• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

六盘水市上下联动部门协同“欢庆十九大、欢度重阳节”尊老爱老氛围浓

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

编者按:

编者按:百善孝为先,孝敬老人,爱护老人,是我们中华民族的传统美德。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造尊老爱老助老的良好氛围,六盘水市围绕以“关爱老年人,欢庆十九大”的“敬老月”活动主题,上下联动、部门协同,在全市范围内广泛开展“敬老月”主题活动,推动社会各界为老年人办实事、做好事、献爱心,营造浓厚敬老、爱老氛围。


活动措施有力深入推进“敬老月”全面铺开

一是加强工作部署安排,确保活动组织有序。把“敬老月”活动纳入老龄工作重点,列入议事日程,早部署、早发动。印发了全市“敬老月”活动实施方案,启动了全市敬老月敬老爱老助老系列活动。各县区、各单位高度重视,周密组织,制定了具体的计划方案,形成了党委领导重视,社会各界积极参与的良好氛围,确保了“敬老月”各项活动的有序、安全、有效开展。二是开展法律法规宣传,保障老年人合法权益。充分利用各种宣传时机,把老年人权益保护纳入到宣传工作中来,通过网络、报刊、媒体、集中宣传等方式,积极开展各种“尊老、敬老、爱老”系列宣传活动,全年印制各种宣传资料千余份,并发放到机关、企事业单位、城乡社区。组织开展了社会保障、卫生医疗、社会服务、社会优待、老年维权、法律援助等政策解答,向老年人提供法律援助。为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,不断增强老年人的获得感和幸福感。三是落实百岁老人生活补贴政策,实现高龄老年人优待。下发《关于做好2017年度百岁老人生活补贴发放工作的通知》,做好百岁老年人补贴发放工作。要求各县(市、特区、区)老龄办务必在今年10月“敬老月”活动期间将补贴发放给每一位百岁老人。这项补贴共惠及全市121位百岁来人,发放金额达14.52万元。四是积极策划慰问活动,体现对老年人生活关爱。起草了《六盘水市老龄办2017年敬老月慰问活动工作计划》,对敬老月期间老年人的慰问活动进行安排部署。重点走访慰问百岁、空巢和困难老人,倾听老年人心声、关心老年人生活,真心实意为老年人做实事好事,让老年人得到看得见、摸得着的实惠,切实感受到党和政府的关怀和温暖。五是庆祝活动形式多样,充实老年人精神文化生活。市老龄办、市老教办于9月20日举办“长者风范”主题书画摄影展;10月23日至25日,老龄办带队参加贵州省“福彩杯”老年人文艺汇演,在声乐舞蹈大赛中独唱《报答》获得银奖,同时还获得两个铜奖;于10月31日组织开展六盘水市第十届老年人文艺汇演活动;全市老龄成员单位发动形式多样的各种活动。六是凝聚社会力量,积极为老年人献爱心、做好事。5家单位联合印发《关于在2017年全国敬老月期间积极组织开展志愿服务活动的通知》。发动为老志愿服务活动。志愿者将走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决实际困难,真心实意为老年人做实事、办好事,让老年人切实感受到社会各界给他们带去的关怀和温暖。


汇演精彩纷呈为老年群体提供文化大餐

10月31日,由市民政局、市老龄办、市老教办主办,钟山区民政局钟山区老教办承办的主题为“关爱老年人、欢庆十九大”的六盘水市第十届老年人文艺演出在钟山区会展中心隆重举行。市民政局局长、市老龄办主任周焕品出席观看演出并致辞,市老龄委成员单位、各县(市、特区、区)老龄办、水矿、水钢、水泥厂等近30家单位及钟山区200多老人代表观看演出。

图片1

本次演出在舞蹈《银杏飘飘》中拉开序幕,伴随着热烈的掌声,独唱、舞蹈等节目先后登场,小品《三变》真实反映我市“三变”改革带来的巨大成果。15支队伍精彩的演出博得观众阵阵掌声。通过老年人才艺演出,大力弘扬敬老爱老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步营造了尊老敬老的社会氛围,来自我市200多位老年人参加了本次演出。



赠送老人书籍为老人送去精神食粮

10月26日,在“十九大”胜利召开之际,在一年一度的老年节到来之际,六盘水市社会福利中心的老人们就收到了一份与众不同的老年节礼物:价值2600元的有关十九大精神、老人养生、保健、健身等图书100余册。这份特殊的礼物是六盘水市图书馆为老人们奉献的一份爱心,活动当天,市图书馆不仅捐赠了书籍,还围绕“十九大精神”和老年节,一同和社会福利中心干部职工为老人们开展了“关爱老年人,欢庆十九大”党员志愿服务活动,与老人们拉家常、谈生活……,为老人们开展各种志愿服务。

图片3

此次活动,不仅给老人们送来了温暖的精神食粮,也充分体现了市图书馆作为公益性的文化机构传递科学知识,起到了促进社会和谐的重要作用。


名人公益捐赠营造关注老年群体氛围

尊老、爱老、敬老、孝老是中华民族的传统美德,10月30日,在一年一度的老年节期间,桐庐孝文化传承人、中国国家画院一级美术师、画家唐逸先生来到市社会福利中心,看望慰问生活在这里的老年人,并送来了电视机、电脑等价值15000余元的慰问品。

在捐赠现场,唐逸先生现场为福利中心创作了 “竹报平安”画一幅,祝愿生活在福利中心的老人们平平安安,健康长寿,老人们看后脸上展现出快乐幸福的笑容。


六枝特区:六枝特区民政局重阳节组织开展“关爱老年人”活动

10月28日,适逢是我国传统的九九重阳节,也是我国法定的老年节。上午,六盘水市六枝特区民政局联合特区文化馆、现代妇产医院、六枝特区民间组织公益联盟、六枝特区志愿服务联合会等部门,到六枝特区福利院开展“欢庆十九大 相约画廊六枝 欢度重阳”关爱老年人活动。活动过程中,组织了社会各界对福利院老人和养老服务中心老人捐赠衣物和物资、与老人们一起共同切蛋糕、文化馆奉献了一批精彩的演出节目、可爱的志愿者们也举行了爱心表演。同时还进行了六盘水市六枝特区福利院提高养老服务质量技能大赛。参演的节目赢得了老人们热烈的掌声,技能大赛向在场的老人展示了就餐、护理、救护等知识,使在场的老人和参加活动的人们也学到了一定的医疗和护理知识。活动在欢乐祥和的气氛中结束,在温暖的就餐时光中收尾。



六盘水市六枝现代妇产医院党支部开展“迎重阳 送温暖”公益行活动

10月24日上午,六盘水市六枝现代妇产医院党支部,到六枝特区养老服务中心开展“迎重阳 送温暖”公益行活动。为老人赠送了新衣服等慰问物资,并为老人们进行了身体检查。此次活动体现了基层党组织以及各条战线的辛勤工作者,对老人们的关爱和关心,展现了全社会尊老敬老的和谐氛围。六枝特区民政局长、区老龄办主任卢运勇携部分职工参与活动。



盘州市:盘州市“敬老月”期间关爱老年人活动丰富多彩

2017年“敬老月”期间,盘州市采取多种方式关爱老年人,让老年人感受到党和政府的温暖。

一是由老龄办制定下发“敬老月”活动方案到盘州市各老龄委成员单位、各乡、镇、街道,要求结合实际开展“敬老月”活动;二是下拨重阳节慰问资金对全市贫困老年人(含留守老人)、百岁老人开展慰问活动。共慰问老人216名(含健在的百岁老人35人),每人发放慰问金400元,共计发放资金86400元。盘州市老龄办在2017年10月25日组织人员亲自到保田镇、坪地乡上门看望慰问百岁老人,了解他们的生活状况。三是盘州市老年体育协会、盘州市老年大学、盘州市文体广电新闻出版局主办、盘州市离退休干部工作局、盘州市总工会、盘州市老龄工作委员会、盘州市妇联协办的题为“喜庆十九大、欢庆老年节”的盘州市2017年老年文娱系列活动于2017年10月27日在盘州市体育馆举行,参加活动的老年人达3500余人,为老年人展示特长提供了很好的平台。


“喜迎十九大·九九重阳节”老年人文娱活动

10月26日,由市老年体育协会、市老年大学主办的“喜迎十九大·九九重阳节”老年人文娱活动在红果体育文化中心举行。活动中,老人们表演了腰鼓、舞蹈、健身气功、合唱等节目,赢得在场观众阵阵热烈的掌声。 

盘州市离退休干部工作局组织开展“敬老月”活动,及时将关怀与温暖送到老干部家中。市公安局组织召开离退休干部“畅谈十九大、欢度重阳节”座谈会。盘州市法院召开退休干部热学热议党的十九大暨重阳节座谈会。盘州市法院开展“敬老月”志愿服务活动。盘州市检察院组织开展“敬老月”活动……



水城县:举行崇德向善、弘扬美德、贯彻十九大精神、汇聚

图片4

老年人智慧决胜脱贫攻坚文艺汇演

在秋风送爽,硕果飘香的季节里,迎来了传统的“九九”重阳节。为丰富敬老院老年人文化生活,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,10月26日,六盘水市水城县在营盘乡敬老院组织以“崇德向善,弘扬美德,贯彻十九大精神,汇聚老年人智慧,决胜脱贫攻坚”为主题的文艺汇演。演出在舞蹈《祝福歌》中拉开序幕,文艺汇演活动内容精彩纷呈,表演形式多样,涵盖了舞蹈、魔术、独唱、歌舞等,一个个精彩节目轮番上演,整个现场歌声动人婉转、舞蹈赏心悦目、魔术表演扣人心弦,掌声、笑声充斥着整个敬老院。喜笑颜开的老人、看得热血沸腾的观众,将演出的精彩从舞台震撼到人群。另外,演出现场还慰问了贫困老人、留守老人代表各3人,发送慰问金每人600元;慰问营盘乡敬老院10000元,向老人及观众发送县老龄办“尊老、敬老、爱老、助老”宣传折页300余份。让老年人们享受了一次振奋的文艺盛宴以及党和政府带给他们的关爱。


演出活动开始之前,六盘水市营盘乡分管副乡长黄国卫致辞,六盘水市水城县老龄办副主任樊焕春作了讲话,祝愿各位老年朋友节日快乐,身体健康,福如东海,寿比南山!文艺汇演在舞蹈《共圆中国梦》中落下帷幕。此次文艺汇演由六盘水市水城县老龄办主办,营盘乡社会事务办、水城县文广局协办。                     


水城县领导看望慰问生活困难老人徐丹垚

10月26日,县委常委、统战部长、宣传部长龙挺率队慰问双水街道朝阳社区龙井组生活困难老人徐丹垚,发放了慰问金和慰问物资,并祝老人“重阳节”快乐。

慰问组一行来到老人家中后,与老人促膝相谈,了解其生产生活情况,向老人宣传讲党的十九大精神,与老人一起热议党的十九大报告,鼓励老人要保持良好的心态,安心修养身体,多享受几年党的好政策,过上更加幸福的晚年生活。“感谢党和政府的悉心关怀,党的政策一年比一年好,我们的日子也一天比一天好了”徐丹垚老人激动地说。

当日,慰问组一行还慰问了水城县榆朵养老院的入住老人。


水城县杨梅乡幼儿园小朋友敬老院送温暖


为让敬老院的老人们渡过一个欢乐的节日,加强幼儿尊老敬老的传统美德教育,10月26日,杨梅乡姬官营幼儿园组织30名小朋友到杨梅乡敬老院,为老人们送去重阳节的祝福。
"爷爷、奶奶好!"一到敬老院,孩子们就为老人们送上了糕点、水果、水杯等慰问品。随后,孩子们为老人们表演了舞蹈、歌曲、诗歌朗诵等文艺节目。主动为老人捶背、捏肩、按摩手背,还与老人们进行了游戏互动,让养老院里充满了欢声笑语。
  活动中,该幼儿园老师还为老人们包了饺子,让老人们在节日里收获了一份温暖的亲情。
  这次重阳节送爱心活动不仅培养了幼儿尊敬老人、关心老人的良好品德,更重要的是给孤寡老人送去了爱心和欢乐,让老人们感受到生活的温暖与美好。


贯彻十九大关爱老年人联谊活动走进水城县榆朵养老院

为让老年人度过一个欢乐、祥和、愉快的“重阳节”。10月26日,由水城县委宣传部、县文明办、县民政局主办的以“贯彻十九大、关爱老年人、浓浓三线情、九九重阳节”为主题的联谊活动在水城县榆朵养老院举行。县委常委、统战部长、宣传部长龙挺,市工商联、水城县相关部门及部分社会爱心人士参加联谊活动。

当日,参加活动的单位和社会爱心人士还慰问了水城县榆朵养老院,共发放慰问金16700元,保暖内衣96套,大米26袋,油6桶。





























水城县民政局组织召开退休老同志座谈会传达

学习党的十九大精神

为弘扬中华民族尊老、敬老和爱老的传统美德,让退休老职工度过一个欢乐、祥和、愉快的“重阳节”。10月27日,水城县民政局在四楼会议室组织召开退休老同志座谈会。会上,传达学习了党的十九大精神,部分退休老同志代表作了发言。








水城县妇联开展2017年系列敬老慰问活动


菊花吐蕊,桂花含香。在九九重阳节来临之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,10月26日,水城县妇联开展了系列敬老慰问活动。给水城县榆朵养老院的老人们送去3000元慰问金。10月27日,水城县妇联再次组织巾帼志愿者来到米箩镇敬老院为老人们送去大米、食用油等慰问品,为老人整理床铺、打扫卫生,并与老人进行面对面谈心。同时组织文俊艺术团为老人们带来精彩的歌舞表演,在欢声笑语中陪老人们过了一个其乐融融的重阳节,受到老人们的热烈欢迎。


钟山区:


领导亲切慰问老人倍感幸福


10月27日,区政府、区委领导及区老龄办等多家单位领导组成慰问团,分两个小组对各社区的高龄老人、空巢老人、留守老人特困老人和敬老院、日间照料中心进行慰问。下午2点,两个小组分别进行慰问,第一组由区委书记王赟带队,慰问了双戛留守老人游合祥、德坞特困老人王艳华、荷城空巢老人罗云会、杨柳百岁老人郭智强和双戛敬老院、杨柳社区烧结老年人日间照料中心;第二组由区人民政府区长陈松带带队,慰问了建设路百岁老人李永环、荷泉留守老人秦勋潜、月照特困老人郭庆林、南开特困老人饶应周和月照日间照料中心。




文艺汇演党的光辉让夕阳更红


10月24日,贵州省五届“福彩杯”老龄文化艺术节——书法、绘画、摄影、诗词、楹联展暨声乐舞蹈大赛在贵州省国际会议中心举行,钟山区老龄办报送的节目是独唱《报答》。


通过激烈的逐角,由凌一丹演唱的《报答》荣获独唱银奖,成绩可喜可贺。通过这些荣誉的获得,让老年朋友充分展示才艺发挥余热,进一步弘扬了尊老爱老助老的传统美德,正真让老年朋友感受到荣誉感、成就感和幸福感。是啊,党的光辉让夕阳更红!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294