• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

水城县民政局“四个着力”助推“四大”活动见成效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

省民政厅印发《关于在全省民政系统开展“大学习大走访大调研大落实”活动实施方案》以来,水城县民政局高度重视,先后召开了党组会和全县民政系统干部职工会传达学习,研究贯彻落实措施,转变工作作风,工作重心下沉,摸清基层一线实情,注重在“四个着力”上下功夫,谱写新时代水城民政事业发展新篇章。

着力在抓学习上下功夫。一是拟定学习计划,掌舵学习航向。年初,局机关制定了学习计划,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讨论时的重要讲话精神,以及全国“两会”精神、省委十二届二次全会精神、市、县七次党代会精神列为长期学习内容,把全国民政工作会议、全省民政工作会议、全市民政工作会议精神列为重点学习贯彻内容,提高民政系统干部职工政治站位,增强“四个意识”,在思想上行动上与党中央保持高度一致,不偏离航线。二是形成学习制度,抓细抓常抓出成效。形成局党组集中学习制度,在每一次党组会议前,利用充分时间学习既定内容和各级领导讲话、会议、文件精神。形成职工例会制度,每周五下午召开职工会议,严格按学习计划内容组织好学习,学习制度进一步常规化制度化。三是抓学习成果转换,运用到工作中。及时把上级业务部门的新思想、新要求、新方法落实到工作中,做到学以致用,指导好乡镇开展好业务工作,不让基层一线民政工作走弯路,精力外移,全身心投入到脱贫攻坚工作中去。一季度以来,局党组中心组集中学习9期,组织职工集中学习15次,形成了浓厚的学习氛围。

图片2

着力在抓走访上下功夫。结合“春风行动”和“驻村轮战”之机,水城县民政局成立八个工作组分片区深入25个乡(镇、街道)走访调研,会同各方力量进村入户走访低保对象、特困供养对象、困难家庭、受灾困难群众及其他民政服务对象,向他们宣传民政民生政策和扶贫政策,用通俗易懂的语言为他们解读。耐心细致倾听他们的急难困苦,摸清实情,信息得到了进一步精准,为开展社会救助和兜底保障工作奠定了良好基础。经过走访排查,共摸排临时生活困难家庭228户433人,发放临时救助金133.51万元,解决他们的临时之忧,并将他们家庭生活情况反馈给涉及的乡(镇、街道),符合低保条件的家庭及时纳入低保范围。

图片3

着力在抓服务上下功夫。在全县民政系统干部职工中树立浓厚的民生情怀,“微笑、亲民”服务活动向乡(镇、街道)社会事务办延伸,拉近干群关系,为保障对象和服务机构提供好优质服务,在接待群众时均做到了“四个一”服务(即:“一张凳子、一杯热茶、一张笑脸、一个满意的答复”),对符合条件的,及时给予办理,不符合的耐心解答,属于其它业务部门办理范畴的指引他们到相关部门办理,切实提高办事效率和服务质量,不让群众走弯路、少走绕路。一季度,热情接待办事群众500余次,大大提升了民政队伍形象。开展好“提前、延时”服务。重大“纪念日”县政务中心民政窗口提前半小时上班,直至办事群众办完事后才下班。今年2月14日“提前、延时”服务办理结婚登记42对,让42对新婚夫妇如愿合法登记,赶上有意义的结婚纪念日。化解信矛盾实行“局长”负责制。一般信访问题由分管领导进行办理,重大信访积案、难案,“一把手”亲自出面,登门服务,均做到了群众满意。今年以来,局长上门化解群众信访案件5件,做到了件件满意。

着力在抓帮扶上下功夫。在全县第二轮“驻村轮战”工作中,水城县民政局抽派2名正科级干部带队的17人轮战工作组赴结对帮扶的都格镇常驻,协同镇村(居)干部深入村组,精准贫困户信息,通过召开群众会、院坝会等形式把民政民生政策和扶贫政策宣传到户到人。同时,紧抓春耕播种时机,深入田间地头,动员群众积极支持产业机构调整,按照户户有脱贫措施、户户有脱贫产业的要求,实现产业全覆盖。3月份以来,召开群众会、院坝会55次,发放惠民政策民白卡3000余份,惠及群众4200余人,走访群众和贫困2572户8224人。趁着“春风行动”的东风,与都格镇群众一道下种优质马铃薯“青薯9号”、中草药白芨、乌洋芋等2100亩。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101