助,培养教育也是童伴计划的重要职责,通过开展童伴之家活动培养他们的兴趣爱好,艺术修养。

童伴计划通过统筹各种社会资源,为每个村都建设了固定的场所,采购了必须的设施设备,配备了专业的器材和丰富的图书音像资料,以确保项目的顺利实施。

针对家庭住址相对偏远的孩子,童伴妈妈们联合县团委组织大学生志愿者,开展了院落童伴之家活动,她们带着道具,带着礼物,带着节目,来到农家小院,带着孩子们一起游戏,一起唱歌,一起画画,针对个别孩子进行学习辅导、心理疏导、亲情视频等,各种寓教于乐的活动使孩子们性格变得更加开朗自信、积极阳光,文化艺术、道德情操等也得到了较大提高。

保护维权相伴成长

维护未成年人合法权益,保护儿童不受伤害和杜绝意外事故发生是童伴计划的一项基本要求。

童伴主任针对交通事故、夏季溺水、性侵女童等事故多发领域和重点环节,开展各种形式安全教育教育活动上百场,有较大范围集中宣讲,也有农家院坝针对性指导,受众覆盖所有少年儿童,内容包括安全防范、自救和法律维权等多个方面。截止目前,实施童伴计划的村未发生一例儿童意外死亡事故和未成年人受伤害事故。

绥阳县通过实施童伴计划,在关爱儿童工作中创新了形式,延伸了范围,整合了力量,争取了主动。实现了家长安心、儿童开心、社会放心的工作目标,切实打通了关爱儿童的最后一公里。

童伴妈妈韦唯说:“我们每个村都有1000多未成年孩子,我们要解决好这些孩子方方面面的问题,所以我们经常说说“千个孩子一个妈,我们当好这个家”。

“自从村里面安排了童伴妈妈照顾我们的孩子以后,我们在外面工作更加放心了”。留守儿童家长杨丽满怀激动说道。

绥阳县委副书记、县长刘兆武说:“童伴计划是做实“合力监护,相伴成长”的有效载体,是关爱保护留守儿童、困境儿童的创新举措,实现了对儿童由事后帮扶救助转变为事前关爱预防,由临时关心转变为常态关爱。我们将持之以恒,把童伴计划抓细抓实,确保诗乡儿童在关爱呵护中健康成长,助推脱贫攻坚”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294