• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

39年等待,这位白发母亲终圆梦

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。为了深切缅怀在中越自卫反击战中英勇牺牲并安葬在云南的玉屏烈士英灵,3月19日,清明节前夕,由玉屏侗族自治县民政局带队与对越自卫反击战中不幸牺牲的玉屏籍烈士的家属共19人远赴云南省各地,他们带着对亲人的思念之情来到墓前祭扫。

39年前,他们为了保卫祖国,穿上了军装、扛上了钢枪,离开了故乡。39年后,他们长眠于异乡,矗立在陵园的墓碑前。而对于烈士姚祖明的母亲田应兰老人来说,这是一场跨越时间长河的“重逢”。

在1979年2月20日,为保卫国家,玉屏籍的战士姚祖明流尽了自己的最后一滴血,但也留下了生者无尽的伤痛。对于他的母亲田应兰老人来说,她失去的是自己年轻的孩子,这样的伤痛伴随着田应兰老人39年。由于与前夫离异的原因,老人一直没有享受到烈士家属的待遇,也没有其他机会来看望自己的孩子,时至今日,田应兰终于在玉屏民政局的帮助下,才第一次来到了儿子的墓前,等待了39年的“重逢”,等得太久,也等得太苦。

当走进云南省河口县小南溪烈士陵园的那一刻时,田应兰紧张万分,她不晓得儿子等她是否等乏了,她不知道自己是否来得太晚了,她不知道的太多,最不知道的就是儿子沉睡39年的墓碑是怎样一个模样。当第一次看见这块挂念了近半个世纪的墓碑时,田应兰的眼泪便忍不住的流了下来,趴在儿子的墓碑上痛哭流涕,39年的等待,在这一刻只化为了对儿子的喃喃自语。当初的天人两隔,隔开了日夜相守的陪伴,隔不开的只有对儿子的长久思念。从当初的满头青丝,到现在的白发苍苍,“对不起儿子,我来了”。

玉屏民政局已不是第一次组织开展这类的工作,每三年就开展一次,就要组织烈士家属远赴云南开展清明祭扫活动,这已是第三次前往。这样也体现了党和政府对广大烈属的关心与关爱,让军人成为全社会尊崇的职业!

在心中,在梦里。我们应该将烈士永远铭记。烈士们的光辉将永远闪耀在军旗之下。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101