• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政风采

一个平凡老人的不平凡人生——记播州区影山湖社区老人祝汝光

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

400多人的祝家院子,祝家十多代人在此和睦相处了400年。

祝家院子位于播州区影山湖街道和平社区,院子里有一位84岁的老党员祝汝光,是全院子男女老少最敬仰的老人。

初见老人,笑容可掬,热情好客。促膝交谈中,老人平凡一生养成了极不平凡的品格,给笔者留下了深刻的印象。


爱岗敬业:生产队会计一干38年

1958年,24岁的祝汝光,凭着有小学文化和为人踏实,组织上安排他担任生产队会计,从食堂记账到记工分,每笔粮食款物的收入支出,都是清清楚楚、明明白白。

但是,很称职的小会计,干得却不是很顺心。“那个年代,成分影响太大。”因为“地主”的成分,祝汝光当生产队会计都是“三上三下”、几起几落。

1978年,生产队的干部全部通过村民选举,祝汝光全票再次当选生产队会计,一直干到1996年“退休”。

从1958年算起,前后38年,用祝汝光的话说“碌碌无为,都做的是些小事情。”“记的最大的一笔账也才3万元。”

然而,院子里的村民却认为他了不起。当38年的会计,从没有一次失误,从没有记错一笔账、算错一分钱。从最初的记工分、分粮食,到后来修水沟、装变压器、引自来水,每笔账都张榜公布,村民们看得明明白白、心服口服。

1993年引自来水,村民分摊工天投工投劳,每家8天半,按5元一天折价。出工少的出钱,出工多的分钱,80多户人家没有一家有怨言。

“1978年起,记得陪了8个生产队长,个个上台都要我当会计。”祝汝光最自豪的,是他成了全院子最值得信任的人。

1996年,因年龄原因“退休”的祝汝光,把账本、算盘、印泥、存折等移交得清清楚楚。他说,“后辈们随时都可以查账,他记的每笔账都经得起历史的检验。”


传承家风:“就是喝稀饭也要读书”

明末清初,祝家先祖从遵义凤凰山迁居到院子安家。先祖祝贤在临终前召集后辈交代遗言,只说了一句话,“就是喝稀饭也要读书。”

这句话流传至今三四百年,成了祝家最大的家风。

祝贤的孙子祝文震,道光年间的举人、进士,后被挑送为京城实录馆翰林院编修,因父母年老放弃。祝文震的孙子祝先泽,坚持科举考试,终得恩赐为翰林,另一孙子祝先施考取举人,任施秉县教谕(相当于现在的教育局长)。

祖上出了两个翰林。解放后,更是人才辈出。

祝汝光的大儿子祝义荣,是1977年第一批恢复高考的贵州农学院本科生。回忆支持儿子高考,祝汝光说,从小他就爱看书看报关注时事。有一天,看到报纸上“择优录取”几个大字,祝汝光立即到田地里把儿子拉回家。

高中毕业回家种了3年庄稼的大儿子,以南白区第一名的成绩考上大学,成了院子第一个大学生。

因为对教育的重视和传承,祝汝光孙子辈中,100余人考上大学。其中,祝熙波是同济大学硕士、复旦大学博士,祝熙虎、祝熙忠、祝雪琪3个四川大学毕业。


忠诚于党:“共产党员要一辈子学习”

祝汝光爱学习,不仅是知识的学习,还有政治的学习。他说,从小就切身体会到共产党一心一意为人民。

虽然因为成分的原因,从小就对党无比向往的祝汝光,直至1989年才申请加入了中国共产党。但他却认为,递交入党申请时,内心觉得自己是成熟的,一生没有犯过错,没有做过对不起党、对不起人民的事情,是配得上共产党员称号的。

看书,是祝汝光一辈子的爱好。“以前,有什么书就看什么书,年轻时候最爱看的是小说。”而今,他最关注国家大事,十八大、十九大精神看了很多遍,党章更是随时阅读。

90年代初,孩子们给家里装上电视机,老人只爱看《新闻联播》和《法制频道》。在祝汝光家里,一大堆笔记本,记的都是党的知识、中央政策和心得体会。

因为看书,积累了不少知识。因为看书,思想总能与时俱进。现在院子里家家户户有红白喜事和过春节,都请祝汝光去写对联。“从来不用旧对联。”祝汝光的对联,不仅接地气,更是接天线。对联中,处处都是“跟党走”“感党恩”。自家大门上,祝汝光写的对联是:“每月一百二十五,两年党发三千元。”

凭着学习积累,祝汝光完成了家谱的撰写,还起草了家训“十不十要”。这些都是他留给祝家后代人的精神财富。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101