• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

身残志坚 一心为民 ——村民小组长田茂财带领群众致富记

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在务川县砚山镇有这么一位特殊的村民小组长,他身残志坚,把心思放在村里的建设和发展上,带动乡亲发展种养业,让村民摆脱贫困,走向富裕。他就是身残志坚不言败,一心为民谋利益的大桥村田家坡组村民小组长田茂财。

公益事业带头人

村民小组长田茂财,因小时候砍柴发生意外,右手残疾,无法干农活,加上妻子经常生病,孩子读书,是村里出名的贫困户。2014年,田家坡组通往三木台的入组公路塌方,车辆和行人无法通行,因镇村财力不足,经费紧张,一时无法修复,当田茂财得知这一情况后,自掏腰包垫资5000多元,并说服村民投工投劳,在他的带领和大家的努力下,公路很快得以修复通车。同时,号召村民集资投劳,组织村民开展“四在农家 美丽乡村”建设,实施“五改一修”改善人居环境,田家坡村民组实现“走路不湿鞋,饮水不肩挑,煮饭不用柴”美好生活。

养牛致富摘穷帽

改变自己和当地群众贫困现状,是田茂财经常思考的问题,2015年,他通过外出学习养牛技术,申请了五万元的贴息贷款,养了20多头牛,一年就收入近七万元钱,摘掉了贫困的帽子。他根据地理环境和自己成功的经验发动乡亲走种草养牛产业发展之路。到2016年,田家坡组有12户人家养了80多头牛,纯利润达23万元。

种下致富希望

为了让更多的村民致富,2017年,田茂财结合退耕还林政策,积极争取项目,挨家挨户宣传政策,做思想工作,带动村民发展经果林产业。在一个月的时间里,田家坡就有117户老百姓栽种了1160亩的经果林。如今田家坡组户户有产业,家家有希望,为脱贫攻坚,全面小康打好了坚实的基础。

村民们说,“田茂财是一位好组长,他身残志坚,把我们当亲人,千方百计带领我们走上致富路,但对家人的照顾却很少”。

他为田家坡组做出的贡献,不仅得到了村民的赞扬,还被砚山镇人民政府评为先进村民小组长,2017年12月,荣获贵州省扶贫开发领导小组颁发的“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101