• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

搭建登记与管理的桥梁 ——省政务服务中心民政窗口狠抓登记管理衔接工作小记

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

4月19日,省政府政务服务中心民政窗口举行社会组织成立登记颁证仪式,贵州省房地产估价行业协会、贵州省东方海龙网球俱乐部等6家社会组织参加仪式。这是省民政厅窗口搭建登记与管理桥梁、冲破登记与管理分离壁垒的有益尝试。

颁证仪式上,省民政厅社会组织管理局局长许文益受邀对6家社会组织负责人进行培训,他叮嘱各家新登记成立的社会组织:“接下来,你们要凭证书将临时帐户转为基本帐户,到财政厅领取会费收据,每年3至5月参加年检”。


图片1

图为省社会组织管理局局长许文益为贵州省客家企业联合会颁证


据了解,许多社会组织发起人在发起成立时充满憧憬,但社会组织相关政策法规学习不够,有的将企业管理模式“移植”到社会组织管理中,有的组织会长、秘书长搞“一言堂”,民主决策机制“失灵”。因此,如何让社会组织在登记时的“激情”转换到登记后的发展“热情”,推动社会组织健康发展便成为了民政窗口思考的重要课题,民政窗口积极作为,与社会组织管理局对接,适时在新成立社会组织颁证时进行专业培训,对社会组织建设提出要求。

图片2

图为首席代表高开献为贵州省东方海龙网球俱乐部颁证

“加强对社会组织法律法规、自身章程的学习,依法开展活动。”民政窗口首席代表高开献认为,许多社会组织负责人、工作人员对社会组织的“根本准则”——《章程》都只是停留在书面上。“会员需向协会秘书处提出入会申请书,由理事会研究发给会员证。”许文益局长逐条对《章程》中会员入会条款进行了领学。

“我们之前一直采取微信、QQ群等简易形式对会员入会进行审查,今天才明白有如此严谨的入会程序。”参会的贵州省浙江仙居商会秘书长顿悟了。“你们要严格按程序发展会员,并建立好会员名册。”对此,许文益提出了要求。

“要将登记和管理有效地衔接起来”民政窗口首席代表高开献与社会组织管理局许文益局长均表示,既要健全社会组织工作制度,还要在社会组织工作人员培训上下功夫,从而促进社会组织作用得到有效发挥。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司