• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

我为国家苦7年,国家记我一生恩

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

因为不堪侵略者欺压,他背井离乡毅然从军;因为战争致右腿负伤,他丧失劳动力终身未娶;也因为退伍老兵和五保老人这一身份,他成了党委政府牵挂的人。他就是抗美援朝退伍老兵杨明友,1953年参军,1960年退伍,他用七年的青春写下人生的华章,换来国家一生的牵挂。

与其受敌人压迫而死 不如战场上跟他们干

1950年,南朝鲜与北朝鲜战争爆发,美国为维护其在亚洲的领导地位和利益,立即出兵支援南朝鲜,为了维护世界和平和我国合法利益,中国政府作出“抗美援朝、保家卫国”的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。当时,15岁的杨明友立即响应国家号召,申请加入志愿军,但是由于年龄太小,组织上拒绝了他的申请。1953年,杨明友再次申请加入志愿军,组织上批准了他的申请,杨明友立即加入当时的农业生产队,随着农业生产队北上,到达鸭绿江一带。但当时抗美援朝战争已接近尾声,杨明友一行又返回河北一带,清理敌方残军。从河北到云南,一路走、一路战,一起参军的同伴死的死、伤的伤,杨明友却没有丝毫退缩。“我不想在受欺压,与其受敌人压迫而死,不如战场上跟他们干!如今83岁的杨明友回忆起当时的场景激动地说。

不想拖累别人 宁愿自己过一生

历时两年半,抗美援朝战争取得胜利,杨明友没有退伍回家,他又在部队服务了5年多,当时年龄到达25岁就必须退伍,杨明友只得收拾行囊离开生活多年的绿营。退伍后他被安排到山东一家企业当保安,由于右腿负伤,杨明友无法长时间站立,他只得辞掉保安的工作回到老家毕节。在老家他种过玉米、割过马草,由于右腿无力,杨明友干这些农活相当吃力,甚至养不活自己,生活一度窘迫不堪。

同龄人都结婚生子,他却孑然一身,问起终身未娶的原因,杨明友摸着腿说:“我的腿有残疾,自己都养不活,不想拖累别人,宁愿自己过一生”。杨明友参过军,大江南北走过,他的思想比较开放,他不觉得无儿无女是件丢脸的事。“党委政府关心我,经常送米送油,书记乡长都会来看我,我不觉得自己孤单”,杨明微笑着说。

我为国家苦7年 国家记我一生恩

退伍回到老家那段时间,杨明友吃饭都成问题,当难时,中央对退伍老兵的生活补助下来了,每人每月补助30块钱和30斤玉米,这些补助相当于当时上班族一个月的收入。1993年,又从30块钱加30斤玉米改成每个月900块钱,现在杨明友单单退伍补助每个月就业1400多元,在加上民政的保障资金,杨明友的生活完全不是问题。

党委政府对杨明友的关心不仅仅是在物质上,还兼顾精神上。他生活需要关心,野角乡党委政府就为他送物资,组织学生看望他;他的房子破旧,野角乡党委政府就帮他找了个临时住处,下一步还要帮他建新房;他颤颤巍巍搬不了家,乡政府职工和学校的学生就帮他搬桌铺床扫屋。看着正在收拾锅碗瓢盆的杨秋菊,杨明友有些湿了眼眶。“我为国家苦7年,国家记我一生恩,党委政府好啊!你好啊!”杨明友拉着野角乡乡长杨秋菊的手感动地说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101