• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

“小”村官 “大”作为 ——记余庆县大乌江镇马龙村副主任颜启军

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

小小村官能做什么?在乌江北岸海拨一千多米的山上有个村庄名叫马龙村,属省级一类贫困村,今年四十三岁的颜启军就出生在这里,他连任这个村已经三届副主任。他这个“小”村官却为村民们干了许多大事,在村民眼里,他“大”有作为。

颜启军爱马龙,爱村民,全村没有一个村民不佩服。桐油寨村民组的二级聋哑残疾人田光喜只要看见颜启军,亦或看见了颜启军的照片,立刻会竖起大拇指并不停的点头称赞,虽不能开口说话,可田光喜心头记得颜启军很关心他,他的低保享受曾一度被取消,是颜启军知道后,又帮他恢复的,也是颜启军找到民政局将田光喜界定为五保供养特困户。

“我不当主任,当个副主任算了”,颜启军说,上一届村委换届选举时,有许多村民和亲戚朋友都想推举他来竟选主任,被他谢绝了,和前两届一样,这一届又高票当选了副主任。

其实,颜启军是想当主任的,为了照顾好瘫痪的母亲,为了一家人的生活,他放弃了,甘愿当个副主任。别看他一个小小的副主任,颜启军干的净是大事情。2007年9月28日,颜启军的母亲不幸摔碎了盆骨,经过医治,再也没有站起来,他母亲今年77岁,瘫痪在床10年了。10年来,为了母亲能好好的活着,他要定期给她洗澡,梳头,洗衣,每天要端汤送药,端屎端尿,母亲只要有个头痛脑热,马上骑摩托车去二十公里外的镇医院买药。村里有突击性的工作时,他也顾不上母亲,把服侍老人的重任托嘱给妻子彭正仙和女儿颜万红,妻子彭正仙是颜启军的得力助手,遇到村里有重大事情时,妻子总会说:“你去忙,我来照顾妈。”“要不是我妈瘫痪了,我早就外出打工去了,因为那是娘,我不能丢下她”,颜启军含泪这样说。正是因为如此,他放弃了当村主任的念头,因为怕照顾母亲耽误村里的大事。

“任你怎么干,公路不通等于零”。过去,马龙村只有一条十几公里的简易砂石路,一遇下雨和凝冻,车辆无法进出。因为交通不便,山路崎岖,祖租辈辈靠人背马驮,村民辛苦劳动得来的辣椒,花生,核桃,鸡蛋等农副产品都要靠人力背到十几公里外的集市上去卖。

2014年夏天机会终于来了,“村村通、组组通”的修路政策落实到了马龙村。工程一开工就遇到了阻碍,水井湾村民组、长冲村民组的少数村民因为修路要占用他们的土地,多的占用两三亩,少则占用几分地,他们分别要赔偿,有的村民甚至将刚开工的公路堵了,如果不赔钱,不许施工,为此工程停工了两个月。

面对村民们的堵路,颜启军寝食难安:“改革开放都快四十年了,外面的世界发生了翻天覆地的新变化,可马龙村这个‘穷乡僻壤’的乡亲们还过着这样的苦日子,何时是尽头?不能再这样下去了”。颜启军便利用晚上时间逐户做思想工作,讲清楚修路和致富的关系,讲清楚小家与大家的关系,晓之以理,动之以情,讲清楚小利益和大利益的关系,讲清楚眼前利益和长远利益的关系,凭着十几年任村干部的经历和与乡亲们平时建立起来的深厚感情,经过一星期耐心细致的思想工作,村民们决定不向国家索要分文补偿。经过三年紧张施工,一条宽四点五米,总长四十六公里的水泥路于2017年秋顺利就竣工。现今,马龙村27个村民组,除1个村民组的通组公路未硬化外,已经形成了一个“组组通”的公路网,基本实现全覆盖。

公路建成后,部分村民已购置了轻卡和小矫车及三轮车,颜启军也正在向上级相关部门申请开通通往马龙村的公交车,从今往后,村民们出行就更加方便快捷了。

解决了路的问题,村民还有许多大事亟待解决。颜启军没有停下脚步,继续忙活起村民饮水用水问题来。山有多高,水有多高,可马龙村不是这样,在这座高山上真是水源奇缺。一方水土硬难养活一方人,到了冬季,家家户户世代赖以生存的水井会干涸。构皮滩大电站就在村子对面,天天都能看见蓝莹莹的水,由于扬程高,距离远,暂时无力将江水引到村里,只有望水兴叹,村民只能吃牛滚凼的水,最远要到两公里开外的地方去挑水吃。

2017年3月,上级委派了一名驻村第一书,颜启军第一时间向驻村书记汇报了村民饮水难的问题,驻村书记带着颜启军先后跑了八家公司,用真情说服老板,请他们给马龙村捐赠水管,水泵,水捅等物资,折合人民币40余万元。这些饮水物资拉到马龙村以后,颜启军硬是高兴,带领乡亲们没日没夜的安装好,解决了部分人吃水难的向题。

2017年底,冬春临时救助资金首批发放马龙村2万元、救助粮2000斤准备分发给生活困难群众时,颜启军考虑到全村贫困户多,分到户头上太少,加之2018年春节将至,为了让困难群众能高高兴兴过春节,他迅速向县民政局反应情况并请求能否多发一些临时救助款,县民政局经过再三斟酌,决定在首批2万元的基础上增拨了2.8万元,共计4.8万元。

在马龙村,颜启军是出了名的“管得宽”。辟山修路,引水架桥这样的“大事”他要管,村民吵嘴的“小事”他也要管。小窝坨村民组智障人士周某全的存折,身份证,户口簿被盗了,他知道后,迅速走访调查,第二天就破了案,追回了所有被盗物品。楠木湾村民组的贫困户王玉成,本应该列入易地扶贫安置对象,可部分群众反应,说他在镇上修了房子,第一次群众会未能通过。颜启军通过到镇上实际调查,到房管局查档案,访问群众,弄清楚王玉成在镇上实际是租房子住。佐证资料收集齐全后,再次召开群众大会讨论通过,让王玉成亨受到了易地扶贫搬迁……。

颜启军说:“全村不致富就没有我的幸福”。据了解,在马龙村村干部中,只有颜启军没有小矫车,母亲生病要用钱,儿子上大学要用钱,他想去考驾驶证,按揭一辆面包车都成了空谈,脱贫攻坚进入决战阶段以来,他没有汽车,只能骑着摩托车不分白天黑夜,风雨兼程,带领驻村干部落实上级下达的各项紧急任务。

颜启军被驻村干部誉为“马龙通”,全村九百四十八户人家分别住在哪里,人口结构,土地多少,收入如何,他一清二楚,是全村的“活档案”,当你问到村里任何一户村民的基本情况时,他如数家珍。但是,他儿子颜青读书的事却很糊涂,颜青上大学已经一个学期了,他只晓得儿子在贵阳读书,至于就读于哪类大学,哪所大学,学的什么专业,成绩如何?他一无所知。对此,村民劝他多放点心在家里,他却说:“我儿子将来成龙上天,成蛇钻草,村里的事情太多,管不来”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101