• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

烈士们,家乡的亲人来看你们了——纳雍县组织烈士家属赴中越边境祭英烈

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

“我知道你们爱抽烟,所以我从纳雍老家带来一条家乡烟,我给你们都点上。”在云南河口烈士陵园烈士墓前,纳雍县公安局代表徐开福为烈士们点上了香烟。

“你们先去吧,我想再陪哥哥一会儿!”在云南麻粟坡烈士陵园,杨林生坐在哥哥杨林科烈士的墓前,对同来扫墓的同伴说道。

……

近几天来,这样一幕幕感人至深的场景,一句句催人泪下的话语,在纳雍县赴云南祭奠对越自卫还击战牺牲烈士的队伍里随处可见。清明节来临之际,为缅怀在对越自卫还击战中牺牲的纳雍籍英烈,抚慰烈士家属思念亲人之情。在纳雍县委、县政府的关心和支持下,县民政局会同县人武部组织48名烈士家属,于3月24日至27日,赴云南祭奠英烈、看望长长眠于此的亲人。

图片2

“这此活动,是我们认真贯彻落实习近平总书记决不让英雄流血又流泪’、‘让军人成为全社会最尊崇的职业’重要讲话精神的体现,在全社会营造尊重先烈,继承先烈遗志,弘扬先烈艰苦奋斗、前赴后继精神的社会氛围。”县民政局局长潘登说道。

据了解,在对越自卫反击战中,牺牲的纳雍籍烈士共有31名,分别安葬在云南省屏边、河口、马关、麻粟坡等烈士陵园。让英烈安息、让家属欣慰!近几年来,纳雍县每年都会组织烈士家属,赴云南开展祭奠活动。

“每一次来都受到了不同的洗礼,人不能白活着,总要做一点有意义的事情。”省人大代表、对越自卫还击作战老兵潘忠泽连续3年参加赴云南祭奠英烈的活动,已经成了专职的“讲解员”和“引路人”。每到一个烈士陵园,他都要向“扫墓团”介绍烈士陵园情况和我县牺牲烈士的情况,以及一些烈士们的英勇事迹,同时带第一次来的烈士亲属前往烈士墓前,为他们拍照。

刘泽勇、刘泽友、鄢云环作为刘先学烈士的晚辈,今年,三人第一次参与到“扫墓团”队伍中来。在潘忠泽老人的带领下,他们终于见到了从未谋面的叔叔。

“找到叔叔坟墓时,心里很难受,我忍不住掉下眼泪。当我看到墓碑上‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’两行字,心里充满了自豪,因为我家也有英雄。他是我们刘家的骄傲!”刘泽勇一边擦着眼泪,一边自豪的说道。

图片3

英雄的不仅仅属于刘泽勇等烈士家属,同样也属于100多万纳雍人民。在这一次祭奠英烈活动队伍中,除了烈士家属,还有省党代表、省人大代表、退伍老兵、新闻记者、护士,以及县民政局、公安局的工作人员,他们不仅仅是照顾好烈士家属,还代表着100多万纳雍人民,向为保卫祖国、血洒疆场、长眠他乡的纳雍英雄儿女表示家乡人民的深深敬意。

“很感人!他们都是十八九岁的年轻人,永远都躺在那里。在麻栗坡烈士陵园,看到烈士的亲属痛哭,我也流泪了。没有他们的牺牲,就没有我们今天的幸福生活。我一定努力工作,为家乡作贡献,用行动来告慰长眠于此的英烈们。”几天的行程,让纳雍县人民医院护士长李芳深深的感慨。

 “在那小小的墓碑下,是强大伟岸的身躯!这几天的行程,对我来说是一次心灵的洗礼,作为纳雍人,我深感自豪!”纳雍县新闻中心记者罗昌然说道。“虽然每天都汗流浃背,但是我一定要做好这次报道,把他们的英雄事迹宣传好,让全体纳雍人民为他们感到骄傲,向他们学习。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101