• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

罗宁:努力构建现代民政事业体系

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

民政为民,职责所系。过去五年,我省民政系统致力于全心全意保障和改善民生、创新社会治理、提供专项社会事务管理服务、支持军队和国防建设,全省民政事业取得了显著的成绩。
  2016年,我省共争取到中央资金112.43亿元支持民政事业发展;城乡低保平均标准分别提高到510元/月、3184元/年,增幅分别达10%和18.2%,有效保障了343.2万城乡低保对象基本生活;全面建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,向13.26万保障对象发放补贴2.98亿元,残疾人福利由补缺型向适度普惠型转变取得新进展;圆满完成12项省委部署的全面深化改革、全面依法治省任务,“深化贵州防灾减灾救灾体制改革研究”得到民政部肯定。筹措自然灾害生活救助资金10亿元,及时将符合条件受灾困难群众纳入低保,实施因灾倒损房屋恢复重建、受地质灾害严重威胁搬迁重建10974户,有效防止人民群众因灾致贫、因灾返贫,为全省打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。
  大会提出要实现社会保障全覆盖的目标,正是我们孜孜不倦的追求。未来五年,我省民政系统将以省十二次党代会精神为指引,努力构建起一个制度更加完备、体系更加健全、覆盖更加广泛、功能更加强大,与经济社会发展水平相适应的现代民政事业体系,充分发挥民政事业在大扶贫战略和社会治理中的骨干作用。
  保障基本民生。坚持落实民生优先,完善新型社会救助体系,强化减灾救灾能力建设,提高困难群众和受灾群众的生活保障水平,提升残疾人和儿童福利水平,支持公益慈善事业发展,构建更加坚实的托底民生保障体系。
  发展养老服务。加快发展养老服务业,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。
  提高社会治理能力和水平。完善社区服务设施建设、提升社区服务能力,到2020年每万人拥有社会组织数达到6.5个。
  服务国防和军队现代化建设。逐步建立充分体现优待共享、城市与农村一体,物质与精神并重的优抚安置保障机制,由计划安置与市场就业相结合向依法安置与市场就业相结合转变,全方位提高服务国防和军队现代化建设的能力。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司